Guide Provence

Edition du 02/10/2012

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
Château la FONT du BROC
Ce château est né de la rencontre en 1994, de Sylvain Massa et d'un coin oublié de Provence, ce ...
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PROVENCE
Domaine de GARBELLE
Un vignoble d'environ 12 ha au pied des massifs de Bonne Garde. Les sols sont principalement ...
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PROVENCE
Château DALMERAN
Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne.
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PROVENCE
Domaine SAINTE-LUCIE
Situé au pied de la Montagne Sainte-Victoire, le domaine, crée en 1978 par Michel Fabre, s'étend ...
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PROVENCE
Domaine de FONTLADE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DES OULLIÈRES

Patrimoine

Domaine des OULLIÈRES

Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité.


A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio, 85 ans, Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. “Nous faisons toujours très attention à l’équilibre de nos vins et, grâce à la variété de nos parcelles, nous les sélectionnons et “pilotons” nos vendanges en fonction du type de vin que nous voulons produire, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. Nous sommes en dernière année de conversion Bio, et 2012 sera donc un millésime Bio.” C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature. Nous avons à la vente : Harmonie Blanc 2011 : nez floral de lys, de jasmin et de poire williams. Bouche tendre en attaque, plus tonique en finale. Très frais sur une minéralité désaltérante. Harmonie Rosé 2010 : rosé pâle mais pas trop, fin et minéral. Bouche fraîche et rafraîchissante. Harmonie rouge 2010 : vin patiné sur les fruits rouges compotés (mûre, cassis). Bouche très réglissée. Absolu rouge 2009 : jolis arômes de griotte, de grillé. Un vin bien fait, complet, aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.”

   

DOMAINE DES OULLIÈRES

Mireille Collomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
OULLIÈRES
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
VAL DE CAIRE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Un très beau Coteaux Varois en Provence Prestige rouge 2009, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, au nez présent avec des notes de violette et de mûre, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, bien classique, de belle garde. Il y a aussi le Coteaux Varois en Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008 (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autin rosé 2010, parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun), et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), de robe légère, mêle nervosité et suavité, un vin tout en bouche, aux notes d'abricot et de rose, très réussi comme le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige blanc 2010, médaille de Bronze au concours des grands vins Mâcon 2010, de bouche persistante, qui associe richesse aromatique et finesse, aux connotations de noix et de coing.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

Domaine SAINT-LOUIS


Domaine familial depuis 1893. Laurent Jayne prend la suite de son grand-père en 1996, et perpétue le travail ancestral en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées, et des rendements volontairement limités. Pas moins de 9 cépages pour ce vignoble de 8 ha, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Vinification thermorégulée et élevage sur lie en cuves inox pour certains vins. Elevage en fûts pour les vins rouges. Vous aimerez comme nous ce Cassis cuvée Fonfon blanc 2010, c'est le surnom du grand-père (60% Clairette, 30% Marsanne et 10% Bourboulenc), délicat, franc, développant des arômes puissants de fruits frais, avec une touche épicée, ample et fruité en bouche, un vin très harmonieux, rafraîchissant, structuré et soyeux. Le rosé 2010, de belle teinte, à la fois souple et friand, avec cette senteur épicée persistante au palais, est d'une belle finesse aromatique. Goûtez le rouge cuvée Grande Garde 2007, riche, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona Quartier de la Douane
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Email : domainesaintlouis@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainesaintlouis
Site personnel : domainesaintlouis@wanadoo.fr

Château de FONTCREUSE


Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements qui dépassent très rarement les 40 hl/ha pour les blancs et 30 hl/ha pour les rouges. Superbe Cassis blanc 2010 (60% Marsanne, 15% Clairette et 25% Ugni), dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d'une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2010, de bouche friande dominée par l'abricot et les fleurs fraîches, un bien joli vin alliant nervosité et suavité, de belle finale avec cette nuance finement épicée, vraiment remarquable.

J.F Brando SA
Route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : fontcreuse@wanadoo.fr
Site personnel : www.fontcreuse.com

CHATEAU DE FONTCREUSE


Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de Cassis, 9 hectares pour le vin Rosé de Cassis et 6 hectares pour le vin Rouge. Il faut rappeler que la couleur de référence pour l’appellation Cassis est avant tout le Blanc ; produit rare et unique dans une région la Provence habituée à produire du Rosé. Pour le Blanc, le millésime 2011 est issu majoritairement de Marsanne (60%), qui apporte des arômes fins, de la finesse, du gras et de la longueur en bouche, de la Clairette (15%), qui donne la fraîcheur quant à l’Ugni Blanc (25%), il apporte cette délicate touche d’acidité indispensable à l’équilibre. Le Rosé à base majoritaire de Grenache (80%) associé au Cinsault (20%) donne un vin de caractère élégant avec de l’ampleur et du fruit rouge. Vous pourrez découvrir ce Cassis blanc 2011, vraiment superbe, floral, suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose. Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d’une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, charmeur.

