Guide Provence

Edition du 18/01/2022
 

Domaines BUNAN

Famille

Domaines BUNAN


Héritiers d’une tradition vigneronne née de leur père et grand-père, les Bunan oeuvrent avec amour et conviction à l’excellence de leurs domaines. En 1961, Paul et Pierre Bunan, ont eu le coup de coeur pour une terre de Bandol. Laurent, fils de Paul, a été le premier de la nouvelle génération à devenir vigneron. Depuis trente ans, il voyage dans le monde pour promouvoir le Bandol. Il a développé l’exportation dans de nombreux pays (Europe, Asie, Etats-Unis, Russie) et œuvre pour l’avenir des domaines. Françoise sa sœur, se consacre à la communication et donne à l’art une place privilègiée. Claire, la fille de Pierre, formée au marketing et à la commercialisation des vins en France, développe l’œnotourisme. Philippe, jeune ingénieur agronome, riche de ses expériences aux Etats-Unis, en Espagne, en République Tchèque, vient d’intégrer l’équipe. En Bio depuis le millésime 2011.

   

Domaines BUNAN

Pierre et Paul Bunan
338 bis, chemin de Fontanieu
83740 La Cadière-d’Azur
Téléphone : 04 94 98 58 98

Email : bunan@bunan.com




> Le palmares des vins


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine du LOOU


Longtemps propriété du clergé de l’Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour en provençal, appartient à la famille Di Placido depuis 1956. Le vignoble, planté d’un seul tenant à 300 m d’altitude, s’étend sur 60 ha de cette terre chargée d’histoire. Un climat bienfaiteur, protégé du mistral par la colline d’Agni et par le massif de la Loube, une exposition Sud,Sud-Est sur sol argilo-calcaire à dominante graveleuse, permettent aux vignes, conduites sur palissage, de se développer dans des conditions idéales. Le domaine pratique l’Agriculture Biologique : travail du sol, décavaillonnage, binage… Les traitements n’utilisent que de simples produits de contact tels que cuivre et soufre; tout cela assure le respect de l’environnement, la santé du consommateur et le côté naturel du vin. Beau Coteaux Varois en Provence cuvée Capucine 2019, Syrah 80%, Cabernet-Sauvignon 20%, sol argilo-calcaire en coteaux exposés sud-est, c’est un vin corsé et typé, avec des tanins riches et une charpente ample, au nez dominé par les petits fruits rouges macérés, de robe pourpre, de bouche opulente et charnue où se retrouvent des nuances de cuir et de réglisse, de garde. Le Coteaux Varois en Provence cuvée Esprit de Blanc 2019, très bien vinifié, ample en bouche, très harmonieux, un vin qui sent les noisettes et la pêche blanche. Remarquable Coteaux Varois en Provence Terres du Loou rosé 2020, sec et suave à la fois, il est l’un des meilleurs de l’appellation, floral, aux connotations de fruits frais, tout en nuances d’arômes, avec cette bouche fine où l’on retrouve la rose et la pêche de vigne. Goûtez aussi le Terres du Loou rouge 2019, tout en fruit, gourmand, très agréable sur des grillades.

Scea Di Placido
Chemin du Loou
83136 La Roquebrussanne
Téléphone :04 94 86 94 97
Email : contact@domaineduloou.fr
Site personnel : www.domaineduloou.com

Domaine LAFRAN-VEYROLLES


Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine (10 ha) sur sol argilo-calcaire, créé par des dépôts santoniens d’origine marine, qui conviennent aux cépages Cinsault, Grenache, Clairette et Mourvèdre. Aucun désherbage chimique, Bio depuis 2014. Jean-Marie Castel ne tarit pas d'éloges pour le millésime 2020 qui, selon lui, “est au niveau du 2011, concernant les rouges. Après des vendanges sans problème, nous avons récolté des raisins sains en pleine maturité, ce qui nous donne des blancs et rosés expressifs, fins, parfumés, des rouges puissants, épicés. Ils sont actuellement en élevage et il faut attendre la fin de l'élevage pour en dire plus, mais déjà nous savons que c'est une grande année pour les rouges. Nos ventes sont axées en rouge sur : Bandol tradition 2018 et 2019, Cuvée Les Hauts de Lafran 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, et aussi, Bandol blanc et Bandol rosé 2020. Nous projetons d'agrandir le vignoble d'environ 14 ha qui seront plantés pour les blancs en cépages Ugni et Clairette et pour les rouges : Mourvèdre.” On est au sommet avec ce Bandol cuvée Les Hauts de Lafran 2017, de bouche puissante et charpentée avec des arômes très présents de framboise, de sous-bois et d’épices, de garde. Le Bandol rouge 2018, racé, de robe rubis sombre, au nez de petits fruits rouges macérés, très parfumé, ample, velouté, généreux et persistant. Typé et tout en charme, le Bandol blanc 2020, il associe nervosité et gras, d’une grande complexité d’arômes où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux, tout en structure et parfums. Séducteur, ce Bandol rosé 2020, il est fruité, gourmand, très délicat, un vrai plaisir pour les papilles, parfait sur des crevettes flambées ou un tajine de veau aux fèves et artichauts.

