Au sommet. Domaine de 340 ha de terres sur les communes de Villecroze, Flayosc et Tourtour, sur
terroir d’argile, de
calcaire et de pierres. Jean-Louis Croquet, ce Breton amoureux de rugby et de bons
vins a débarqué en
Provence à la fin des années 1990, au terme d’une vie professionnelle bien remplie qui l’a mené à la présidence du groupe Taylor Nelson Sofres, l’un des leaders mondiaux des études marketing et d’opinion.
“Jean-Louis Croquet nous raconte “que le début des vendanges 2019 a été précédé de 5 mois de sécheresse. Curieusement la vigne n’a pas souffert mais néanmoins le
rendement est assez
faible.
Nous avons récolté une qualité exceptionnelle mais avec moins 15% du
rendement des volumes. A l’élevage les
vins se révèlent excessivement
aromatiques, un peu forts en
alcool (14°) ce qui pour les rouges n’est pas très gênant, pour les
rosés c’est un peu plus embêtant.
Les rouges sont en cuves bois ou en
barriques, les
rosés sont très concentrés, très
aromatiques. Pour une année à
faible rendement, la
couleur est restée relativement claire.
Quant au
blanc, le patron de chez Ducasse vient de me dire “exceptionnel”, cela fait plaisir. Il a dégusté l’Abeillon
blanc, rouge et rosé et l’Exception 2 qui est notre rouge vedette, c’est un vin un peu plus sophistiqué, plus cher, il est issu d’une sélection, nous commercialisons actuellement le 2016 et 2017. Ce sont deux années où les
vins sont très équilibrés, d’une belle puissance aromatique.
A la vente
Château Thuerry Rouge 2015, rosé et
blanc 2019, Exception Rosé 2018, élevé en
barriques de chêne, Exception 2 2016, L’Abeillon 2013, ce sont les meilleures
barriques sélectionnées, un vin qui représente notre haut-de-gamme, et les Coteaux Varois l’Abeillon rouge 2014 et 2015, c’est notre gamme de
vins la plus représentative.
Notre vignoble se trouve à une altitude de 500m, donc, nous avons une climatologie froide la
nuit et très chaude la journée, ce qui est excellent pour la vigne. Nous n’hésitons pas à vendanger à 4 heures du matin, récoltons des
raisins à 6-7 degrés, nous préservons ainsi toute la fraicheur du fruit. Nos
sols sont en majorité très
argileux. Les
vignes d’âge moyen entre 25 et 30 ans sont situées au milieu des
chênes verts, des pins, des oliviers. Le
terroir est pour moi l’atout numéro un pour faire de bons
vins. Le deuxième atout, c’est la technique du
vigneron et en troisième, le
cépage, mais pour moi, le sol est le plus important, incontestablement. Nous ne commercialisons nos
vins que quand ils sont prêts à boire, pas avant 3 ou 4 ans. J’aime déguster mes
vins entre 4 à 8 ans de
bouteilles, on profite au mieux de la fraicheur, du fruité, des
arômes fondus, de la complexité.
L’œnotourisme pratiqué est axé sur le vin qui reste le centre d’intérêt principal.”
Remarquable Côtes-de-
Provence Le
Château rouge 2015,
Syrah, Cabernet-Sauvignon et
Mourvèdre, élevé en cuves Inox, riche en
arômes, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux notes de
fruits, de
cannelle et d’humus, très équilibré au
nez comme en bouche. Le
Château rosé 2019
Grenache,
Syrah et
Cinsault, est un vin de
saignée à la suite d’une
macération pré-fermentaire, élevage sur
lies durant 4 mois. Ce vin est aux connotations de
cassis et de poivre, est bien classique, alliant
couleur et matière, d’une jolie finale épicée, idéal à l’apéritif. Goûtez le
blanc 2019, où se retrouvent les
fruits, les épices et les
fleurs fraîches, tout en bouche, vraiment très charmeur, à prévoir avec crustacés.
Une belle résussite ce Coteaux Varois en
Provence blanc Les Abeillons 2019, majorité Rolle et
Sémillon, sol argilo-
calcaire et schisteux, est tout en
finesse aromatique, où se mêlent des notes d’amande, de poire et de chèvrefeuille, un vin ample, charmeur, de bouche persistante et très élégante, quant au Coteaux Varois en
Provence rosé Les Abeillons 2019,
Grenache et
Cinsault, sol argilo-
calcaire, est très expressif, avec des nuances de
pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant richesse et souplesse, fraîcheur et rondeur, de belle teinte, et ce Coteaux Varois en
Provence rouge Les Abeillons 2015,
cuvaison longue avec
macération post fermentaire à
chaud des
Syrah et
Grenache, de belle
robe intense, très équilibré, au
nez comme en bouche, au nuances complexes où dominent les
fruits mûrs et le cuir, de très bonne évolution. Goûtez encore l’IGP Coteaux du Verdon l’Exception rouge 2015, Cabernet-Sauvignon et
Merlot (le Cabernet-Sauvignon est élevé en cuves bois tronc conique (65% du vin), le
Merlot bénéficie d’un élevage en cuve béton), de
robe pourpre et profonde, au
nez de
fruits rouges et de poivre aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample, est un vin très équilibré, qui poursuit sa belle évolution, réussi comme cet IGP Coteaux du Verdon l’Exception
blanc 2019, aux
arômes complexes de petits
fruits secs (amande, noix) et de coing, ample et très persistant au palais. Agréable IGP Coteaux du Verdon l’Exception rosé 2019, de belle teinte, très
floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée et persistante.
Jean-Louis Croquet
83690 Villecroze
Téléphone :04 94 70 63 02
Email :
thuerry@chateauthuerry.comSite personnel :
www.chateauthuerry.com