Guide Provence

Edition du 01/01/2013

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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PROVENCE
Domaine de la SAUVEUSE
Le domaine a adopté intégralement le mode de production biologique. Le vignoble s'étend sur 60 ha ...
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PROVENCE
Château L'EVESQUE
Installés sur le plateau de Puyricard depuis 2005, ce couple de vignerons exploite un vignoble ...
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PROVENCE
Domaine La CHRÉTIENNE
C'est la 6e génération d'agriculteurs, Thierry Simon reprend le domaine familial en 1999, qui ...
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PROVENCE
Château RIOTOR
Au pied de la chaîne des Maures, cette propriété de 85 ha, dont 48 ha de vigne plantés ...
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PROVENCE
Château d'OLLIÈRES
La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DES OULLIÈRES

Patrimoine

Domaine des OULLIÈRES

Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité.


A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio, 85 ans, Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. “Nous faisons toujours très attention à l’équilibre de nos vins et, grâce à la variété de nos parcelles, nous les sélectionnons et “pilotons” nos vendanges en fonction du type de vin que nous voulons produire, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. Nous sommes en dernière année de conversion Bio, et 2012 sera donc un millésime Bio.” C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature. Nous avons à la vente : Harmonie Blanc 2011 : nez floral de lys, de jasmin et de poire williams. Bouche tendre en attaque, plus tonique en finale. Très frais sur une minéralité désaltérante. Harmonie Rosé 2010 : rosé pâle mais pas trop, fin et minéral. Bouche fraîche et rafraîchissante. Harmonie rouge 2010 : vin patiné sur les fruits rouges compotés (mûre, cassis). Bouche très réglissée. Absolu rouge 2009 : jolis arômes de griotte, de grillé. Un vin bien fait, complet, aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.”

   

DOMAINE DES OULLIÈRES

Mireille Collomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine LAFRAN-VEYROLLES


Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine sur sol argilo-calcaire, créé par des dépôts santoniens d'origine marine, qui convient parfaitement aux cépages Cinsault, Grenache, Clairette et Mourvèdre. Aucun désherbage chimique pour ce superbe Bandol rouge Cuvée Spéciale 2007, issu d'une vendange non égrappée (95% Mourvèdre et 5% Grenache), foulée souplement, avant d'être mis en cuves de fermentation 4 à 7 semaines, sous contrôle de température, puis élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois, un vin comme on les aime, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, de bouche puissante aux nuances de griotte, prometteur. Le 2006, aux nuances de fruits rouges mûrs caractéristiques (cassis, cerise noire), de sous-bois, un vin coloré et charpenté, au nez dominé par la groseille et des notes subtilement épicées, est puissant en bouche et charmeur. Le 2005 est un très grand vin, complet, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Remarquable Bandol rosé 2010 (65% Mourvèdre, 15% Cinsault et 20% Grenache), très parfumé, sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine légèrement épicée. Beau Bandol blanc 2010 (80% Clairette et 20% Ugni blanc), un vin délicat, franc, développant des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, ample persistant en bouche. Le Bandol rouge 2008 est de bouche puissante et dense, de couleur intense, aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis et de poivre, de garde, bien sûr.

Scea Férec-Jouve
2115, route de l’Argile
83740 La Cadière-d’Azur
Téléphone :04 94 90 13 37 et 04 94 98 72 59
Télécopie :04 94 90 11 18
Email : lafranveyrolles@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/lafranveyrolles

Domaine de L'OLIVETTE


Un domaine de 55 ha dans la même famille depuis le XVIIIe siècle. Ce propriétaire sympathique s'attache à laisser s'exprimer le terroir selon les millésimes et pratique bien sûr des vendanges manuelles. Beau Bandol rouge cuvée Spéciale 2007, qui commence à peine à s'ouvrir, aux notes de cuir et de mûre, un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux et riches, d'une très jolie finale, de garde comme en atteste ce 2000, redégusté cette année, harmonieux, au nez subtil et intense à la fois (mûre, sous-bois), ample, généreux et persistant, à déboucher sur un gibier à plume. Excellent Bandol blanc cuvée Spéciale 2010 (Clairette, Ugni blanc et Sauvignon), marqué par cette Clairette très majoritaire qui lui apporte toute sa spécificité, un vin finement bouqueté avec des nuances d'agrumes et de noix, au nez de rose et de garrigue, délicat, ample. Le Bandol rosé 2010, Mourvèdre, Grenache et Cinsault, de robe subtile, est un vin tout en rondeur et persistance, aux senteurs de rose et de fraise, souple et sec à la fois, d'un bel équilibre.

Jean-Luc Dumoutier
Chemin de L’Olivette
83330 Le Castellet
Téléphone :04 94 98 58 85
Télécopie :04 94 32 68 43
Email : contact@domaine-olivette.com
Site personnel : www.domaine-olivette.com

Domaine de TERREBRUNE


Sur 30 ha d'un sol rocailleux très ancien, la vigne pousse au grès d'un climat méditerranéen d'influence maritime. Le domaine, créé par Georges Delille en 1963, s'est enrichi d'un label “Vin issu de l'Agriculture Biologique”, certifiée par Qualité France. Remarquable Bandol rouge Terroir du Trias 2007 (Mourvèdre 85%, Grenache 10% et Cinsault 5%, moyenne d'âge des vignes : 25 ans, égrappage total, cuvaison 15 à 21 jours en cuve fermée, macération par remontages, élevage en foudre de chêne de 50 à 60 hl pendant 18 mois.), très expressif du Mourvèdre, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés. Un vin qui mérite d'être conservé. Le 2006 est gras et classique, de robe pourpre intense, parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Séduisant Bandol rosé 2010, de robe très limpide, au nez subtil de fraise, sec et friand, vif et parfumé en bouche. Le Bandol blanc, aux notes aromatiques de pêche et d'amande, long et équilibré, nerveux et velouté à la fois, fort bien équilibré et d'une ampleur très séduisante.