Scea Férec-Jouve
2 115, route de L'Argile
83740 La Cadière-d'Azur
Téléphone :04 94 98 72 59
Email : contact@lafran-veyrolles.com
Site : www.vinsdusiecle.com/lafranveyrolles

Domaine MAESTRACCI


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Camille-Anaïs, jeune femme passionnée, envisage la culture en biodynamie, et vient de faire construire un chai de vieillissement pour ses vins, même pour le rosé, pour lequel elle s’attache à démontrer le réel potentiel de garde. On ne peut qu’apprécier son Corse Calvi Clos Reginu rouge 2019, avec ce nez de kirsch assez tendu, équilibré, aromatique, qui développe des arômes puissants de griotte et de fumé au palais, des tanins bien présents, un vin volumineux et persistant. Le Corse Calvi rosé Clos Reginu 2019, Nielluccio, Sciaccarello et Grenache, de robe brillante rose clair, allie fraîcheur et charpente, tout en bouche, avec des arômes subtils, c’est un vin particulièrement typé. Formidable Corse Calvi blanc E Prove 2019, Vermentino, tout en bouche, typé, au nez fin où l’on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, de bouche ronde et persistante. Le Corse Calvi rosé E Prove 2019, Nielluccio et Sciaccarello, il est sublime, avec des nuances de pêche, de garrigue et une note épicée, un vin qui demande une cuisine raffinée. Son Corse Calvi rouge E Prove 2016, Nielluccio, Sciaccarello, Grenache, Syrah et Carignan, est très typé, dense, aux tanins mûrs, un vin de bouche intense avec des nuances de garrigue, de poivre et de cerise mûre, de belle garde.

Michel et Camille-Anaïs Raoust
Route de Santa Reparata
20225 Feliceto
Téléphone :04 95 61 72 11
Email : clos.reginu@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-maestracci.com

DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES


Une propriété dotée d'un superbe terroir. La vendange est manuelle, non égrappée, foulée souplement avant d'être mise en cuves de fermentation pendant 15 à 21 jours sous contrôle des température. Puis le vin est élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois. Cela donne ce grand vin rouge au nez puissant où se mêlent les épices et les fruits rouges, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, de garde. Aucun désherbage chimique, Bio depuis 2014. Le Bandol blanc issu des cépages Clairette et Ugni blanc est tout aussi savoureux, il laisse s'échapper des notes florales intenses de bruyère, idéal sur des poissons grillés, de bouche persistante comme le Bandol rosé, alliant finesse et structure en bouche, aux notes de fleurs, de belle robe intense, un vin très élégant, très persistant au palais. Remarquable rapport qualité-prix et quantités limitées, possibilité d'acheter des millésimes plus anciens.

Mme Férec Jouve
2115, route de l'Argile
83740 La Cadière-d'Azur
Téléphone :04 94 90 13 37
Email : lafran-veyrolles@wanadoo.fr
Site : lafranveyrolles
Site personnel : www.lafran-veyrolles.com


> Nos dégustations de la semaine

Clos CIBONNE


Au sommet. Nous sommes ici au Clos Cibonne dont le nom perpétue le patronyme de Jean Baptiste de Cibon, capitaine de vaisseau de la marine Royale de Louis XVI et ancien propriétaire du domaine. A sa mort en 1797, la propriété fut vendue aux ancêtres de la Famille Roux. Dans les années 1930, André Roux fut celui qui donna toutes les lettres de noblesse au vignoble autour du Cépage Tibouren. Depuis, enfants et petits enfants perpétuent la tradition. La propriété de 15 hectares domine à l?ouest la rade de Toulon et à l?est s?ouvre la perspective sur la presqu?île de Giens et les îles de Porquerolles. Au coeur d?un écrin de verdure, le visiteur est séduit dès son arrivée par la sérénité des lieux.
Splendide Côtes-de-Provence Cru Classé Bio rouge cuvée Spéciale Tibouren 2020, 90% Tibouren et 10% Grenache, un grand vin charnu comme on les aime, de couleur pourpre, très parfumé (cassis, épices, cuir), bien corsé, bien typé, d?excellente évolution (22 €, il les vaut largement).
Dans la lignée, ce Côtes-de-Provence Cru Classé rosé Château Cibonne cuvée Marius 2017, 90% Tibouren et 10% Grenache, très parfumé, il est sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine épicée comme des crevettes flambées ou un tajine de veau aux fèves et artichauts (41 €).
On excite encore ses papilles avec ce Côtes-de-Provence Cru Classé cuvée Prestige Caroline rosé 2019, 90% Tibouren et 10% Grenache, distingué, de belle teinte, légèrement épicé, de bouche ample et persistante, vraiment très agréable (23 €).
On continue avec le Côtes-de-Provence Cru Classé cuvée Prestige Olivier rouge 2019, 60% Syrah, 25% Tibouren et 15% Grenache, typé, marqué par des notes de fruits rouges macérés (23 euros). Le Côtes-de-Provence rosé cuvée Tentations 2019, 50% Grenache, 20% Cinsault, 15% Syrah et 15% Tibouren, de belle teinte, légèrement épicé, de bouche charnue et persistante, vraiment très agréable (11 €).
Et pour finir ce Côtes-de-Provence Cru Classé rouge cuvée Spéciale Tibouren 2019, 90% Tibouren et 10% Grenache, au bouquet complexe avec ces notes caractéristiques de petits fruits mûrs légèrement épicés, un vin de bouche ample, de très bonne charpente (20 €).

