Guide Provence

Edition du 20/12/2011

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

 Comparateur de prix : Entrez le nom d'un château ou d'une appellation :  fourni par le comparateur Guide Achat Vin
 

Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
Domaine LAFRAN-VEYROLLES
Au sommet. Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine (10 ha) sur sol argilo-calcaire, ...
Lire la suite
PROVENCE
Château VANNIÈRES
Beau Bandol Château Vannières rouge 2008, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, aux notes ...
Lire la suite
PROVENCE
la BASTIDE BLANCHE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin (ce qui est très rare, dans les 3 couleurs). ...
Lire la suite
PROVENCE
Domaine de GRANAJOLO
Un vignoble certifié Agriculture Biologique, cultivé sans engrais chimiques, sans désherbants et ...
Lire la suite
PROVENCE
Domaine de FONTLADE
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me ...
Lire la suite

Le premier magazine Webvin

ABONNEZ-VOUS GRATUITEMENT
L'actualité du vin, les recettes gourmandes, chaque semaine par e-mail

E-Mail :

Gastronomie

Recettes gourmandes
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table

L'encyclopédie mondiale des vins

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L
M - N - O - P -  Q - R - S - T - U - V - W
X - Y - Z 

Pour vous -même ou pour offrir :
EXCLUSIF : Votre dédicace personnalisée par l'auteur Patrick Dussert-Gerber

FRANCE METROPOLITAINE : 29,00 €
(Port Prioritaire compris)

Cliquez ici si vous souhaitez commander hors de France Métropolitaine (DOM/TOM, étranger)

Les classements des vins

Classement Alsace
Classement Beaujolais
Classement Bordeaux
  . Médoc
  . Saint Emilion
  . Saint Emilion Satellites 
  . Pomerol
  . Graves
  . Sauternes
  . Côtes-de-Bordeaux
  . Bordeaux Supérieur
Classement Bourgogne
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Champagne
Classement Languedoc-Roussillon
Classement Provence-Corse
Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Vallée du Rhône
EDITION ANNUELLE
32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

Cliquez ici pour voir un extrait de Millesimes en PDF (16 pages - 4 Mo)
FRANCE METROPOLITAINE : 15,00 €

PORT COMPRIS
Commander hors de france métropolitaine
(DOM/TOM, Europe, Etats-Unis ...)

Spiritueux, bières, liqueurs

L’Armagnac
Les rhums
Le Whisky et le whiskey
Le Calvados

Les Liqueurs de fruits et de plantes

Les bières du monde
Le cognac

La lettre hebdomadaire

Les meilleurs vins dégustés
gratuitement dans votre e-mail
Tapez votre adresse email :

Les indispensables

La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook

Nos autres sites thématiques

20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Champagne Attitude (.com)
Chateau Vin (.com)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des Vins de France (.com)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Provence (.fr)
La France a du talent (.com)
Le Vin en Direct (.fr)
Millésimes (.info)
Mundovino (.fr)
Palmarès des Vins (.com)
Palmarès des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)
Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rhône (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
Web Vin (.fr)

> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA BASTIDE BLANCHE

Exemplaire

la BASTIDE BLANCHE

À Sainte-Anne-du-Castellet, Michel Bronzo élève l’un des plus grands crus de la région, où la sagesse des prix s’associe à une structure et à une typicité hors-pair.


