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Guide Provence |
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Edition du 02/05/2023 | ![]() |
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> Nos dégustations de la semaine
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Château de FONTCREUSE
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l?eau courante ce qui était fort rare à l?époque. L?eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances ce qui a donné son nom au Château. Le Domaine s'étend sur 38,60 ha sur des terrains argileux, calcaires, caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements qui dépassent très rarement les 45 hl/ha pour les blancs et les rosés. Vendanges manuelles. La production est de 110 000 blancs, 65 000 rosés et quelques 40 000 rouges.
?Voici comment définir le millésime 2021, nous indique Jean-François Brando : un vin homogène, avec une belle expression aromatique, une typicité du terroir affirmée, une minéralité toujours au rendez-vous, une belle longueur en bouche. Côté volume, la récolte s'est avérée satisfaisante. Avec le même vin, nous avons fait, en blanc, deux cuvées différentes : l'une, cuvée F, est vinifiée en cuves Inox, la seconde, la cuvée Pure Intense est vinifiée et élevée en barriques, ces deux cuvées sont composées des cépages Marsanne (60%), Ugni (25%) et Clairette (15%). Les Vins mis en vente actuellement : Cassis blanc et rosé Bio 2021, IGP Pays des Bouches du Rhône rouge cuvée Mussuguet Bio 2018 et nous continuerons avec le millésime 2019 (toujours en Bio), probablement au 2e trimestre et notre nouveau vin IGP cuvée ?Le rosé Bio by Fontcreuse? 2021? Quel grand vin que son splendide Cassis rosé cuvée F 2021 Bio, Cinsault et Grenache noir, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, vif et rond à la fois, bien parfumé, d?une très jolie finale en bouche, il s?accorde, grâce à cette bouche gourmande, il ira aussi bien, par exemple, sur un risotto aux légumes de printemps qu?avec des crevettes flambées (16,75 €). Même prix pour ce succulent Cassis blanc cuvée F 2021 Bio, 60% de Marsanne, 15% de Clairette, 25% d?Ugni Blanc, l?importante proportion de Marsanne lui apportant une saveur unique, très aromatique, c?est un vin dense d?une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois, savoureux, parfait sur des rougets rôtis à la sauge ou des oursins aux œufs brouillés. Très bien réalisé, cet IGP Bouches du Rhône rouge cuvée Mussuguet 2019 Bio, Syrah et Caladoc (rare), de belle robe grenat, de couleur intense, généreux, aux arômes de griotte et de truffe, charpenté, aux tanins très équilibrés, savoureux et denses, poivré en finale (17,75 €). Jean-François Brando 13, route Pierre-Imbert
13260 Cassis Tél. : 04 42 01 71 09 Email : contact@fontcreuse.com www.vinsdusiecle.com/chateaudefontcreuse www.fontcreuse.com
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Domaine du JAS D'ESCLANS
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au XIIIe siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. Le vignoble de 0 ha est planté, selon une exposition Est-Sud-Est, avec les cépages provençaux les plus nobles: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, et Tibouren pour les rosés et les rouges, et Ugni Blanc, Clairette et Rolle pour les blancs. Le Domaine est situé sur les coteaux de la Vallée des Esclans. Les sols et rochers permiens, argilo-gréseux de couleur rouge lie-de-vin, confèrent au terroir des qualités indéniables pour la culture de la vigne et une beauté particulière au site. Le sol perméable, caillouteux, pauvre en humus et très bien drainé est particulièrement adapté à produire des crus de qualité, bénéficiant d'un climat privilégié dû à l'influence maritime (la Méditerranée que l'on aperçoit du domaine, se situe à 12 km), et au mistral atténué par les collines environnantes. Le Domaine est en Agriculture Biologique et les Vins collectionnent les récompenses !
