Guide Provence

Edition du 07/08/2012

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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PROVENCE
Domaine MAESTRACCI
À la tête des Premiers Grands Vins Classés (voir le Classement, région Provence). La vallée de ...
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PROVENCE
Domaine des TOURNELS
Classé 1er Grand Vin. Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le Domaine domine ...
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PROVENCE
Château de FONTCREUSE
Au sommet. Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé ...
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PROVENCE
Domaine VAL de CAIRE
Une place très enviable dans mon Classement 2012. En 2003, Guillaume Reynier s'installe en tant que ...
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PROVENCE
Château de CABRAN
Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Exemplaire

Domaine du JAS D'ESCLANS

Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.


Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. “Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant “sous azote”, nous racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l’abri de l’air et donc de l’oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d’arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l’intégralité de la vendange. Lors des vendanges, nous faisons du sur-mesure. Notre importante cuverie nous permet de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage. Le Blanc 2011 a des notes d’agrumes et de fruits exotiques. On retrouve aussi les arômes gourmands de poire, le vin est subtil, très fin et très élégant. Le Rosé 2011 est aussi une grande réussite de l’année, c’est un des meilleurs rosés jamais produit par la propriété. Il est très expressif sur des notes de fruits rouges et de litchee. Le Rouge 2010 est de robe intense, très ferme, d’une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d’humus et d’épices. La Cuvée du Loup 2009, avec des senteurs de mûre et de poivre, d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, est un vin qui emplit bien la bouche, de garde. En septembre 2010, nous avons eu l’opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l’entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d’Esclans et à 7 Km de la mer à vol d’oiseau). Le terroir au pied de l’Esterel, dans l’appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l’obtention de vins rosés et blancs de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires, avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Château de Vaucouleurs est un domaine en reconversion Bio, et, dès cette année, cela sera indiqué sur l’étiquette, afin d’être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d’Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu’il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. C’est en s’appuyant sur l’expérience, le savoir faire, le professionnalisme et le travail de toute l’équipe du Jas d’Esclans et de Vaucouleurs que nous comptons faire revivre ce magnifique domaine. Nous restructurons le vignoble et rénovons la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe. Les vins sont très prometteurs. Le Blanc 2011, uniquement du Vermentino (Rolle), est très expressif avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Le Rosé 2011 est très fruité et rond. Il représente 80% de notre production, un grand millésime ! Le Rouge 2011 est en phase d’élevage en barriques et l’ensemble de la vinification se déroule parfaitement bien.”

   

DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Télécopie : 04 98 10 29 28
Email : mdewulf@terre-net.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
TERREBRUNE
FERME BLANCHE (Cassis)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
BAUMELLES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
RASQUE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
(JAS DES OLIVIERS)
SAINTE-LUCIE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
BEAUPRÉ (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (Bellet)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
TEMPIER
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
COTES-DE-PROVENCE

CLOS CIBONNE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE *
MADRAGUE
NESTUBY (r)
PEYRASSOL
PINCHINAT
Cellier RAMATUELLE
ROUILLÈRE
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE
La SANGLIERE (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE*
SAINT-MARTIN
VALENTINES
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
L'ÉVESQUE (Bl)*
PARADIS (Bl)
ROUTAS (r)
Olivier D'AUGE
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)
LAFOUX (CV)
(LAGARDE)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
LA ROQUE
(SUFFRENE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
BRIGUE
(MAURINES)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine MAESTRACCI


La vallée de Reginu a toujours été un excellent terroir, la vigne complantée sur une ancienne moraine glaciaire issue du Monte Grossu. Formidable E Prove rosé gris 2010, l'un des meilleurs rosés dégustés cette année, d'un beau rose très pâle, légèrement épicé, de robe légère, associant nervosité et suavité, d'une grande fraîcheur en finale, parfait sur les remarquables charcuteries de l'île. Le Blanc de blancs E Prove 2010 (Vermentino), ample et très harmonieux, sent les noisettes et la pêche blanche. Le Vin de Corse Calvi E Prove rouge 2007, vieilli en fûts, très caractéristique de son terroir, d'une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, mêle charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'excellente garde. Remarquable Clos Reginu blanc 2010, alliant nervosité et gras, au nez envoûtant, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette d'une grande complexité. Le Clos Reginu rouge 2009 est charpenté avec des arômes très présents de framboise et d'épices. Le Villa Maestracci blanc est un vin de bouche persistante, suave et puissant, d'une très belle finale aromatique. Goûtez le Villa Maestracci rouge 2008, dense, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, aux tanins riches et soyeux à la fois.