La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L’encépagement est constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s’effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui permet d’obtenir des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels. Le vin est riche associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d’une belle persistance aromatique, de très belle garde. “Le rouge 2009 est un très beau vin, précise Michel Bronzo, un vrai Bandol. Il a fait beau temps et on obtient des vins avec beaucoup de matière, de fruité, les mourvèdres étaient bien mûrs. Les tanins sont assez soyeux, polis, pas du tout agressifs. L’élevage de 18 mois en foudres associé à l’effet terroir, apporte au vin des arômes de fruits rouges et des notes épicées. Un vin bien typé, déjà agréable à boire jeune, ce qui est le cas des derniers millésimes et 2009 en est une très belle illustration. Bien sûr, ce sont des vins d’une belle aptitude au vieillissement et d’une grande complexité que l’on apprécie encore plus après quelques années de bouteilles. Blanc et Rosé 2010 sont des vins délicieux, très aromatiques avec moins de degrés que l’an passé ce qui n’est pas plus mal, aux notes de fleurs, d’agrumes, des vins bien équilibrés avec du gras, de jolies couleurs, des vins bien marqués par le Mourvèdre, de délicieux rosés gastronomiques. Nous venons d’acheter une nouvelle propriété de 10 hectares, Château de Castillon, qui se trouve de l’autre côté de la route en face de la Bastide Blanche. Le terroir est différent car il y a plus de graves. Le rouge 2009 a une structure plus souple, bien fruité, flatteur, Château de Castillon possède un vrai terroir à rouge, c’est ce qui caractérise cette propriété. Depuis 1998, nous avons eu des millésimes extraordinaires, peut-être avec une note en dessous pour le 2002, mais nous sommes très chanceux. En rouge, il reste un peu de 2005 et le millésime 2006, un vin qui a bien évolué, dans la lignée du 2005, où l’on retrouve des arômes de fruits très mûrs, très flatteurs, avec des tanins denses et soyeux.”

   

LA BASTIDE BLANCHE

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone : 04 94 32 63 20
Télécopie : 04 94 32 74 34
Email : contact@bastide-blanche.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
PINCHINAT (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
JACOURETTE (r)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
Cellier RAMATUELLE
RASQUE (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
PARADIS (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
LUCCIARDI (C)
(TOASC (Bellet))
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

CAMAÏSSETTE*
CLOS CIBONNE*
La JEANNETTE *
MADRAGUE (r)*
NESTUBY (Bl) (r)
PEYRASSOL*
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
VALENTINES (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE
(MALHERBE (Bl))
SAINT-MARTIN (Bl) (r)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
Olivier D'AUGE*
L'ÉVESQUE (Bl)*
ROUTAS (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)*
LAFOUX (CV)
(LAGARDE*)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
ANNIBALS (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
(FIUMICICOLI (C))
GRAND FONTANILLE (VP)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
La TOURRAQUE*
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château de CABRAN


Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... Beau Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2008, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, coloré, corsé comme il le faut, au nez dominé par les fruits rouges (mûre, fraise des bois), une cuvée fort bien élevée, de bouche complexe (prune, réglisse), d'une grande intensité, avec des tanins veloutés mais riches. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2007, Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, développe une bouche charnue, un très joli vin de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais bien présents. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2009 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), d'une couleur très délicate, un vin sec et gras à la fois, avec une belle robe rose pivoine et des arômes fins de fruits jaunes qui développent au palais beaucoup d'élégance. Le blanc cuvée des Restanques, provenant d'une fermentation en fûts de chêne, est très charmeur, richement bouqueté, alliant puissance et élégance, de bouche persistante.

Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Téléphone :04 94 40 80 32
Télécopie :04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaudecabran.com

Château de POURCIEUX


Le château de Pourcieux appartient depuis son origine à la famille du Marquis d'Espagnet dont plusieurs membres occupèrent la charge de Conseiller au Parlement de Provence. Depuis 1986, Michel d'Espagnet perpétue la tradition familiale et assure les destinées du domaine. Le vignoble, d'une superficie actuelle de 27 ha, est composé de 7 cépages différents dont les trois principaux sont : Syrah à petits grains pour 35 %, Grenache noir pour 35 % et Cinsault pour 10 % . Les cépages secondaires, au nombre de quatre sont : le Cabernet-Sauvignon, le Mourvèdre, Le Rolle et le Carignan. Vignoble cultivé et entretenu de façon traditionnelle, les vignes sont labourées 4 à 5 fois par an. La fumure est apportée après récolte. Elle se compose uniquement de matières organiques et en aucun cas d'engrais chimiques. Séduisant Côtes de Provence blanc 2009, vif et rond, de robe or très pâle, acidulé et fruité, un vin expressif et charmant. Beau rouge 2007, au nez de fruits mûrs (prune, cassis), de bouche à la fois puissante et ronde, aux tanins fermes et enrobés, parfait sur une daube. Pour la bonne bouche, le rouge 2003 est un vin très typé et charpenté, aux arômes de fruits cuits (cerise noire, groseille...), riche et coloré, dense au nez comme en bouche. Le rosé 2009 est de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d'arômes, un très joli vin qui s'accorde aussi bien avec une friture de poissons que sur des quenelles, par exemple.

