Guide Provence

Edition du 20/09/2011

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber


Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
Chateau PARADIS
Les vignes s'étendent sur 30 ha. On pratique ici une culture raisonnée de la vigne sans produits ...
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PROVENCE
Château de CABRAN
Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun ...
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PROVENCE
Domaine Olivier D'AUGE
Bien apprécié le Baux-de-Provence l'Arcoule rouge 2008, très aromatique, avec ces connotations ...
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PROVENCE
Domaine CAMAÏSSETTE
Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande ...
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PROVENCE
Château L'EVESQUE
Très bien classé, et peut monter. Installés sur le plateau de Puyricard depuis 2005, ce couple de ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DES OULLIÈRES

Patrimoine

Domaine des OULLIÈRES

Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité.


A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio (84 ans), Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. “Nous sommes en deuxième année de conversion Bio donc l’an prochain tous nos vins seront certifiés Bio, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature. Nous avons à la vente : Harmonie Blanc 2010 : un vin éclatant, d’une belle couleur pâle, arômes flatteurs de pêche de vigne, poire, mangue avec une finale pomelo. Beaucoup d’opulence et d’onctuosité en bouche avec une jolie finale grillée. Harmonie Rosé 2010 : d’une belle robe pétale de rose, le nez est gourmand, jolis arômes de fraise et de mangue. Un vin généreux, ample et croquant en bouche, très désaltérant. Harmonie rouge 2010 : couleur très sombre, un nez d’olive noire avec des notes de garrigue, de réglisse. C’est un vin vif en bouche, très charnu avec de la structure, d’un équilibre très harmonieux. Harmonie Rouge 2009 est un très beau millésime, aux senteurs de griotte et de fumé, de belle matière, légèrement poivré, bien typé, alliant charpente et souplesse, qui poursuit son évolution. Absolu rouge 2009 : jolis arômes de forêt noire, de griottes, de grillé. Un vin bien fait, complet, équilibré aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.”

   

DOMAINE DES OULLIÈRES

Mireille Colomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
PINCHINAT (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
JACOURETTE (r)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
Cellier RAMATUELLE
RASQUE (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
PARADIS (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
LUCCIARDI (C)
(TOASC (Bellet))
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

CAMAÏSSETTE*
CLOS CIBONNE*
La JEANNETTE *
MADRAGUE (r)*
NESTUBY (Bl) (r)
PEYRASSOL*
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
VALENTINES (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE
(MALHERBE (Bl))
SAINT-MARTIN (Bl) (r)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
Olivier D'AUGE*
L'ÉVESQUE (Bl)*
ROUTAS (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)*
LAFOUX (CV)
(LAGARDE*)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
ANNIBALS (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
(FIUMICICOLI (C))
GRAND FONTANILLE (VP)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
La TOURRAQUE*
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de FONTLADE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. “Rigueur et Passion”, pourrait être la devise de ce domaine. Rigueur dans les méthodes de culture et d'élaboration des vins, passion pour le métier et la mise en valeur du terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montremy depuis plus d'un demi-siècle, s'étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d'élaborer des vins puissants, aromatiques et élégants. Remarquable Coteaux Varois en Provence rouge cuvée de l'Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, est riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d'excellente garde. Excellent 2006, ample, marqué par des notes de fruits rouges macérés, de bouche dense et persistante, qui s'accorde parfaitement avec un gigot d'agneau (de Sisteron). Complexe, la cuvée saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2009 est de très belle couleur pâle, tout en finesse, de bouche délicate, aux arômes de fruits frais et de rose, d'une longue finale parfumée, à déboucher sur un poisson au four. Le blanc est dans la lignée, finement bouqueté avec des notes de noisette et d'aubépine, et un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, suave, très élégant. Très séduisant Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2009, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), légèrement épicé, associant nervosité et suavité, de belle finale, un vin qui allie structure et distinction, persistance aromatique et longueur en bouche comme le Côtes-de-Provence Aurelia Prima Blanc, vinifé sur ses lies en vieilles barriques ce qui lui donne plus de rondeur, de bouche persistante avec une finale fondue et savoureuse, à ouvrir sur une escalope de veau comme sur une friture, face à la mer.

Scea Baronne Philippe de Montrémy

83170 Brignoles
Téléphone :04 94 59 24 34
Télécopie :04 94 72 02 88
Email : fontlade@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateau-de-fontlade
Site personnel : www.chateau-de-fontlade.com

Domaine VAL de CAIRE


En 2003, Guillaume Reynier s'installe en tant que jeune agriculteur et produit sa première récolte. Sa priorité a été de respecter et d'essayer de laisser le terroir s'exprimer : amélioration du palissage, fertilisation organique, sélection parcellaire... L'important est de faire un vin de terroir, un vin de vigneron. Ses efforts se retrouvent dans ce Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc 2009 (sols peu profonds de sable mêlé d'éclats calcaires, de silex fossiles), un vin parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse. Excellent rosé 2009, issu d'une macération à froid de 6 heures pour la Syrah et de 10 heures pour le Grenache, de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d'arômes, idéal sur les terrines. La cuvée Coup de Foudre 2009, avec une plus importante proportion de syrah 85% et un élevage de 18 mois en barriques, d'une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, alliant charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'excellente garde.