Scea André Roux
Route de la Cibonne
83220 Le Pradet
Tél. : 04 94 21 70 55
Email : accueil@clos-cibonne.com
www.clos-cibonne.com
 


Domaine MAESTRACCI


Camille-Anaïs, jeune femme passionnée, envisage la culture en biodynamie, et vient de faire construire un chai de vieillissement pour ses vins, même pour le rosé, pour lequel elle s?attache à démontrer le réel potentiel de garde.
On ne peut qu?apprécier son Corse Calvi rouge E Prove 2016, Nielluccio, Sciaccarello, Grenache, Syrah et Carignan, vignes de 45 ans sur sols argilo-limoneux, élevé 12 mois en fûts puis 12 mois en bouteilles, il est très typé, dense, aux tanins mûrs, un vin de bouche intense avec des nuances de garrigue, de poivre et de cerise mûre, de belle garde (14 €).
Le Corse Calvi Clos Reginu rouge 2020, Nielluccio, Sciaccarello et Grenache, aux tanins mûrs, à la fois riche et souple, développe un nez puissant dominé par la cannelle et la cerise noire, bien en bouche (8 €). Le Corse Calvi rosé Clos Reginu 2020, Nielluccio, Sciaccarello et Grenache, de bouche friande dominée par l?abricot et les fleurs fraîches, de robe légère, associant nervosité et suavité (8 €).
Formidable Corse Calvi blanc E Prove 2020, d?une grande typicité grâce à son cépage Vermentino, séduisant par son ampleur, au nez de fruits frais et de fleur d?acacia, tout en harmonie, ample en bouche, d?une très jolie finale (12 €). Le Corse Calvi rosé E Prove 2020, Nielluccio et Sciaccarello, où la mûre s?associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, à ouvrir sur des mets épicés (11 €). Superbe Corse Calvi rouge Villa Maestracci 2016, Nielluccio, Sciaccarello, Grenache et Syrah, 12 mois en foudres et 2 ans en bouteilles, de couleur intense, marqué par des nuances de cassis mûr et de poivre, souple et vigoureux à la fois, qui convient particulièrement aux plats relevés, comme une pintade à la pâte d'olives ou une casserole d'agneau aux oignons et raisins secs (20 €).

Michel et Camille-Anaïs Raoust
Route de Santa Reparata
20225 Feliceto
Tél. : 04 95 61 72 11
Email : clos.reginu@wanadoo.fr
www.domaine-maestracci.com
 


