Guide Provence

Edition du 16/04/2013

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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PROVENCE
La GRAND'VIGNE
Un domaine familial de 10 ha. Roland Mistre, Œnologue-Vigneron, successeurs d'Henri, Louis et ...
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PROVENCE
Château de VAUCOULEURS
En septembre 2010, me précise ces sympathiques propriétaires (Voir le Jas d'Esclans), nous avons eu ...
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PROVENCE
Domaine de TOASC
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes (en ...
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PROVENCE
Domaine des VALLONS de FONTFRESQUE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Dans un environnement vallonné de 37 ha boisés de ...
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PROVENCE
Domaine du LOOU Scea Di Placido
Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA BASTIDE BLANCHE

Exemplaire

la BASTIDE BLANCHE

À Sainte-Anne-du-Castellet, Michel Bronzo élève l’un des plus grands crus de la région, où la sagesse des prix s’associe à une structure et à une typicité hors-pair.


La restructuration du Domaine par la famille Bronzo date du début des années 1970. L’encépagement est constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre, ce grand cépage qui donne au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 ha est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s’effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui donne des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels, associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d’une belle persistance aromatique, de très belle garde. “Le rouge 2009 est un très beau vin, précise Michel Bronzo, un vrai Bandol. Il a fait beau temps et on obtient des vins avec beaucoup de matière, de fruité, les Mourvèdres étaient bien mûrs. Les tanins sont assez soyeux, polis, pas du tout agressifs. L’élevage de 18 mois en foudres associé à l’effet terroir, apporte au vin des arômes de fruits rouges et des notes épicées. Un vin bien typé, déjà agréable à boire jeune, ce qui est le cas des derniers millésimes et 2009 en est une très belle illustration. Bien sûr, ce sont des vins d’une belle aptitude au vieillissement et d’une grande complexité que l’on apprécie encore plus après quelques années de bouteilles. Blanc et Rosé sont des vins délicieux, très aromatiques avec moins de degrés que l’an passé ce qui n’est pas plus mal, aux notes de fleurs, d’agrumes, des vins bien équilibrés avec du gras, de jolies couleurs, des vins bien marqués par le Mourvèdre, de délicieux rosés gastronomiques. Depuis 1998, nous avons eu des millésimes extraordinaires, peut-être avec une note en dessous pour le 2002, mais nous sommes très chanceux. En rouge, il reste un peu de 2005 et de 2006, un vin qui a bien évolué, dans la lignée du 2005, où l’on retrouve des arômes de fruits très mûrs, très flatteurs, avec des tanins denses et soyeux.”

   

LA BASTIDE BLANCHE

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone : 04 94 32 63 20
Télécopie : 04 94 32 74 34
Email : contact@bastide-blanche.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
PRADEAUX
ROMASSAN
ROUVIÈRE (r)
SOUVIOU
AZUR
BAGNOL (Ca)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
VANNIÈRES (r)*
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
Clos des ROSES
ROUILLÈRE
TOURNELS (Bl) (r)
ASPRAS
ROUERT
LA CROIX (Bl)
PIQUEROQUE
SAINTE-LUCIE (r)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
(VAL de GILLY (Bl))
JASSON (Bl) (r)
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
ABBAYE DE LERINS (IGP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VINCELINE (Bellet)
ANGLADE (IGP)
GRANAJOLO
La GRAND'VIGNE (CV)
LAFOUX (CV)
SOURCES (B) (r)
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
ESTAGNOL*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

GARBELLE
GISCLE (r)
CABRAN (Bl) (r)*
DIABLES (r)*
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
VALENTINES*
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château RASQUE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Gérard et Monique Biancone peuvent être fiers d'avoir su redonner une âme à ce très beau et ancien domaine riche d'un passé qui remonte au néolithique. Les 20 ha de vignes plantés sur des coteaux très caillouteux exposés plein sud s'épanouissent pleinement. Les vendanges manuelles préservent la qualité des raisins bien mûrs portés jusqu'au chais. La vinification est ensuite maîtrisée avec à la fois rigueur et traditionalisme. Ici tout est fait avec goût et authenticité, du décor jusqu'aux vins. Superbe Côtes-de-Provence Blanc de blancs 2010 (sol argilo-calcaire très caillouteux, macération à froid, fermentation à basse température), un vin tout en séduction, de robe limpide, au nez d'amande, de lis et de poire, de bouche souple avec une pointe de vivacité très agréable en finale. Le rosé cuvée Alexandra 2010 (50% Grenache sur sol argilo-calcaire, très caillouteux et 50% Cinsault sur sol argilo-calcaire), est très fin et bouqueté, ample, de belle teinte, un vin de bouche riche et friande à la fois. Le Côtes-de-Provence rouge Pièce Noble 2008 (vinification traditionnelle et mise en foudres de chêne 13 mois), est volumineux en bouche, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré.