Guillaume Reynier
Route de Caire-Val
13840 Rognes
Téléphone :04 42 50 94 79
Télécopie :04 42 50 94 79
Email : valdecaire@gmail.com
Site personnel : www.valdecaire.com

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rouge 2008, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, est d'une belle couleur, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de griotte et de framboise, avec une pointe de poivre, bien charpenté. Il y a aussi le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008 (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer. Excellent Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2009 (Rolle majoritaire 70%), 20% du volume est vinifié et élevé en barriques neuves durant 5 mois, riche en arômes de fruits secs et d'abricot, d'une belle longueur, complexe, au nez intense, un vin frais et puissant en bouche, d'une très bonne persistance. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autuin rosé 2009 (parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun) et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), friand et sec à la fois, de belle teinte, très fruité, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement florale.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

DOMAINE DE FONTLADE


« Rigueur et Passion », pourrait être notre devise. Rigueur dans nos méthodes de culture et d’élaboration de nos vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montremy depuis plus d’un demi-siècle, s’étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d’élaborer des vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l’élégance plus que la puissance caractérisera nos vins. Remarquable Coteaux Varois en Provence rouge cuvée de l’Ermitage 2004 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en barriques de chêne, généreux en bouche, de robe grenat noir, aux notes de violette et de petits fruits rouges surmûris, un vin ferme et riche, tout en nuances, de belle évolution, à ouvrir sur un gigot à la ficelle. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2007, de robe délicate, un vin tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de mûre, ample, souple et sec à la fois, d’un bel équilibre. Découvrez leur premier Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2008, qui vient d'obtenir une médaille d'or à Mâcon. Cette cuvée est issue d'une assemblage de Syrah et de Grenache qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid.

Véronique Goupy
Route de Cabasse
83170 Brignoles
Téléphone :04 94 59 24 34
Télécopie :04 94 72 02 88
Email : chateau-de-fontlade@vinsdusiecle.com
Site : chateau-de-fontlade
Site personnel : www.chateau-de-fontlade.com


> Nos dégustations de la semaine

Château de CABRAN


Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... Beau Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré, corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvée fort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des tanins veloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008, Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le 2007 développe une bouche charnue, un très joli vin de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais bien présents. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2010, (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), d'une couleur très délicate, charmeur, au nez subtil où dominent la myrtille, la fraise et la rose, particulièrement savoureux, d'une belle longueur. Le blanc cuvée des Restanques 2010, provenant d'une fermentation en fûts de chêne, très aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, est un vin élégant et suave, d'une belle persistance en finale. Aucune hésitation, bien sûr.
Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Tél. : 04 94 40 80 32
Fax : 04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr

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Château RASQUE


Je reste fidèle à ce Côtes-de-Provence Blanc De Blancs 2010, marqué par son terroir et son cépage Rolle (sur sol argilo-calcaire très caillouteux, macération à froid pendant 4 à 6 heures, fermentation à basse température pendant 8 à 12 jours), un vin tout en séduction, de robe limpide et brillante, au nez d'amande, de lis et de poire, de bouche souple avec une pointe de vivacité très agréable en finale. Le rosé cuvée Alexandra 2010 (50% Grenache sur sol argilo-calcaire, très caillouteux et 50% Cinsault sur sol argilo-calcaire), est très fin et bouqueté, ample, de belle teinte, un vin de bouche riche et friande à la fois. Le Côtes-de-Provence rouge Pièce Noble 2008, 60% de Syrah et 40% de Grenache (vinification traditionnelle et mise en foudres de chêne durant 13 mois), est volumineux en bouche, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré.
Gérard et Sophie Biancone
Route de Draguignan
83460 Taradeau
Tél. : 04 94 99 52 20
Fax : 04 94 99 52 21
Email : chateaurasque@vinsdusiecle.com
www.vinsdusiecle.com/chateaurasque
www.chateaurasque.com

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Domaine de La FERME BLANCHE


Ce domaine est resté le patrimoine d'une même famille depuis 1714. Il est actuellement géré par François Paret et sa fille Jérômine. Quelque 30 ha en coteaux face à la baie de Cassis, sur sous-sol argilo-calcaire, voire très calcaire. J'ai particulièrement aimé ce Cassis rouge 2009, pur Mourvèdre, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux arômes de fruits macérés et d'épices, riche, de belle teinte grenat, puissant au nez comme en bouche. Tout en bouche, le Cassis blanc Excellence 2009, parts égales de Marsanne et de Clairette pointue, est charmeur, au nez envoûtant et persistant, marqué par ces notes de fleurs blanches et de pain grillé, un vin qui allie nervosité et gras, Le Cassis blanc 2009, d'une bonne acidité, avec des senteurs de pêche et de fleurs blanches, bien vinifié comme le Cassis rosé 2009, parfumé, sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine épicée. Aucune hésitation cette année.
RD 559
13260 Cassis
Tél. : 04 42 01 00 74
Fax : 04 42 01 73 94
Email : fermeblanche@wanadoo.fr

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> Les précédentes éditions

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Edition du 26/04/2011
Edition du 19/04/2011
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Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
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Edition du 08/02/2011
Edition du 01/02/2011
Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
Edition du 07/12/2010
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Edition du 23/11/2010
Edition du 16/11/2010
Edition du 09/11/2010
Edition du 02/11/2010
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Edition du 19/10/2010
Edition du 12/10/2010
Edition du 05/10/2010
Edition du 28/09/2010
Edition du 21/09/2010
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Edition du 11/05/2010
Edition du 04/05/2010
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Edition du 23/03/2010
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