?Cela me fait un peu drôle de dire ça, mais pour nous, cela s?est bien passé par rapport à tout ce qu?on entend, nous dit Matthieu de Wulf. Nous avons fait une belle récolte, il en manquait un tout petit peu au Jas d?Esclans, pas au Château de Vaucouleurs où nous n?avons pas eu de gelée printanière. Nous n?avons pas eu d?eau durant quatre mois avant les vendanges donc d?un point de vue sanitaire c?était parfait, les raisins étaient très sains, très beaux. C?est une année record pour nous, même si nous sommes en Bio, nous n?avons jamais utilisé aussi peu de traitement ! Dans notre région, c?est pratiquement l?inverse de tout le reste de la France ! La vinification s?est très bien passée et le vin est très bon, nous avons déjà récolté pas mal de médailles et sommes très contents du 2021. Nos rosés sont un peu plus pâles que d?habitude, aromatiquement parlant, c?est très bon. C?est vraiment top pour les blancs et rosés, c?est encore un peu tôt de le dire pour le rouge bien que nos premières dégustations soient très prometteuses, c?est le fruit et la puissance aromatique qui marquent ce millésime 2021. Les Vins sont un peu moins alcooleux, ils sont d?une belle fraîcheur. Pour l?élevage, nous avons opté pour des barriques de chauffe moyenne afin de préserver au maximum le fruit.? Excitez vos papilles avec ce superbe Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2016 Cru Classé, Syrah très majoritaire et Mourvèdre, élevé en barriques 12 mois (les barriques sont renouvelées chaque année d?un tiers). Il a collectionné les récompenses : médaille d?Or au Concours Challenge millésime Bio 2020, médaille d?Or au Concours de Mâcon 2019, médaille d?Argent au Concours des Vinalies Nationales 2019, médaille d?Argent au Concours des Vins de Provence 2019 !!! Il est tout en couleur, très aromatique, avec des connotations de prune, d?humus et d?épices douces, ample et dense. Une référence, leur Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2019 Cru Classé, issu des plus belles parcelles, 60% Grenache, 25 % Cinsault et 15% de Syrah, macération pelliculaire, pressurage réalisé entièrement avec un pressoir Inertis, c'est-à-dire que la pressée se fait à l?abri de l?air (sous gaz neutre azote)... Le tout expliquant la finesse et le fruité de ce grand vin, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et le citron, tout en subtilité d?arômes, d?une belle longueur en bouche. Beau Côtes-de-Provence blanc cuvée du Loup 2019 Cru Classé, Vermentino et Clairette, élevage en barriques, la moitié neuves, et l?autre moitié d?un vin, aux notes de pêche et de noisette, de belle robe, ferme et suave, d?une jolie finesse au palais mais avec une matière ample, un vin qui demande une cuisine raffinée comme des fruits de mer aux pâtes fraiches ou des quenelles de volaille aux épinards (22 €). On poursuit avec ce splendide Côtes de Provence rouge Coup de Foudres 2016 Cru Classé, Syrah, Cabernet et Carignan, avec ces notes de fumé et d?épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés. Quant au Côtes de Provence rosé Cœur de Loup 2021, médaille d?Or au Concours des Vignerons Indépendants 2022 et médaille d?Argent au Concours Agricole Paris 2022, aux nuances de pêche et de petits fruits secs, il est charmeur, tout en nuances (16 €). Il y a aussi leur Côtes de Provence rouge cuvée Jas d?Esclans 2020 Cru Classé, c?est un vin complexe et chaleureux, intense et coloré, tout en arômes (framboise, réglisse...), de bouche charnue. Formidable Côtes de Provence rosé cuvée Jas d?Esclans 2021, médaille d?Argent Concours des Vignerons Indépendants 2022, très parfumé, sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine épicée, comme des crevettes flambées ou un tajine de veau aux fèves et artichauts (un vrai cadeau à 13,50 €). Et bien sûr, le Côtes de Provence blanc cuvée Jas d?Esclans 2021, médaille d?Or au Concours Général de Paris 2022, fleurant bon le genêt, le coing et la pomme, d?une belle persistance aromatique, un vin alliant élégance et structure. Matthieu et Gwenaëlle De Wulf 3 094, route de Callas - D25
83920 La Motte Tél. : 04 98 10 29 29 Email : contact@jasdesclans.fr www.jasdesclans.fr
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Château PRADEAUX
❤❤❤❤❤ Le château est entré dans la famille Portalis en 1752, et compte 25 ha dont 20 plantés en vigne. C?est Arlette Portalis, et sa mère Suzanne, qui viennent, pendant la guerre de 39-45, réhabiliter le domaine détruit par l?occupation. Aidées par le Baron Leroy, fondateur de l?INAO, elles vont se lancer dans l?aventure du Bandol et du Mourvèdre. Cyrille est le seul descendant et Arlette lui a transmis, avec les terres, la passion du Bandol. Depuis 1985 il est le seul vinificateur du château Pradeaux, le chantre du travail authentique de la terre, l?héritier de la passion du Mourvèdre et de son élevage patient en foudres de chêne.
À son tour, il transmet le virus à ses fils Etienne et Edouard, qui l'épaulent dans le secteur commercial et pour la culture. Selon Étienne Portalis, ?l?année 2018 fut compliquée, un mois de Mai pluvieux, le mildiou tout le temps de la macération, une maturité difficile à obtenir, plus la grêle de Juin, tout cela a entrainé une perte de production (- 15%). Néanmoins, les vins restants ont beaucoup de matière. En vente : en rouge, château Pradeaux 2014, Le Lys 2014, et le Bandol rosé 2018.? Superbe Bandol rouge Le Lys de château Pradeaux 2014, le Mourvèdre, fortement majoritaire, est associé au Cinsault ou au Grenache en fonction des millésimes, élevage en foudre de chêne sur environ 2 ans, un grand vin charnu comme on les aime, de couleur pourpre, très parfumé (cassis, épices, cuir), bien corsé, bien typé, d?excellente évolution.Le Bandol rouge 2014, est d?une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, alliant charpente et rondeur, un vin chaleureux et bien épicé en bouche. Excellent Bandol rosé 2018, fidèle à lui-même, très parfumé, est sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine épicée, comme des crevettes flambées ou un tajine de veau aux fèves et artichauts Cyrille Portalis 676, chemin des Pradeaux
83270 Saint-Cyr-sur-Mer Tél. : 04 94 32 10 21 Email : contact@chateaupradeaux.com www.chateau-pradeaux.com
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