Gérard et Sophie Biancone
Route de Draguignan
83460 Taradeau
Téléphone :04 94 99 52 20
Télécopie :04 94 99 52 21
Site personnel : www.chateaurasque.com

COMMANDERIE DE LA BARGEMONE


Au sommet. Le domaine comprend 56 ha de cépages rouges et 10 ha de blancs. La propriété s'est engagée depuis 2006 dans une démarche de qualification en agriculture raisonnée. Remarquable Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Élisabeth 2010 (Sauvignon 60% et Grenache blanc 40%), d'une grande complexité d'arômes où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux, tout en structure et parfums, bien fondu. Le Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Marina rouge 2007 est une réussite, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé, d'humus et d'épices, aux tanins puissants mais très fins, complet. Excellent Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Marina blanc 2011, Sauvignon blanc majoritaire (85%), le reste en Grenache blanc, un vin suave et nerveux à la fois, équilibré, associant richesse aromatique et persistance, dense, avec ces notes de fleurs blanches et de noix fraîche, d'une très belle ampleur au nez comme en bouche. Séduisant Coteaux-d'Aix-en-Provence rosé 2011, tout en bouche, où la suavité vient épauler une finale aromatique dominée par des nuances d'agrumes frais.

Marina Garin
Route Nationale 7
13760 Saint-Canat
Téléphone :04 42 57 22 44
Télécopie :04 42 57 26 39
Email : commanderie-la-bargemone@orange.fr
Site personnel : www.bargemone.com

Domaine MAESTRACCI


La vallée de Reginu a toujours été un excellent terroir, la vigne complantée sur une ancienne moraine glaciaire issue du Monte Grossu. Formidable Vin de Corse E Prove rosé gris 2011, très fin, de teinte pâle, d'une belle robe rose clair, aux arômes fruités de fraise, de pêche blanche, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, très séduisant, d'une grande persistance aromatique en bouche. Le Vin de Corse Calvi E Prove rouge 2009, vieilli en fûts, est d'une belle couleur grenat, tout en puissance, aux arômes de fumé, de prune et d'épices, aux tanins puissants mais amples, très typé. Beau Blanc de blancs E Prove 2011 (Vermentino), d'une couleur très délicate, est un vin très fin, très parfumé, aux nuances d'agrumes, sec et gras à la fois. Goûtez aussi La Villa Maestracci rouge 2010 avec au nez des arômes de fruits rouges macérés, un vin aux nuances de cassis, de pruneau et de poivre en bouche, ample et riche, de belle évolution. Il y a également ce Clos Reginu blanc 2011, d'une rondeur très agréable, un vin où s'entremêlent des notes d'amande, de coing et de bruyère, harmonieux en finale. Le Clos Reginu rouge 2009 développe des connotations d'humus et de petits fruits noirs surmûris, aux tanins généreux.

Michel Raoust
Route de Santa Reparata
20225 Feliceto
Téléphone :04 95 61 72 11
Télécopie :04 95 61 80 16
Email : Clos.Reginu@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-maestracci.com

CHATEAU DE FONTCREUSE


Le Château de FONTCREUSE est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l’eau courante ce qui était fort rare à l’époque. L’eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline qui fournissait en eau le Domaine et ses dépendances, ce qui a donné son Nom au Château « FONTCREUSE ». La propriété s’étend sur 34 hectares dont 31 hectares sont plantés, 16 hectares pour le vin Blanc de Cassis, 9 hectares pour le vin Rosé de Cassis et 6 hectares pour le vin Rouge. Il faut rappeler que la couleur de référence pour l’appellation Cassis est avant tout le Blanc ; produit rare et unique dans une région la Provence habituée à produire du Rosé. Pour le Blanc, le millésime 2011 est issu majoritairement de Marsanne (60%), qui apporte des arômes fins, de la finesse, du gras et de la longueur en bouche, de la Clairette (15%), qui donne la fraîcheur quant à l’Ugni Blanc (25%), il apporte cette délicate touche d’acidité indispensable à l’équilibre. Le Rosé à base majoritaire de Grenache (80%) associé au Cinsault (20%) donne un vin de caractère élégant avec de l’ampleur et du fruit rouge. Vous pourrez découvrir ce Cassis blanc 2011, vraiment superbe, floral, suave, complexe, tout en persistance aromatique où se décèlent des nuances délicates de pêche et de rose. Le 2010 est dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, tout en harmonie, d’une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d’une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2011, tout en rondeur, au nez de petits fruits secs (abricot), tout en fraîcheur, charmeur.