Michel Raoust

20225 Feliceto
Téléphone :04 95 61 72 11
Télécopie :04 95 61 80 16
Email : Clos.Reginu@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-maestracci.com

La GRAND'VIGNE


Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et Raymond, et bientôt rejoint par Mathieu, son fils cadet. Ainsi la 5e génération va pérenniser cette exploitation agricole crée à la fin du XIXe siècle et perpétuer ce fil ténu de la terre à la vigne… On prend donc plaisir à déboucher ce Coteaux-Varois-en-Provence rosé 2010, provenant de sols argilo-calcaire et rouges caillouteux, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de fruits frais, un vin très agréable. La Grand'Vigne rouge 2009, aux notes de fruits rouges, de bonne charpente, épicé, aux tanins ronds, est un vin de belle robe grenat. Excellent Grand'Vigne blanc 2011, floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche puissante, harmonieuse et persistante. Le Coteaux-Varois-En-Provence rouge Les Fournerys 2009, issu de sols filtrants de gravoches claires, forts caillouteux, est fort bien élevé, de robe grenat, aux notes discrètes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse. Le Coteaux-Varois-En-Provence rosé Les Fournerys 2011, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche persistante. Vous apprécierez aussi le Coteaux-Varois-En-Provence rosé cuvée Florian (mace?ration pelliculaire, de?bourbage statique, stabulation liquide a? froid, fermentation thermo re?gule?e, malolactiquebloque?e, et élevage sur lies en barriques d'acacia), un vin de belle teinte, tout en finesse, de bouche suave, aux notes de rose et d'abricot confit.


Route de Cabasse
83170 Brignoles
Téléphone :04 94 69 37 16
Télécopie :04 94 69 15 59
Email : contact@lagrandvigne.com
Site personnel : www.lagranvigne.com

COMMANDERIE DE LA BARGEMONE


Le domaine comprend 56 ha de cépages rouges et 10 ha de blancs. La propriété s'est engagée depuis 2006 dans une démarche de qualification en agriculture raisonnée. Remarquable Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Élisabeth 2010 (Sauvignon 60% et Grenache blanc 40%), d'une grande complexité d'arômes où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux en bouche, tout en structure et parfums, bien fondu. Le rouge cuvée Élisabeth 2007, parts égales de Syrah et de Cabernet Sauvignon (45%), le reste en Grenache, provenant d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs, est de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille, de cannelle et de poivre, de belle garde. Excellent Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Marina 2008, Sauvignon blanc majoritaire (85%), le reste en Grenache blanc, aux arômes d'agrumes, tout en fraîcheur persistante, complexe et rond, avec cette touche épicée persistante au palais. Goûtez le Coteaux-d'Aix-en-Provence R de Bargemone rouge 2010, parts égales de Grenache et de Syrah, d'une jolie robe grenat, avec des arômes de petits fruits rouges et des tanins riches et souples à la fois.

Marina Garin
Route Nationale 7
13760 Saint-Canat
Téléphone :04 42 57 22 44
Télécopie :04 42 57 26 39
Email : commanderie-la-bargemone@orange.fr
Site personnel : www.bargemone.com

CHATEAU DE FONTCREUSE


Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de Cassis, 9 hectares pour le vin Rosé de Cassis et 6 hectares pour le vin Rouge. Il faut rappeler que la couleur de référence pour l’appellation Cassis est avant tout le Blanc ; produit rare et unique dans une région la Provence habituée à produire du Rosé. Pour le Blanc, le millésime 2011 est issu majoritairement de Marsanne (60%), qui apporte des arômes fins, de la finesse, du gras et de la longueur en bouche, de la Clairette (15%), qui donne la fraîcheur quant à l’Ugni Blanc (25%), il apporte cette délicate touche d’acidité indispensable à l’équilibre. Le Rosé à base majoritaire de Grenache (80%) associé au Cinsault (20%) donne un vin de caractère élégant avec de l’ampleur et du fruit rouge. Vous pourrez découvrir ce Cassis blanc 2011, vraiment superbe, floral, suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose. Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d’une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, charmeur.