Domaine du JAS D'ESCLANS


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les archives au XIIIe siècle, figure sur les cartes de Cassini de 1740. Le mot jas est synonyme de mas et de bergerie. Le domaine était une bergerie de transhumance dont il reste des bâtiments. 
Le vignoble, de 50 ha est planté, selon une exposition Est-Sud-Est, avec les cépages provençaux les plus nobles: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, et Tibouren pour les rosés et les rouges, et Ugni Blanc, Clairette et Rolle pour les blancs.
Le Domaine est situé sur les coteaux de la Vallée des Esclans. Les sols et rochers permiens, argilo-gréseux de couleur rouge lie-de-vin, confèrent au terroir des qualités indéniables pour la culture de la vigne et une beauté particulière au site. Le sol perméable, caillouteux, pauvre en humus et très bien drainé est particulièrement adapté à produire des crus de qualité, bénéficiant d'un climat privilégié dû à l'influence maritime (la Méditerranée que l'on aperçoit du domaine, se situe à 12 km), et au mistral atténué par les collines environnantes. Le Domaine est en Agriculture Biologique.
Matthieu de Wulf nous raconte ?qu?après un gel printanier les 25 et 26 Mars, nous avons perdu 30% de notre récolte. Le cycle s?est ensuite bien passé, nous avons eu de la pluie quand il le fallait et du soleil aussi. Nous avons fait une vendange 2020 avec peu de rendement mais d?une très belle qualité.
Rouges 2020 : très belle concentration, blancs 2020 : belle concentration, arômes exotiques prononcés, il y avait moins de charge sur le pied. Nos rosés 2020 ont un peu plus de concentration.
A la vente nous proposons le 2015 cuvée Coup de foudres, 2016 cuvée du Loup et 2019 cuvée Jas d?Esclans. La cuvée Jas a beaucoup de succès, c?est un vin sur le fruit, plus accessible, un vin friand avec de la puissance mais assez facile à boire, le côté boisé plait de moins en moins, c?est un vrai changement d?habitude de consommation. Domaine Jas d?Esclans rouge 2020 sort. Les 2019 et 2020 ont des caractéristiques communes, un peu plus de richesse pour le 2020, les deux sont dans la même lignée.
Jas d?Esclans rosé 2020 : belle complexité, arômes bien prononcés de petits fruits rouges, groseille. Les 2019 et 2020 deux millésimes de rosés excellents, le 2019 est à son apogée, le 2020 est très friand.
Au Château de Vaucouleurs, il a moins gelé, c?est plus près de la mer. Le 2020 est une belle réussite, belle minéralité dans les Vins.
A la vente : rosés et blancs 2020, rouge cuvée Les Lézards 2015, Château de Vaucouleurs rouge 2018 et 2019.
Nous avons entamé une démarche expérimentale et sortirons une cuvée l?an prochain issue de vignes zéro traitement. Ce sont des vignes avec des cépages résistants aux maladies, sans AOC. Des vignes que nous avons planté il y a 3 ans, nous faisons juste un essai sur un hectare. Nous sortirons aussi une cuvée de Viognier. C?est un cépage que j?aime beaucoup, nous en avons planté 40 ares, une cuvée un peu sympa. J?ai quand même déclassé 1,5 ha en AOC pour faire ces essais, pour l?instant c?est très positif !?
Ce charmant couple nous propose ce superbe Côtes-de-Provence rouge Coup de foudres 2016 Cru Classé, élevé en foudres, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d?épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés, un vin qui mérite le détour (15 €).
Une référence, ce Côtes-de-Provence rosé cuvée du Loup 2018 Cru Classé, issu des plus belles parcelles, 60% Grenache, 25 % Cinsault et 15% de Syrah, macération pelliculaire, pressurage réalisé entièrement avec un pressoir Inertis, c'est-à-dire que la pressée se fait à l?abri de l?air (sous gaz neutre azote)... Le tout expliquant la finesse et le fruité de ce grand vin, au nez dominé par les fleurs fraîches (rose, lis) et le citron, tout en subtilité d?arômes, d?une belle longueur en bouche (20,50 €).
Beau Côtes-de-Provence blanc cuvée du Loup 2018 Cru Classé, un vin sur la persistance, fin et puissant à la fois, de robe jaune clair, au nez de noisette et de pomme mûre, suave en finale (20,50 €) une grande réussite, comme d?habitude !
Le Côtes-de-Provence rouge cuvée du Loup 2016 Cru Classé, Syrah très majoritaire et Mourvèdre, élevé en barriques 12 mois (les barriques sont renouvelées chaque année d?un tiers), il est puissant, charpenté, aux arômes intenses (truffe, cassis, sous-bois) et persistants (20,50 €).
On poursuit avec ce splendide Côtes-de-Provence rouge cuvée Jas d?Esclans 2019 Cru Classé, c?est un vin complexe et chaleureux, intense et coloré, tout en arômes (framboise, réglisse...), de bouche charnue (12,50 €).
Formidable Côtes-de-Provence rosé cuvée Jas d?Esclans 2020, il dégage de savoureux arômes de pamplemousse, d?ananas, de grenade, un vin très élégant, séduisant par cette robe rose pâle, idéal pour vos apéritifs ou vos grillades (12,50 €). Et bien sûr, le Côtes-de-Provence blanc cuvée Jas d?Esclans 2020, fleurant bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin typé qui allie élégance et structure, finesse et persistance, puissance et distinction, tout en arômes, tout en bouche (12,50 €). Le Côtes-de-Provence rosé Cœur de Loup 2020, médaille d?Or Paris 2020, est toujours de robe délicate, un vin tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de fraise, ample, souple et sec à la fois, d?un bel équilibre (15 €).
Découvrez aussi les Bulles du Jas rosé qui a de fines bulles élégantes, discrètes et persistantes, un vin festif à boire frais en apéritif et leur bière blonde, puissante et fine à la fois, vraiment superbe !

Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
3 094, route de Callas - D25
83920 La Motte
Tél. : 04 98 10 29 29
Email : contact@jasdesclans.fr
www.jasdesclans.fr
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