M. Delille

83190 Ollioules
Téléphone :04 94 74 01 30
Télécopie :04 94 88 47 51
Email : domaine@terrebrune.fr
Site personnel : www.terrebrune.fr

CHATEAU DE FONTCREUSE


Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de Cassis, 9 hectares pour le vin Rosé de Cassis et 6 hectares pour le vin Rouge. Il faut rappeler que la couleur de référence pour l’appellation Cassis est avant tout le Blanc ; produit rare et unique dans une région la Provence habituée à produire du Rosé. Pour le Blanc, le millésime 2011 est issu majoritairement de Marsanne (60%), qui apporte des arômes fins, de la finesse, du gras et de la longueur en bouche, de la Clairette (15%), qui donne la fraîcheur quant à l’Ugni Blanc (25%), il apporte cette délicate touche d’acidité indispensable à l’équilibre. Le Rosé à base majoritaire de Grenache (80%) associé au Cinsault (20%) donne un vin de caractère élégant avec de l’ampleur et du fruit rouge. Vous pourrez découvrir ce Cassis blanc 2011, vraiment superbe, floral, suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose. Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d’une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, charmeur.

Jean-François Brando
13, route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : chateaudefontcreuse@vinsdusiecle.com
Site : chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com


> Nos dégustations de la semaine

Château de VAUCOULEURS


En septembre 2010, me précise ces sympathiques propriétaires (Voir le Jas d'Esclans), nous avons eu l'opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l'entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d'Esclans et à 7 Km de la mer à vol d'oiseau). Le terroir au pied de l'Esterel, dans l'appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l'obtention de vins rosé et blanc de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires et avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Dès le 1er septembre, nous avons démarré la reconversion de l'ensemble du domaine de Vaucouleurs en Agriculture Biologique, afin d'être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d'Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu'il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. Nous avons déjà commencé à restructurer le vignoble et sommes en train de rénover la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe." Leur Côtes-de-Provence cuvée des Lézards rosé 2011 (issu de raisins en reconversion vers l'agriculture biologique), avec des nuances de pêche, d'abricot, est un très joli vin associant richesse et souplesse, de bouche fruitée, d'un très bel équilibre. Goûtez le Côtes-de-Provence cuvée des Lézards blanc 2011, un vin souple, est frais, dense et bien marqué par les fleurs fraîches, bien vinifié comme ce Côtes-de-Provence rouge 2011, au nez dominé par les fruits rouges, charnu, aux tanins fondus, de bouche parfumée avec des notes de fraise et de myrtille, ample et velouté.
Famille Matthieu De Wulf

les CELLIERS de RAMATUELLE


Avant dernière cave coopérative dans le département du Var. Le vignoble couvre 440 ha dont 360 produisent des Côtes-de-Provence. Goûtez leur Côtes-de-Provence rouge La Soyeuse de Ramatuelle 2010, élevé en fûts de chêne, coloré, aux notes complexes de mûre et d'humus, aux tanins mûrs et très bien équilibrés, de bouche puissante et charnue, de belle évolution. Très joli La Soyeuse de Ramatuelle rosé 2011, tout en subtilité, friand et souple, très réussi, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de fleurs. Le blanc 2010 est de robe rose pâle et brillante, au nez intense et délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse. Toujours sans hésiter.
Directeur : Gérald Lattugoni

Domaine de La VALLONGUE


Un vignoble de 38 ha (dont 3 ha de blanc) sur sous-sol argilo-calcaire caillouteux, en culture biologique depuis 1985. Un rendement moyen de 45 hl/ha, pas d'engrais, ni d'insecticides ou pesticides de synthèse : le mistral se charge de protéger la vigne ! Tout en bouche, le Baux-de-Provence Les Garrigues rosé 2011, tout en subtilité, avec ces notes de rose et de mûre, tout en bouche, idéal sur des mets légèrement épicés, très bien vinifié. Excellent Coteaux-d'Aix blanc blanc 2010, au nez subtil (narcisse, poire), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur caractéristique. Le Baux-de-Provence rouge Tradition 2006 est très réussi, au nez d'humus et d'épices, associant richesse et finesse en bouche, de très bonne évolution comme ce 2005, que l'on m'a adressé cette année, coloré et concentré, très équilibré, aux tanins riches et savoureux à la fois, aux connotations de cassis et de poivre. Goûtez l'IGP Alpilles Lovely rosé 2011. Toujours pas d'hésitation.
Scea Mas de la Vallongue Marlène Pezet
Route de Mouries R.D. 24
13810 Eygalières
Tél. : 04 90 95 91 70
Fax : 04 90 95 97 76
Email : vallongue@wanadoo.fr

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