Jean-François Brando
13, route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : chateaudefontcreuse@vinsdusiecle.com
Site : chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine TERRE de MISTRAL


Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia mettent un point d'honneur à produire un vin de terroir à l'image de la Provence, sans artifice juste ce que la nature veut bien donner. Le Côtes-de-Provence Sainte Victoire cuvée Zaello rouge 2008 (Syrah, Grenache, Cabernet), est généreux en bouche, de robe grenat noir, aux notes de violette et de petits fruits rouges surmûris, un vin ferme et riche, de très bonne évolution. Joli Côtes-de-Provence Sainte Victoire Rosalie 2009, issu des Syrah, Cinsault et Grenache, franc, floral, tout en bouche comme le Côtes-de-Provence cuvée Anna blanc 2009 (Rolle et Clairette), très réussi, qui fleure le musc et l'aubépine, séduisant au nez comme en bouche, avec des notes de noisette, un bel équilibre entre la fraîcheur et la rondeur. Goûtez le VDP de Méditerranée cuvée Sergio rouge 2008 (Merlot et Syrah), où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, et le VDP de Méditerranée cuvée Antoine rouge 2008, Merlot, Cabernet et Petit Verdot, aux notes de framboise mûre, de robe intense, bien équilibré, parfait sur un magret grillé.
Serge Davico
Chemin du Pavillon Route de Peynier D56 B
13790 Rousset
Tél. : 04 42 29 14 84
Fax : 04 42 61 19 47
Email : contact@terre-de-mistral.com
www.terre-de-mistral.com

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La GRAND'VIGNE


Passe dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, avec une gamme séduisante et des prix fort sages. Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et Raymond, et bientôt rejoint par Mathieu, son fils cadet. Ainsi la 5°génération va pérenniser cette exploitation agricole crée à la fin du XIXe siècle et perpétuer ce fil ténu de la terre à la Vigne… On prend donc plaisir à déboucher ce Coteaux-Varois-en-Provence rosé 2010, provenant de sols argilo-calcaire et rouges caillouteux, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de fruits frais, un vin très agréable (5 €, ce n'est vraiment pas cher). La Grand'Vigne rouge 2009, aux notes de fruits rouges, de bonne charpente, épicé, aux tanins ronds, est un vin de belle robe grenat (6 €). La Grand'Vigne blanc 2010 qui allie rondeur et volume, est un vin d'une belle vivacité (5 €). Le Coteaux-Varois-en-Provence rouge Les Fournerys 2009, issu de sols filtrants de gravoches claires, forts caillouteux, est fort bien élevé, de robe grenat, aux notes discrètes de sous-bois et de mûre, alliant charpente et souplesse (9 €). Le Coteaux-Varois-en-Provence rosé Les Fournerys 2010, floral, avec cette pointe de nervosité agréable,bde bouche persistante (7 €). Remarquable Coteaux-Varois-en-Provence rosé cuvée Florian 2009 (mace?ration pelliculaire, de?bourbage statique, stabulation liquide a? froid, fermentation thermo re?gule?e, malolactique bloque?e, et élevage sur lies en barriques d'acacia), un vin de belle teinte, tout en finesse, de bouche suave, aux notes de rose et d'abricot confit, idéal sur des mets épicés (12 €). Ne pas hésiter.

Domaine de la ROUILLÈRE


Une place enviable dans le Classement pour ce beau Côtes-de-Provence Grande Réserve rouge 2008, de robe grenat à reflets noirs, aux notes de griotte confite et de sous-bois, un vin riche et corsé, de bouche complexe, épicée, de très bonne évolution (13,40 €). Excellent Grande Réserve rosé 2010, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, un joli vin très charmeur, de belle teinte (12,50 €). Le Grande Réserve blanc 2009 allie la fraîcheur à la richesse, un vin de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse avec des nuances de garrigue et de pêche mûre. tout en délicatesse (12,90 €). Pas d'hésitation.
Magalie Laget
Presqu’île de Saint-Tropez Route de Ramatuelle
83580 Gassin
Tél. : 04 94 55 72 60 et 06
Fax : 04 94 55 72 61
Email : contact@domainedelarouillere.com
www.domainedelarouillere.com

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> Les précédentes éditions

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