Guide Provence

Edition du 11/09/2012

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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Domaine des VALLONS de FONTFRESQUE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Dans un environnement vallonné de 37 ha boisés de ...
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PROVENCE
Domaine de FONTLADE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me ...
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PROVENCE
Domaine de GRANAJOLO
Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et ...
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PROVENCE
Château DALMERAN
Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne.
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PROVENCE
Domaine de La SOURCE
Un histoire familiale que ce domaine de la source, dont la vocation première était la culture ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU ROMANIN

Exception

Château ROMANIN

A Saint-Rémy-de-Provence, au cœur du massif des Alpilles, dans l’appellation Les Baux de Provence, se niche le Château Romanin, une superbe entité de 230 hectares, dont 55,5 de vignes, où l’on élève de grands vins délicieux.


“Que de progrès depuis 2006, nous raconte Jean-Louis Charmolüe, date à laquelle nous avons repris avec mon épouse, ce magnifique vignoble qu’est château Romanin. Nous avons réalisé de nombreux investissements pour porter au plus haut la qualité des vins. Conseillés par Denis Dubourdieu, nous faisons des macérations plus longues, ce qui apporte finesse et typicité à nos vins. Nous percevons le résultat du travail de toute l’équipe du Château Romanin, ce qui est très encourageant et une grande satisfaction pour nous. Grâce à nos terroirs, à notre savoir-faire, à notre vigilance, nos vins possèdent aujourd’hui plus de finesse, d’élégance et de personnalité. Je souhaitais que les vins de Château Romanin restent accessibles à la clientèle et que les consommateurs prennent du plaisir à les déguster, c’est pourquoi nous avons la Chapelle de Romanin qui connaît un vrai succès. C’est un vin très plaisant, très fruité, très gourmand, il plaît beaucoup. Depuis 1995, Baux de Provence est une appellation à part entière pour les vins rouges et rosés. Fin 2010, l’INAO a reconnu l’appellation Baux de Provence pour les vins blancs. C’est pourquoi nous avons replanté certaines parcelles avec de nouveaux cépages, nous gardons le Rolle. Nous avons planté de la Roussane et du Grenache blanc. Nous avons une belle salle de réception qui connaît toujours un beau succès avec un chef qui se déplace spécialement pour nous. Repas de groupe, initiation à la dégustation, séminaires, repas d’entreprise... contribue à développer l’image du Château de Romanin qui s’allie à la gastronomie et à l’art de vivre. À nos visiteurs, nous proposons une expérience unique. Ils sont accueillis 7 jours sur 7 de mars à novembre, y compris dimanche et jours fériés sans rendez-vous. Nous leur proposons une visite de la cave, leur expliquons notre culture en biodynamie, leur parlons de l’architecture, de sa construction, nous les emmenons dans le chai cathédrale, un lieu unique creusé contre les Alpilles. Nous leur faisons ensuite déguster nos vins. Ils garde un souvenir inoubliable de cette visite.”
LA QUALITÉ DES VINS Château Romanin 2007 : culture en biodynamie, raisins triés sur table puis éraflés et foulés. Le vin est élevé 18 mois en cuves et foudres. Issu de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon : robe rubis profond, d’une très belle complexité, beaucoup d’élégance, arômes séduisants de griotte, de fruits noirs mûres, notes de fumé, de réglisse. Attaque franche et ferme, tanins soyeux, belle finale persistante, vin concentré et équilibré d’une grande finesse. La Chapelle de Romanin : beau rouge aux reflets grenat, vin souple et gourmand, franc, avec beaucoup de fraîcheur, des tanins présents avec des notes d’épices et de fruits rouges. Un vin séducteur. Château Romanin rosé 2011 : couleur pâle dû à un pressurage direct, beaucoup de fraîcheur dans ce vin pas du tout tannique, jolis arômes d’abricot, bouche dense, vin équilibré d’une belle ampleur, avec de l’opulence et de la fraîcheur, un joli rosé typé, d’une belle élégance et avec une finale délicieuse et fraîche. Romanin blanc 2011 : 100 % Rolle. Notes très délicates d’agrumes, de pêche, un vin très frais et aromatique, bouche douce, bel équilibre avec un joli gras. Cœur de Romanin rouge élevé en barriques 2004 : tête de cuvée de 1000 à 3000 bouteilles seulement, un vin rare issu des meilleurs lots. Beaucoup de concentration et de puissance, bon potentiel de garde qui mérite de rester quelques années en cave pour être apprécié pleinement. Le Mas est une gamme de vins de pays, c’est un vin prêt à boire plus rapidement. Le Mas rouge notamment, le vin vieillit en cuves.