Jean-François Brando
13, route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : chateaudefontcreuse@vinsdusiecle.com
Site : chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de La SOURCE


Un histoire familiale que ce domaine de la source, dont la vocation première était la culture maraîchère. La culture vinicole commence en 1986, pour le plaisir et s'avérera une passion pour donner aujourd'hui ce vignoble de 5 ha. Vraiment séduisant, leur Bellet blanc 2010, pur Rolle, vendanges manuelles avec tri minutieux, vinifié en cuve Inox sur lies fines, avec ces notes de pomme et de chèvrefeuille, un vin à la fois vif et d'une rondeur très distingué, à prévoir sur une langouste (19,50 €). Le Bellet rosé 2010, pur Braquet, "le choix d'un mono cépage, me précise-t-on, pour faire un rosé différent, qui a la caractéristique d'avoir un côté iodé avec du caractère", c'est un vin au nez complexe où la mûre s'associe à la violette, à la bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des mets un peu épicés (15,50 €). C'est bon, et on n'hésite pas.
Famille Dalmasso
303, chemin de Saquier Saint-Roman-de-Bellet
06200 Nice
Tél. : 04 93 29 81 60 et 06 17 77 87 96
Fax : 04 93 29 81 60
Email : contact@domainedelasource.fr
www.domainedelasource.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Domaine du JAS D'ESCLANS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au xiiie siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d'une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l'influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours. Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. "Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant "sous azote", me racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l'abri de l'air et donc de l'oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d'arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l'intégralité de la vendange. Lors de la vendange 2010, nous avons fait du sur-mesure. Notre importante cuverie nous a permis de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage." Le Domaine (Cru Classé) multiplie les récompenses aux différents concours, en s'attachant à développer une politique qualitative certaine, notamment par leurs cuvées Bio. Formidable Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2011, issu de saignée, fin et fruité, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et la pêche, tout en subtilité d'arômes, d'une belle longueur en bouche. Le blanc cuvée du Loup 2011, cuvée élevée en barriques, un vin de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, où dominent des notes de cassis et de prune, d'excellente évolution. Remarquable Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2009 (85% Syrah, 15% Grenache), rendements 30 hl/ha, élevé en barriques, avec des senteurs de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, un vin qui emplit bien la bouche, de garde. Séduisant Côtes-de-Provence blanc 2011, parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde et élégante, qui allie intensité et souplesse, charmeur comme le Côtes-de-Provence rosé 2011, de belle teinte lumineuse, souple et friand à la fois, au nez expressif et complexe. Le Côtes-de-Provence rouge 2010, de robe intense, très ferme, d'une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d'humus et d'épices. Pas la moindre hésitation.
Matthieu et Gwenaëlle De Wulf

Domaine de TOASC


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes (en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert) et 2 ha d'oliviers. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var du quaternaire sont constitués du "poudingue", agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. "Ce 2011 était une année particulière avec un mois de juillet assez humide et la canicule en août, nous raconte Bernard Nicoletti. Nous avons effectué 3 passages (vendanges manuelles) pour attendre la maturité optimale des parcelles. Le vignoble de Bellet est particulier de par ses cépages tardifs et son exposition, et ce millésime est très satisfaisant, avec des Vins magnifiques. Les quantités sont légèrement inférieures à la moyenne mais raisonnables. Les blancs et les rosésont été mis en bouteille début février et ils sont très beaux, les rosés sont puissants avec du corps. Par prudence, je reste réservé sur les rouges qui vont rester 12 mois en barriques, ils me semblent prometteurs avec beaucoup de concentration. Les Bellet rouges sont des Vins de garde, actuellement, nous commercialisons le 2005 qui est superbe." Vous allez aimer le Bellet rouge 2009, 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, dominé par le cassis et la truffe, un vin charnu, de couleur pourpre, riche au nez comme en bouche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, qu'il faut savoir attendre. Le 2008 est charnu comme il se doit, riche et classique, de robe intense, très parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, humus...), avec des nuances d'épices et de fruits cuits, riche et volumineux en bouche. Savoureux Bellet blanc cuvée du Père 2010, pur Rolle, une cuvée vinifié en barriques, très séduisante, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs (poire, mangue) et de bruyère. Le Bellet blanc 2011, Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), où s'entremêlent des notes persistantes de fruits blancs et de chèvrefeuille, est un vin tout en harmonie, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2011, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur. Pas la moindre hésitation.
Bernard et Jacqueline Nicoletti

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