Guide Provence

Edition du 11/10/2011

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
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PROVENCE
COMMANDERIE DE LA BARGEMONE
Au sommet. Le domaine comprend 56 ha de cépages rouges et 10 ha de blancs. La propriété s'est ...
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PROVENCE
Château LA JEANNETTE
Le vignoble s'étend sur 31 ha, dont 26 ha en production. En reconversion en agriculture biologique, ...
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PROVENCE
Domaine de GRANAJOLO
Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et ...
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PROVENCE
Château DALMERAN
Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne.
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PROVENCE
les CELLIERS de RAMATUELLE
Avant-dernière cave coopérative dans le département du Var. Le vignoble couvre 440 ha dont 360 qui ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA BASTIDE BLANCHE

Exemplaire

la BASTIDE BLANCHE

À Sainte-Anne-du-Castellet, Michel Bronzo élève l’un des plus grands crus de la région, où la sagesse des prix s’associe à une structure et à une typicité hors-pair.


La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L’encépagement est constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s’effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui permet d’obtenir des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels. Le vin est riche associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d’une belle persistance aromatique, de très belle garde. “Le rouge 2009 est un très beau vin, précise Michel Bronzo, un vrai Bandol. Il a fait beau temps et on obtient des vins avec beaucoup de matière, de fruité, les mourvèdres étaient bien mûrs. Les tanins sont assez soyeux, polis, pas du tout agressifs. L’élevage de 18 mois en foudres associé à l’effet terroir, apporte au vin des arômes de fruits rouges et des notes épicées. Un vin bien typé, déjà agréable à boire jeune, ce qui est le cas des derniers millésimes et 2009 en est une très belle illustration. Bien sûr, ce sont des vins d’une belle aptitude au vieillissement et d’une grande complexité que l’on apprécie encore plus après quelques années de bouteilles. Blanc et Rosé 2010 sont des vins délicieux, très aromatiques avec moins de degrés que l’an passé ce qui n’est pas plus mal, aux notes de fleurs, d’agrumes, des vins bien équilibrés avec du gras, de jolies couleurs, des vins bien marqués par le Mourvèdre, de délicieux rosés gastronomiques. Nous venons d’acheter une nouvelle propriété de 10 hectares, Château de Castillon, qui se trouve de l’autre côté de la route en face de la Bastide Blanche. Le terroir est différent car il y a plus de graves. Le rouge 2009 a une structure plus souple, bien fruité, flatteur, Château de Castillon possède un vrai terroir à rouge, c’est ce qui caractérise cette propriété. Depuis 1998, nous avons eu des millésimes extraordinaires, peut-être avec une note en dessous pour le 2002, mais nous sommes très chanceux. En rouge, il reste un peu de 2005 et le millésime 2006, un vin qui a bien évolué, dans la lignée du 2005, où l’on retrouve des arômes de fruits très mûrs, très flatteurs, avec des tanins denses et soyeux.”

   

LA BASTIDE BLANCHE

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone : 04 94 32 63 20
Télécopie : 04 94 32 74 34
Email : earl.bronzo@wanadoo.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
PINCHINAT (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
JACOURETTE (r)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
Cellier RAMATUELLE
RASQUE (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
PARADIS (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
LUCCIARDI (C)
(TOASC (Bellet))
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

CAMAÏSSETTE*
CLOS CIBONNE*
La JEANNETTE *
MADRAGUE (r)*
NESTUBY (Bl) (r)
PEYRASSOL*
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
VALENTINES (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE
(MALHERBE (Bl))
SAINT-MARTIN (Bl) (r)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
Olivier D'AUGE*
L'ÉVESQUE (Bl)*
ROUTAS (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)*
LAFOUX (CV)
(LAGARDE*)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
ANNIBALS (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
(FIUMICICOLI (C))
GRAND FONTANILLE (VP)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
La TOURRAQUE*
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