   

CHATEAU ROMANIN

Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

13210 Saint-Rémy de Provence
Téléphone : 04 90 92 45 87

Email : contact@romanin.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
OULLIÈRES
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
VAL DE CAIRE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château DALMERAN


Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne. Coup de cœur pour ce Baux-de-Provence rouge cuvée Bastide de Dalmeran 2007, stockage 12 mois dans des demi-muids en chêne, de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, un vin qui allie rondeur et structure, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution, à ouvrir sur une daube. Le 2006 est charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde comme ce 2005, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle. Le rosé 2011, est une nouvelle fois très bien équilibré, et développe des notes florales avec une touche de framboise, un vin ample et gourmand. Très joli blanc 2011, un vin de jolie teinte, très parfumé avec des senteurs de pêche et de bruyère, ample et rond. A noter qu'en Septembre, le domaine organise une manifestation au mois de septembre “les vendanges à l'ancienne”.


45, avenue Notre Dame du Château
13103 Saint-Étienne-du-Grès
Téléphone :04 90 49 04 04
Télécopie :04 90 49 15 39
Email : info@dalmeran.fr
Site personnel : www.dalmeran.fr

Domaine de TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes (en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert) et 2 ha d'oliviers. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes, permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. “Ce 2011 était une année particulière avec un mois de juillet assez humide et la canicule en août, nous raconte Bernard Nicoletti. Nous avons effectué 3 passages (vendanges manuelles) pour attendre la maturité optimale des parcelles. Le vignoble de Bellet est particulier de par ses cépages tardifs et son exposition, et ce millésime est très satisfaisant, avec des vins magnifiques. Les quantités sont légèrement inférieures à la moyenne mais raisonnables. Les blancs et les rosés seront mis en bouteille entre le 2 et le 6 février mais ils sont déjà très beaux, les rosés sont puissants avec du corps. Par prudence, je reste réservé sur les rouges qui vont rester 12 mois en barriques, ils me semblent prometteurs avec beaucoup de concentration. Les Bellet rouges sont des vins de garde, actuellement, nous commercialisons le 2005 qui est superbe.” Vous allez aimer le Bellet rouge 2009, 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, dominé par le cassis et la truffe, un vin charnu, de couleur pourpre, riche au nez comme en bouche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, qu'il faut savoir attendre. Le 2008 est charnu comme il se doit, riche et classique, de robe intense, très parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, humus...), avec des nuances d'épices et de fruits cuits, riche et volumineux en bouche. Le Bellet blanc 2010, Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d'amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur.

Bernard et Jacqueline Nicoletti
213, Chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : contact@domainedetoasc.com
Site : www.vinsdusiecle.com/domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com

Domaine de TRIANS


Le domaine de Trians est assis sur le plateau de la Provence calcaire, qui permet des vendanges tardives, conférant au vin un caractère indéniable. Le plateau argilo-calcaire très caillouteux du secondaire permet une excellente régulation de l'humidité et de la chaleur du sol. Culture biologique, contrôle Ecocert. Ce Coteaux Varois en Provence cuvée Triana 2006 (Syrah, Grenache, Cinsault), est une réussite, alliant charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'une belle robe brillante, chaleureux. Le T de Trians rouge 2008 (Cabernet-Sauvignon, Syrah, Grenache, 24 mois en foudres de chêne), de robe rubis sombre, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, puissant et charpenté, est riche au nez comme en bouche, de très bonne évolution. Le 2007 est de belle robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Goûtez le Trians blanc 2010, Sémillon, Rolle, Ugni blanc, élevé sur lies fines, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse.

