Guide Provence

Edition du 12/03/2013

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
l COMMANDERIE de PEYRASSOL
Je connais cette propriété depuis mes débuts, en 1980... alors que Françoise Rigord venait de ...
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PROVENCE
Domaine CAMAÏSSETTE
Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande ...
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PROVENCE
Domaine de GRANAJOLO
Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et ...
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PROVENCE
Château d'OLLIÈRES
La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très ...
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PROVENCE
Château LA JEANNETTE
Le vignoble s'étend sur 31 ha, dont 26 ha en production. En reconversion en agriculture biologique, ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DES OULLIÈRES

Patrimoine

Domaine des OULLIÈRES

Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité.


A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio, 85 ans, Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. “Nous faisons toujours très attention à l’équilibre de nos vins et, grâce à la variété de nos parcelles, nous les sélectionnons et “pilotons” nos vendanges en fonction du type de vin que nous voulons produire, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. Nous sommes en dernière année de conversion Bio, et 2012 sera donc un millésime Bio.” C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature. Nous avons à la vente : Harmonie Blanc 2011 : nez floral de lys, de jasmin et de poire williams. Bouche tendre en attaque, plus tonique en finale. Très frais sur une minéralité désaltérante. Harmonie Rosé 2010 : rosé pâle mais pas trop, fin et minéral. Bouche fraîche et rafraîchissante. Harmonie rouge 2010 : vin patiné sur les fruits rouges compotés (mûre, cassis). Bouche très réglissée. Absolu rouge 2009 : jolis arômes de griotte, de grillé. Un vin bien fait, complet, aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.”

   

DOMAINE DES OULLIÈRES

Mireille Collomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château de CABRAN


Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... “Depuis 200 ans, précise-t-on, notre famille voue 20 ha des terres à la viticulture. Ardents protecteurs du terroir, nous pratiquons une culture à la recherche de l'authenticité. Amalgame de roches métamorphiques gréseuses et de roches éruptives, le sol fréjusien est une terre marquant les vins locaux autant que les cépages utilisés et la flore.” Tout cela se retrouve dans ce Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré, corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvée fort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des tanins veloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008 (La Vigne Haute domine Cabran d'une colline qui culmine à 84 m et d'où l'on voit la mer), Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2010 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développe en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, un vin ample et fruité. Excellent blanc cuvée des Restanques 2010, Rolle et Sémillon, fermentation en fûts de chêne, très aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant et suave, d'une belle persistance, qui a bien mérité sa médaille d'Or au concours international des vins de Lyon.

Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Téléphone :04 94 40 80 32
Télécopie :04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaudecabran.com

Château TRIANS


Le domaine de Trians est assis sur le plateau de la Provence calcaire, qui permet des vendanges tardives, conférant au vin un caractère indéniable. Le plateau argilo-calcaire très caillouteux du secondaire permet une excellente régulation de l'humidité et de la chaleur du sol. Culture biologique, contrôle Ecocert. Ce Coteaux Varois en Provence cuvée Triana 2006 (Syrah, Grenache, Cinsault), est une réussite, alliant charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'une belle robe brillante, chaleureux. Le T de Trians rouge 2008 (Cabernet-Sauvignon, Syrah, Grenache, 24 mois en foudres de chêne), de robe rubis sombre, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, puissant et charpenté, est riche au nez comme en bouche, de très bonne évolution. Le 2007 est de belle robe grenat, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Goûtez le Trians blanc 2010, Sémillon, Rolle, Ugni blanc, élevé sur lies fines, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse.

Jean-louis Masurel
Chemin des Rudelles
83136 Néoules
Téléphone :04 94 04 08 22 et 01 42 96 01 96
Télécopie :04 94 04 84 39 et 01 42 15 16 70
Email : trians@wanadoo.fr
Site personnel : www.trians.com

Domaine de la SAUVEUSE


Le domaine a adopté intégralement le mode de production biologique. Le vignoble s'étend sur 60 ha, rendements réduits à 30 hl/ha pour les rouges, et 40 hl/ha pour les rosés. Le Côtes-de-Provence rosé cuvée Carolle 2011 (Syrah, Cinsault et Grenache, issu d'une macération pelliculaire, vin de saignée), est tout en subtilité, avec ces notes de rose et de mûre, associant fruité, couleur et finale en bouche, parfait sur les terrines épicées de la région. Excellent rouge cuvée Philippine 2010, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin alliant structure et distinction, de très bonne évolution comme cet autre rouge cuvée Carolle 2010, coloré, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, puissant et charpenté, riche au nez comme en bouche. Goûtez le blanc cuvée Château 2011, 100% Rolle, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, un vin où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en harmonie.