COMMANDERIE DE LA BARGEMONE


Le domaine comprend 56 ha de cépages rouges et 10 ha de blancs. La propriété s'est engagée depuis 2006 dans une démarche de qualification en agriculture raisonnée. On y déguste ce Coteaux-d'Aix-en-Provence rouge cuvée Élisabeth 2007, parts égales de Syrah et de Cabernet Sauvignon (45%), le reste en Grenache, provenant d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille, de cannelle et de poivre, de belle garde. Le Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Élisabeth 2009 (Sauvignon 60% et Grenache blanc 40%), d'un bel or vert, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de pêche, sec et suave à la fois, l'un des meilleurs de l'appellation, distingué, alliant finesse et structure. Excellent Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Marina 2008, Sauvignon blanc majoritaire (85%), le reste en Grenache blanc, aux arômes d'agrumes, tout en fraîcheur persistante, complexe et rond, avec cette touche épicée persistante au palais.

Marina Garin
Route Nationale 7
13760 Saint-Canat
Téléphone :04 42 57 22 44
Télécopie :04 42 57 26 39
Email : commanderie-la-bargemone@orange.fr
Site personnel : www.bargemone.com

Château de POURCIEUX


Le château de Pourcieux appartient depuis son origine à la famille du Marquis d'Espagnet dont plusieurs membres occupèrent la charge de Conseiller au Parlement de Provence. Depuis 1986, Michel d'Espagnet perpétue la tradition familiale et assure les destinées du domaine. Le vignoble, d'une superficie actuelle de 27 ha, est composé de 7 cépages différents dont les trois principaux sont : Syrah à petits grains pour 35 %, Grenache noir pour 35 % et Cinsault pour 10 % . Les cépages secondaires, au nombre de quatre sont : le Cabernet-Sauvignon, le Mourvèdre, Le Rolle et le Carignan. Vignoble cultivé et entretenu de façon traditionnelle, les vignes sont labourées 4 à 5 fois par an. La fumure est apportée après récolte. Elle se compose uniquement de matières organiques et en aucun cas d'engrais chimiques. Séduisant Côtes de Provence blanc 2009, vif et rond, de robe or très pâle, acidulé et fruité, un vin expressif et charmant. Beau rouge 2007, au nez de fruits mûrs (prune, cassis), de bouche à la fois puissante et ronde, aux tanins fermes et enrobés, parfait sur une daube. Pour la bonne bouche, le rouge 2003 est un vin très typé et charpenté, aux arômes de fruits cuits (cerise noire, groseille...), riche et coloré, dense au nez comme en bouche. Le rosé 2009 est de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d'arômes, un très joli vin qui s'accorde aussi bien avec une friture de poissons que sur des quenelles, par exemple.

Michel d'Espagnet

83470 Pourcieux
Téléphone :04 94 59 78 90
Télécopie :04 94 59 32 46
Email : me@pourcieux.com
Site personnel : www.chateau-de-pourcieux.com

Domaine SAINT-LOUIS


Domaine familial depuis 1893. Laurent Jayne prend la suite de son grand-père en 1996, et perpétue le travail ancestral en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées, et des rendements volontairement limités. Pas moins de 9 cépages pour ce vignoble de 8 ha, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Beau Cassis cuvée Fonfon blanc 2009 (surnom du grand-père), (60% Clairette, 30% Marsanne et 10% Bourboulenc), de robe jaune clair, avec des notes de petits fruits secs et de tilleul, associant souplesse et vivacité, un vin subtil au nez comme en bouche (noix fraîche, poire...), d'une grande persistance aromatique. Le rosé 2009, de robe délicate, un vin souple, frais, puissant au palais, parfumé, sec et suave à la fois. De belle garde, le Cassis rouge Les Oratoires de Saint-Louis 2007, au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, très équilibré comme le Cassis rouge Grande Garde 2008, généreux et persistant, à déboucher sur un gibier à plume, notamment.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona Quartier de la Douane
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Email : domainesaintlouis@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainesaintlouis
Site personnel : domainesaintlouis@wanadoo.fr

