Guide Provence

Edition du 09/07/2013

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande ...
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PROVENCE
Château la FONT du BROC
Ce château est né de la rencontre en 1994, de Sylvain Massa et d'un coin oublié de Provence, ce ...
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PROVENCE
Château de FONTCREUSE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une élégante bâtisse dont la construction a été achevée ...
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PROVENCE
Château NESTUBY
Prend du galon dans mon Classement. Une propriété familiale depuis 1949, exploitée de père en fils ...
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PROVENCE
La GRAND'VIGNE
Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Exemplaire

Domaine du JAS D'ESCLANS

Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.


Une cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. “Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant “sous azote”, nous racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l’abri de l’air et donc de l’oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d’arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins, ce qui permet de limiter les apports en soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l’intégralité de la vendange. Lors des vendanges, nous faisons du sur-mesure. Notre importante cuverie nous permet de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage. Dès la vendange 2012, nos vinifications correspondent au cahier des charges des vins biologiques et nous sommes dorénavant certifiés VINS BIOLOGIQUES. Le Blanc 2012 a des notes d’agrumes et de fruits exotiques. On retrouve aussi les arômes gourmands de poire, le vin est subtil, très fin et très élégant. Le Rosé 2012 est aussi une grande réussite Il est expressif sur des notes de fruits rouges, de litchi et de rose. Le Rouge 2012 est de robe intense, très ferme, d’une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d’humus et d’épices. Cuvée du Loup Rosé 2012, un vin savoureux et gras. La Cuvée du Loup 2009, avec des senteurs de mûre et de poivre, d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, est un vin qui emplit bien la bouche, de garde. En septembre 2010, nous avons eu l’opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l’entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d’Esclans et à 7 Km de la mer à vol d’oiseau). Le terroir au pied de l’Esterel, dans l’AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l’obtention de vins rosés et blancs de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires, avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Le château de Vaucouleurs est un domaine en dernière année de conversion vers l’Agriculture Biologique. Il sera certifié BIO dès la vendange 2013 et donc en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d’Esclans depuis toujours. En deux ans, nous avons remis le vignoble en état, nous avons refait la cave et installé une cuverie Inox. Nous avons rénové la salle de vente afin d’améliorer l’accueil des clients de plus en plus nombreux. Nous avons fait de gros efforts à tous niveaux afin d’augmenter encore la qualité de nos vins, et de nombreuses médailles en attestent. Le Blanc 2012, uniquement du Vermentino (Rolle), est très expressif avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques marqués. Le Rosé 2012, est très aromatique, il représente 80% de notre production. C’est un grand millésime ! Le Rouge 2011 est friand, peu tannique, aux arômes de fruits rouges et noirs qui s’associe facilement avec des repas conviviaux et simples (grillades, charcuteries…).

   

DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Télécopie : 04 98 10 29 28
Email : contact@jasdesclans.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
PRADEAUX
ROMASSAN
ROUVIÈRE (r)
SOUVIOU
AZUR
BAGNOL (Ca)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
VANNIÈRES (r)*
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
Clos des ROSES
ROUILLÈRE
TOURNELS (Bl) (r)
ASPRAS
ROUERT
LA CROIX (Bl)
PIQUEROQUE
SAINTE-LUCIE (r)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
(VAL de GILLY (Bl))
JASSON (Bl) (r)
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
ABBAYE DE LERINS (IGP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VINCELINE (Bellet)
ANGLADE (IGP)
GRANAJOLO
La GRAND'VIGNE (CV)
LAFOUX (CV)
SOURCES (B) (r)
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
ESTAGNOL*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

GARBELLE
GISCLE (r)
CABRAN (Bl) (r)*
DIABLES (r)*
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
VALENTINES*
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château DALMERAN


Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne. “En dehors du concert de Jazz qui a lieu en juin, précise-t-on, et du Prix Dalmeran réservé aux Professionnels de la restauration qui récompense chaque année le meilleur accord de nos vins avec des plats préparés par de jeunes chefs de la Région, nous avons lancé un nouveau concept dénommé "Une journée Dalmeran" qui permet de découvrir autrement la propriété, Domaine viticole mais aussi un lieu d'exception où l'on pourra au cours d'une journée : suivre un cours de cuisine avec un Chef étoilé de la région ou un cours de découverte de l'œnologie, découvrir le parc paysager ainsi que les sculptures végétales de Marc Nucera, visiter le vignoble en Méhari, et se laisser séduire par la poésie de ce lieu en plein cœur des Alpilles. Un jardin potager permet de découvrir ou redécouvrir les plaisirs simples des beaux produits, de cueillir et cuisiner les produits de la terre. Superbe Baux de Provence Dalmeran rouge 2006, Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, sélection parcellaire de raisin par cépage, longue cuvaison, vin de goutte uniquement, élevage en foudre de chêne français, d'abord séparément par cépage durant 12 mois, puis de nouveau 12 mois après assemblage, ce qui donne ce vin puissant, de robe pourpre soutenu aux reflets carmin, un vin avec beaucoup de structure, dense en bouche, très harmonieux, au nez où prédominent les fruits macérés, aux tanins mûrs. de très belle évolution. Le Baux-de-Provence rouge cuvée Bastide de Dalmeran 2008, stockage 12 mois dans des demi-muids en chêne, est un vin très typé et charpenté, aux arômes de fruits mûrs (cerise noire) et d'épices (cannelle), légèrement poivré, riche et coloré, de belle teinte pourpre, dense au nez comme en bouche, à savourer sur un gigot. Le 2006 est charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde comme ce 2005, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle. Le Baux-de-Provence rosé 2012, développe des notes florales avec une touche de framboise, un vin ample et gourmand. Très joli IGP des Alpilles blanc, de jolie teinte, très parfumé avec des senteurs de pêche et de bruyère, ample et rond.


45, avenue Notre Dame du Château
13103 Saint-Étienne-du-Grès
Téléphone :04 90 49 04 04
Télécopie :04 90 49 15 39
Email : info@dalmeran.fr
Site personnel : www.dalmeran.fr

Château RASQUE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Gérard et Monique Biancone peuvent être fiers d'avoir su redonner une âme à ce très beau et ancien domaine riche d'un passé qui remonte au néolithique. Les 20 ha de vignes plantés sur des coteaux très caillouteux exposés plein sud s'épanouissent pleinement. Les vendanges manuelles préservent la qualité des raisins bien mûrs portés jusqu'au chais. La vinification est ensuite maîtrisée avec à la fois rigueur et traditionalisme. Ici tout est fait avec goût et authenticité, du décor jusqu'aux vins. Superbe Côtes-de-Provence Blanc de blancs 2010 (sol argilo-calcaire très caillouteux, macération à froid, fermentation à basse température), un vin tout en séduction, de robe limpide, au nez d'amande, de lis et de poire, de bouche souple avec une pointe de vivacité très agréable en finale. Le rosé cuvée Alexandra 2010 (50% Grenache sur sol argilo-calcaire, très caillouteux et 50% Cinsault sur sol argilo-calcaire), est très fin et bouqueté, ample, de belle teinte, un vin de bouche riche et friande à la fois. Le Côtes-de-Provence rouge Pièce Noble 2008 (vinification traditionnelle et mise en foudres de chêne 13 mois), est volumineux en bouche, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré.

Gérard et Sophie Biancone
Route de Draguignan
83460 Taradeau
Téléphone :04 94 99 52 20
Télécopie :04 94 99 52 21
Site personnel : www.chateaurasque.com

Domaine La CHRÉTIENNE


Beau Bandol rouge La Lecque 2009, charnu, aux tanins amples, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, un vin coloré, avec ces notes de cerise et d'humus au palais, de très bonne évolution. La Lecque rosé 2011, Grenache, Mourvèdre et Cinsault, pressurage direct, pas de fermentation malolactique, élevage en cuves Inox, de robe brillante, au nez d'agrumes et de fruits blancs frais, est un vin très séduisant, tout en souplesse, parfait sur une grillade de poissons . Goûtez le Bandol rosé L'Indomptable 2010 (N°10, donc), très parfumé, charmeur, fruité, aux arômes de pêche, qui mêle structure et finesse en bouche, vraiment agréable, à déboucher sur une ratatouille. L'Indomptable rouge 2011, Carignan majoritaire avec 10% de Grenache, élevage 6 mois en demi-muids, vin ni collé, ni filtré, au nez intense et complexe avec des notes de réglisse, de fruits secs et de pruneaux à l'eau-de-vie, un vin de caractère à réserver aux viandes marinées.

Thierry Simon
713, chemin de la Barbarie
83270 Saint-Cyr-sur-Mer
Téléphone :06 11 54 88 62
Télécopie :04 94 26 18 77
Email : simon@lachretienne.fr
Site personnel : www.lachretienne.fr

CHATEAU DE FONTCREUSE


Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de Cassis, 9 hectares pour le vin Rosé de Cassis et 6 hectares pour le vin Rouge. Il faut rappeler que la couleur de référence pour l’appellation Cassis est avant tout le Blanc ; produit rare et unique dans une région la Provence habituée à produire du Rosé. Pour le Blanc, le millésime 2011 est issu majoritairement de Marsanne (60%), qui apporte des arômes fins, de la finesse, du gras et de la longueur en bouche, de la Clairette (15%), qui donne la fraîcheur quant à l’Ugni Blanc (25%), il apporte cette délicate touche d’acidité indispensable à l’équilibre. Le Rosé à base majoritaire de Grenache (80%) associé au Cinsault (20%) donne un vin de caractère élégant avec de l’ampleur et du fruit rouge. Vous pourrez découvrir ce Cassis blanc 2011, vraiment superbe, floral, suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose. Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d’une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, charmeur.