Jean-François Brando
13, route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : chateaudefontcreuse@vinsdusiecle.com
Site : chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com


> Nos dégustations de la semaine

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements côtoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Un beau Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rosé 2011, de belle robe, parfumé (rose, mûre), très rond et persistant, qui associe fraîcheur et charpente (11,50 e, il les vaut bien). Tout aussi réussi, le Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2011, d'une belle élégance et d'une grande richesse aromatique, dégage des notes prononcées de petits fruits secs et de pomme (16,60 €). Il y a aussi le Coteaux Varois-en-Provence Clos de l'Hermitage rouge 2009, sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles, de bouche structurée, d'une belle harmonie, un vin aux arômes d'épices et de fruits noirs, généreux, où les tanins amples permettent une évolution prometteuse (18,20 €). Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autin rosé 2011, parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun), et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), de robe légère, mêle nervosité et suavité, un vin tout en bouche, aux notes d'abricot et de rose, très réussi (14,60 €), comme le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige blanc 2011 (12,50 €). Toujours aucune hésitation.
Charles Rouy

Château MAÏME


Au sommet. La propriété est riche en vestiges archéologiques et souvenirs religieux. Son nom "Maïne" signifie Maxime en Provençal, et provient de la Chapelle qui se trouve sur la propriété, construite en milieu du Moyen-Âge. Une nouvelle page s'écrit depuis quelques années avec l'arrivée de la famille Sibran-Garcia, conquise par la beauté des lieux et son authenticité. Aux premiers dix huit hectares répartis entre micaschiste en partie haute et argilo-sablonneux en partie basse, se sont ajoutés dix huit autres hectares de grès sablonneux avec de nombreux galets qui assurent un excellent drainage et une bonne restitution nocturne de la chaleur emmagasinée dans la journée. Le terroir est exposé sur les pentes Nord, dans une région où la chaleur estivale est intense, face au souffle du Mistral qui assainit la vigne et éloigne les maladies. Les vignes sont situées sur un terrain mica-schisteux en hauteur et argilo-sableux en partie basse. Un enherbement maîtrisé, pour une meilleure aération des sols et une concurrence hydrique des vignes est pratiqué un rang sur deux avec labour de l'autre rang. Les traitements phytosanitaires s'effectuent de façon raisonnée, non systématique. La taille, étudiée, donne un rendement mesuré afin d'obtenir la concentration des meilleurs raisins. Une référence avec ce Côtes-de-Provence cuvée Raphaëlle rouge 2011, issu de vieux cépages de Syrah (90%) et Grenache (10%), tout en bouche, avec des nuances d'épices douces, parfumé (cassis, griotte, garrigue), aux tanins très équilibrés, un vin à la fois puissant et souple. Beau Côtes-de-Provence cuvée Véronique rouge 2008, issu d'un assemblage toujours à majorité de Syrah, d'une sélection parcellaires de la vendange, coloré, aux tanins mûrs, au nez complexe (pruneau), charpenté, charnu, d'une belle finale, tout en bouche, parfait sur un civet. Le 2006 est riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin alliant structure et distinction, de très bonne évolution. Le 2005 se goûte particulièrement bien, un vin d'un beau rouge grenat, corsé, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé, remarquable. Excellent Côtes-de-Provence blanc 2011 (parts égales de Rolle et d'Ugni Blanc (35% chacun) complété par du Sémillon), médaille d'Or au concours Général Agricole Paris 2012, au nez d'aubépine, persistant, savoureux, un vin alliant rondeur et nervosité, élégant au nez comme en bouche. Faites-vous également plaisir avec le rosé 2011 (40% Syrah, 30% Grenache et 30% Cinsault), passage du raisin en chambre froide, macération pelliculaire 12 h sur Grenache et Syrah, stabulation préfermentaire pendant 10 jours à 8°, élevage sur lies fines pendant 3 mois, fermentation contrôlée par maintien de la température à 18°... le tout donnant ce vin qui dégage un nez de pêche, de rose et d'épices, onctueux et frais à la fois. On s'en doute, aucune hésitation.
Famille Sibran-Garcia

Domaine PERALDI


À la tête des Premiers Grands Vins Classés (voir le Classement, région Provenc €). Beau domaine de 50 ha, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au xvie siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l'appellation contrôlée Ajaccio, et les cépages y sont des plus classiques (Sciaccarello, Cinsault, Carignan, Niellucciu, Vermentino). Superbe Ajaccio Comte Peraldi rouge 2009, de belle robe soutenue, aux notes de mûre et d'épices, alliant charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches, auquel il faut laisser le temps de se fondre, à ouvrir avec un gigot à la ficelle, d'excellente évolution. Remarquable Comte Peraldi rosé 2011, de belle teinte, ample, friand, riche, avec ce nez de rose et de lis, et cette pointe d'épices caractéristique. Le Comte Peraldi blanc 2011, aux notes de pêche avec en finale une pointe de pamplemousse, vif et rond à la fois, est ample, tout en arômes. Très beau blanc cuvée Clémence 2010, l'un de mes meilleurs souvenirs gustatifs de l'année dans cette appellation, de jolie robe, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, tout en suavité, de bonne bouche, aux notes de fruits mûrs, vraiment très charmeur. Il y a aussi cette cuvée Clos du Cardinal rouge 2009, élevée en fûts, marquée par son terroir, un vin d'un beau rubis profond, ample et ferme, volumineux en bouche avec des connotations de cassis, réglisse, épices, charnu, riche, concentré, aux tanins soyeux mais puissants, de garde. Beau rapport qualité-prix-typicité (10 à 16 €). Pas la moindre hésitation.
Famille Tyrel de Poix Responsable : Marilyne Costa

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