Jean-louis Masurel
Chemin des Rudelles
83136 Néoules
Téléphone :04 94 04 08 22 et 01 42 96 01 96
Télécopie :04 94 04 84 39 et 01 42 15 16 70
Email : trians@wanadoo.fr
Site personnel : www.trians.com

DOMAINE DE TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 60 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Le vignoble est en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert. Découvrez le Bellet rouge 2008, composé de 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), légèrement poivré en finale. Le Bellet blanc 2010, cépage Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d’amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2010, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur, de belle teinte.

Bernard Nicoletti
213, chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : domainedetoasc@vinsdusiecle.com
Site : domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com


> Nos dégustations de la semaine

Château LA JEANNETTE


Le vignoble s'étend sur 31 ha, dont 26 ha en production. En reconversion en agriculture biologique, et, depuis 6 ans, un soin particulier est apporté à l'amélioration agronomique des sol et à la recomposition de l'encépagement. Un excellent Côtes-de-Provence cuvée du Baguier blanc 2011, Rolle et Sémillon, au nez subtil d'aubépine, persistant, un vin qui demande une cuisine assez riche comme une volaille à la crème. Goûtez le rosé 2011, vif et rond à la fois, parfumé, tout en bouche. En toute confiance.
Gisèle et Hervé Limon, Karine de Gunzburg et Alexandre Limon

Domaine PERALDI


À la tête des Premiers Grands Vins Classés (voir le Classement, région Provenc €). Beau domaine de 50 ha, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au xvie siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l'appellation contrôlée Ajaccio, et les cépages y sont des plus classiques (Sciaccarello, Cinsault, Carignan, Niellucciu, Vermentino). Superbe Ajaccio Comte Peraldi rouge 2009, de belle robe soutenue, aux notes de mûre et d'épices, alliant charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches, auquel il faut laisser le temps de se fondre, à ouvrir avec un gigot à la ficelle, d'excellente évolution. Remarquable Comte Peraldi rosé 2011, de belle teinte, ample, friand, riche, avec ce nez de rose et de lis, et cette pointe d'épices caractéristique. Le Comte Peraldi blanc 2011, aux notes de pêche avec en finale une pointe de pamplemousse, vif et rond à la fois, est ample, tout en arômes. Très beau blanc cuvée Clémence 2010, l'un de mes meilleurs souvenirs gustatifs de l'année dans cette appellation, de jolie robe, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, tout en suavité, de bonne bouche, aux notes de fruits mûrs, vraiment très charmeur. Il y a aussi cette cuvée Clos du Cardinal rouge 2009, élevée en fûts, marquée par son terroir, un vin d'un beau rubis profond, ample et ferme, volumineux en bouche avec des connotations de cassis, réglisse, épices, charnu, riche, concentré, aux tanins soyeux mais puissants, de garde. Beau rapport qualité-prix-typicité (10 à 16 €). Pas la moindre hésitation.
Famille Tyrel de Poix Responsable : Marilyne Costa

Domaine des TOURNELS


Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le Domaine domine majestueusement de ses 110 ha la baie de Pampelonne, au pied du phare de Camarat, dont les 60 ha de vignes sont cultivés essentiellement des coteaux schisteux propices à une production de qualité. Coup de coeur pour son Côtes-de-Provence cuvée Spéciale rouge 2010, d'une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, alliant charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche. Le Côtes-de-Provence cuvée Rayne rosé 2011, est tout en finesse aromatique, au nez comme en bouche (pêche, rose...), suave et complexe. Le Côtes-de-Provence cuvée Spéciale blanc 2011, de jolie teinte, finement bouqueté avec des nuances de pêche et de bruyère, au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais. Excellent rosé cuvée Spéciale 2011 (Grenache, Cinsault et Tibouren), avec une touche épicée, ample et fruité en bouche. Un vin très harmonieux, rafraîchissant, franc et soyeux. À noter, pour les amateurs, que le domaine est également un très beau camping, confortablement installé dans une pinède de 20 ha pour vous offrir calme, repos, détente, cela dans un environnement naturel respecté. Ne pas hésiter.
Laurent Bologna
Route de Camarat
83550 Ramatuelle
Tél. : 04 94 55 90 93 et 04 94 55 90 80
Fax : 04 94 55 90 99
Email : contact@domaine-des-tournels.com
www.domaine-des-tournels.com

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