DOMAINE SAINT-LOUIS JAYNE


Le domaine appartient à la famille Jayne depuis 1893. Alphonse Jayne a cultivé ses terres pendant plus de 70 ans, dans le cadre d’une polyculture, alternant vignes, arbres fruitiers, pâtures, légumes locaux. En 1996, Laurent Jayne son petit-fils reprend sa suite et crée le Domaine Saint-Louis Jayne. Il perpétue le travail traditionnel et ancestral de la vigne, en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées. Il entreprend une restructuration lente du vignoble qui compte une très grande variété de cépages. Pas moins de 9 cépages, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Les 8 ha du domaine s’étendent sur des coteaux ventilés par les brises marines. Les pieds de vignes ont pour moitié été plantés par son grand-père, voilà bientôt 70 ans. Ils donnent et Laurent leur applique une production limitée, mais exceptionnelle. Le Cassis cuvée Fonfon blanc 2008 (surnom du grand-père) est un vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, suave en bouche mais de caractère vif, d’une jolie finale. Le rosé 2008, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, est un joli vin, de belle teinte. Les millésimes 2009 promettent d'être exceptionnels.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Télécopie :04 42 01 27 27
Email : domainesaintlouis@vinsdusiecle.com
Site : domainesaintlouis


> Nos dégustations de la semaine

Château de CABRAN


Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... Beau Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré, corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvée fort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des tanins veloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008, Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le 2007 développe une bouche charnue, un très joli vin de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais bien présents. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2010, (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), d'une couleur très délicate, charmeur, au nez subtil où dominent la myrtille, la fraise et la rose, particulièrement savoureux, d'une belle longueur. Le blanc cuvée des Restanques 2010, provenant d'une fermentation en fûts de chêne, très aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, est un vin élégant et suave, d'une belle persistance en finale. Aucune hésitation, bien sûr.
Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Tél. : 04 94 40 80 32
Fax : 04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr

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Domaine PEYRASSOL


On propose ici ce Côtes-de-Provence Château de Peyrassol rosé 2010, de belle teinte, tout en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose, à déguster sur des sardines grillées. Excellent Côtes-de-Provence Commanderie de Peyrassol rouge 2007, d'une robe rubis foncé, aux senteurs de framboise et d'humus, un vin charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, bien ferme, de bonne évolution. Goûtez aussi le Côtes-de-Provence Commanderie de Peyrassol rosé 2010, tout en finesse, de bouche fine, aux arômes de fruits frais, d'une jolie finale parfumée.

Château NESTUBY


Propriété familiale depuis 1949 exploité de père en fils depuis 4 générations, et une exploitation de 70 ha. On privilégie ici tout particulièrement le respect du sol et de la nature, en pratiquant une agriculture raisonnée. Savoureux Côtes-de-Provence rosé 2010, Syrah majoritaire, 30% Grenache, 15% Carignan et 5% Cinsault, vendange totalement égrappée, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, d'une très jolie finale en bouche (7,50 €). Au même prix, le Côtes-de-Provence rouge 2009, aux senteurs de groseille et d'épices, est riche et de belle teinte, dense au nez comme en bouche. Goûtez le Côtes-de-Provence cuvée Eau de Vin rosé 2010, 25% Syrah, 52% Grenache, 18% Cinsault, vendange totalement égrappée, plein en bouche, frais, bien équilibré, avec des arômes de groseille et d'épices, d'une belle persistance (9,50 €). Le Vin de table Gourmandise rosé 2010 est un rosé moelleux chaleureux et plaisant (6 €). Chambres d'hôtes, ce qui est agréable.
Famille Roubaud
4540, route de Montfort
83570 Cotignac
Tél. : 04 94 04 60 02
Fax : 04 94 04 79 22
Email : chateaunestuby@orange.fr
www.nestuby-provence.com

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