Jean-François Brando
13, route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : chateaudefontcreuse@vinsdusiecle.com
Site : chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com


> Nos dégustations de la semaine

Château NESTUBY


Prend du galon dans mon Classement. Une propriété familiale depuis 1949, exploitée de père en fils depuis 4 générations, et une exploitation de 70 ha. On privilégie ici tout particulièrement le respect du sol et de la nature, en pratiquant une agriculture raisonnée. Coup de coeur pour leur Côtes-de-Provence rosé 2011, Syrah majoritaire, 30% Grenache, 15% Carignan et 5% Cinsault, vendange totalement égrappée, intense en couleur comme en arômes, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois (8 € environ). Excellent Côtes-de-Provence blanc 2011, alliant nervosité et gras, au nez envoûtant, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches, de noix fraîche. Le Côtes-de-Provence rouge 2010, fruité et épicé, structuré, aux tanins harmonieux et bien équilibrés. Chambres d'hôtes. On n'hésite pas cette année.
Nathalie et Jean-François Roubaud
4540, route de Montfort
83570 Cotignac
Tél. : 04 94 04 60 02
Fax : 04 94 04 79 22
Email : chateaunestuby@orange.fr
www.nestuby-provence.com

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Domaine du JAS D'ESCLANS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au xiiie siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d'une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l'influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours. Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. "Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant "sous azote", me racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l'abri de l'air et donc de l'oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d'arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l'intégralité de la vendange. Lors de la vendange 2010, nous avons fait du sur-mesure. Notre importante cuverie nous a permis de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage." Le Domaine (Cru Classé) multiplie les récompenses aux différents concours, en s'attachant à développer une politique qualitative certaine, notamment par leurs cuvées Bio. Formidable Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2011, issu de saignée, fin et fruité, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et la pêche, tout en subtilité d'arômes, d'une belle longueur en bouche. Le blanc cuvée du Loup 2011, cuvée élevée en barriques, un vin de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, où dominent des notes de cassis et de prune, d'excellente évolution. Remarquable Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2009 (85% Syrah, 15% Grenache), rendements 30 hl/ha, élevé en barriques, avec des senteurs de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, un vin qui emplit bien la bouche, de garde. Séduisant Côtes-de-Provence blanc 2011, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde et élégante, qui allie intensité et souplesse, charmeur comme le Côtes-de-Provence rosé 2011, de belle teinte lumineuse, souple et friand à la fois, au nez expressif et complexe. Le Côtes-de-Provence rouge 2010, de robe intense, très ferme, d'une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d'humus et d'épices. Pas la moindre hésitation.
Matthieu et Gwenaëlle De Wulf

Domaine du DRAGON


Un domaine de 60 ha, dont 24 ha de vignes. Il y a ce Côtes-de-Provence rouge cuvée Saint-Michel 2009, vendange entièrement triée et égrappée, élevage de 14 mois en fûts de chêne, de couleur cerise soutenu, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, très bien équilibré, aux tanins fermes et fondus à la fois. Le Côtes-de-Provence cuvée Castrum blanc 2011, élevage 7 mois en fûts de chêne, est tout en finesse aromatique (fleurs fraîches, tilleul...), complexe au nez comme en bouche. Joli Côtes-de-Provence cuvée Les Restanques blanc 2011, vif, franc, floral. Goûtez encore le Côtes-de-Provence rouge cuvée Perle noire 2009, médaille d'Argent au concours des grands vins Mâcon 2011, charnu, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et d'épices, un vin qui mérite un gibier. Le Côtes-de-Provence Grande Cuvée rosé 2011 est très charmeur, riche, aux nuances de pêche de vigne, de robe limpide. Gîtes sur place. Pas facile de résister.
990, avenue Frédéric Henri Manhes
13510 Draguignan
Tél. : 04 98 10 23 00
Fax : 04 9810 23 01
Email : domaine.dragon@wanadoo.fr
www.domainedudragon.com

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Edition du 11/06/2013
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Edition du 07/05/2013
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Edition du 11/12/2012
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