José Salinas
Grand Chemin Vieux
83390 Puget-Ville
Téléphone :04 94 28 59 60
Télécopie :04 94 28 52 48
Email : sauveuse@wanadoo.fr
Site personnel : www.sauveuse.com

DOMAINE DE TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 60 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Le vignoble est en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert. Découvrez le Bellet rouge 2008, composé de 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), légèrement poivré en finale. Le Bellet blanc 2010, cépage Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d’amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2010, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur, de belle teinte.

Bernard Nicoletti
213, chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : domainedetoasc@vinsdusiecle.com
Site : domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Olivier D'AUGE


Un homme, une histoire, un terroir... Le blé, la vigne et l'olivier.... Depuis belle lurette, ces deux trilogies s'unissent, dans la Vallée des Baux de Provence, en un lieu sauvage et sacré. Un éternel jardin nourricier, façonné par Olivier d'Auge, pour satisfaire les passionnés de nature et de vérité. Il a réussi ce Baux-de-Provence l'Arcoule rouge 2009, avec ces notes subtiles et intenses d'humus, de prunes surmûrie et d'épices, est vin très joli vin, de structure ferme et ample au palais (10 €). Le Baux-de-Provence l'Arcanelle rosé 2011, orné d'une belle étiquette, est un vin de saignée élevé 6 mois en foudres, d'une belle teinte, épicé, tout en arômes, de bouche agréable et élégante (6 €). Les prix sont très sages. On n'hésite donc pas cette année.
Olivier Penel

Domaine TERRE de MISTRAL


Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia mettent un point d'honneur à produire un vin de terroir à l'image de la Provence, sans artifice juste ce que la nature veut bien donner. Je trouve le contenant aussi réussi que le contenu pour ce Côtes-de-Provence Sainte Victoire cuvée Zaello rouge 2009 (Syrah, Grenache, Cabernet), très corsé, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse), d'une grande intensité en finale (8,60 €). Tout en nuances, leur Côtes-de-Provence Sainte Victoire Rosalie rosé 2011, issu des Syrah, Grenache, Cinsault et Rolle, est de teinte légèrement saumonée, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé, avec des nuances de fruits et de fleurs, mêlant structure et finesse, persistance aromatique et longueur en bouche (8,10 €) vraiment réussi, comme le Côtes-de-Provence blanc cuvée Anna 2011 (Rolle et Clairette), tout en rondeur et persistant en bouche, avec une note de fraîcheur typique, idéal sur une dorade grillée au thym (7,50 €). Goûtez l'IGP de Méditerranée cuvée Sergio rouge 2008 (Merlot et Syrah), où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, (13,70 €) et la cuvée Mireille rosé 2011, avec ces arômes de fleurs fraîches et de framboise mûre, de bouche friande et ferme à la fois, parfait sur des crevettes grises (6,60 €). Charmante ferme-auberge, dans un cadre original et chaleureux face à la Sainte-Victoire, au coeur de la cave et de leur moulin à huile, qui dispose d'une large baie vitrée offrant une vue sur l'atelier viticole. On n'hésite pas.
Serge Davico
Chemin du Pavillon Route de Peynier D56 B
13790 Rousset
Tél. : 04 42 29 14 84
Fax : 04 42 61 19 47
Email : contact@terre-de-mistral.com
www.terre-de-mistral.com

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Château La TOUR SAINT HONORÉ


Le Château se situe au sud du massif des Maures, et étend la majorité de ses 30 ha de vignes, sur les coteaux argilo-schisteux, exposés plein sud sur la commune de la Londe les Maures. Vous y goûterez le Côtes-de-Provence blanc cuvée Olivier 2010, Rolle majoritaire avec 10% de Sémillon, vendange intégralement égrappée, macération pelliculaire assez longue, 5 mois d'élevage en cuves sur lies fines, vin au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique en bouche, vraiment remarquable. De bouche dense, le Côtes-de-Provence rouge cuvée TSH 2011, issu de raisin de l'Agriculture Biologique, (50% Grenache, 25% Syrah et 25% Cinsault), élevage en fûts 6 mois pour 20% de l'assemblage, d'un beau rouge profond, riche en fruits et en arômes, tout en finesse tannique, très parfumé, ample et structuré, d'une belle finale en bouche, de bonne garde comme cet autre Côtes-de-Provence rouge cuvée Olivier 2007, parts égales pour 1/3 de Cabernet, Mourvèdre et Syrah, qui commence à très bien se goûter. Charmeur, le Côtes-de-Provence rosé cuvée Olivier 2011, issu de raisin de l'Agriculture Biologique, (50% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Tibouren, 10% Cinsault, 7% Vermentino et 3% Syrah), les raisins sont ramassés et vinifiés par cépages, un vin bien ferme en bouche, avec un bouquet persistant et corsé. Aucune hésitation encore.
1255, route de St Honoré
83250 La Londe-les-Maures
Tél. : 04 94 66 98 22 et 06 03 85 00 41
Fax : 04 94 66 52 12
Email : chateau-tsh@wanadoo.fr
www.chateautoursthonore.fr

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Edition du 10/01/2012
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