Michel d'Espagnet

83470 Pourcieux
Téléphone :04 94 59 78 90
Télécopie :04 94 59 32 46
Email : me@pourcieux.com
Site personnel : www.chateau-de-pourcieux.com

Domaine de TERREBRUNE


Au sommet avec ce Bandol rouge Terroir du Trias 2007, de bouche puissante et dense, de couleur intense, racé, aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis et de poivre, de belle garde. Le 2006 est gras et classique, de robe pourpre intense, parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Beau 2005, racé et dense, avec des notes de fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine, aux nuances subtilement épicées, de garde. Séduisant Bandol rosé 2009, d'un beau rose très pâle, légèrement épicé, de robe soutenue et brillante, associant nervosité et suavité, de belle finale persistante. De robe jaune clair, le Bandol blanc 2009 est un vin de jolie teinte, très parfumé avec des nuances de pêche et de bruyère, ample, vraiment réussi.

M. Delille

83190 Ollioules
Téléphone :04 94 74 01 30
Télécopie :04 94 88 47 51
Email : domaine@terrebrune.fr
Site personnel : www.terrebrune.fr

LES CELLIERS DES VIGNERONS


Avant dernière cave coopérative dans le département du Var. Le vignoble couvre 440 ha dont 360 qui produisent des Côtes-de-Provence. Beau Côtes-de-Provence rouge La Soyeuse de Ramatuelle 2005, très bien élevé en fûts de chêne, de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant. Le 2004, aux arômes de fruits cuits et d’épices, est riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d’excellente garde comme le prouve le 2003. Séduisant blanc 2004, où se mêlent des notes d’amande et de chèvrefeuille, de bouche complexe, d’une jolie persistance, un vin ample, à ouvrir sur des crustacés. Le Côtes-de-Provence rosé Domaine de Roumegou 2007, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur. Très joli La Soyeuse de Ramatuelle rosé 2007, de robe brillante, au nez délicat d’agrumes et de fruits frais, tout en souplesse et persistance, parfait sur une grillade de poissons. Excellent Côtes-de-Provence rosé Domaine de Jeanne 2007, un vin très bien équilibré, d’une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, souple, aux arômes de fleurs et d’abricot sec.

Gérald Lattugoni
Quartier Les Boutinelles
83350 Ramatuelle
Téléphone :04 94 55 59 05
Télécopie :04 94 55 59 06
Email : cellierderamatuelle@vinsdusiecle.com
Site : cellierderamatuelle
Site personnel : www.cellierderamatuelle.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine CAMAÏSSETTE


Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande partie du vignoble est planté sur un plateau argilo-calcaire en sol caillouteux. Goûtez le Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Domaine rosé 2010, tout en rondeur, au nez d'abricot sec, tout en fraîcheur, à déguster sur un tagine, par exemple (4,70 €). Le Coteaux-d'Aix-en-Provence rouge cuvée Amadéus 2005, Syrah majoritaire, Cabernet-Sauvignon 40% et Grenache 10%, chaque cépage est récolté séparément à maturité optimale, assemblage avant élevage de 18 mois en tonneaux dont 50% de neufs et le reste d'un vin, aux arômes de myrtille et d'épices, avec des tanins souples et bien présents à la fois, est un vin riche en couleur, classique et concentré, mêlant ampleur et structure, de très bonne évolution (9 €). Joli Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée blanc 2010, à dominante de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibré, harmonieux au palais et très abordable (4,70 €).
Michelle Nasles

Domaine des DIABLES


Mêmes propriétaires que le Domaine Sainte-Lucie. Ici, ce sont les enfants, Virginie et Guillaume, qui sont aux commandes. Un autre coup de coeur pour de Côtes-de-Provence Sainte Victoire cuvée Rose Bonbon 2010, Cinsault majoritaire avec 30% de Syrah, est friand comme il le faut, d'une très belle couleur pâle, parfumé, avec des senteurs d'abricot, dense et rond, un vin marqué par son fruit, à déguster à l'apéritif ou sur des crevettes roses (8,50 €). Aucune hésitation.
Vignobles Fabre & Philip

Domaine de FONTLADE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me dit-on. Rigueur dans nos méthodes de culture et d'élaboration de nos Vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montrémy depuis plus d'un demi-siècle, s'étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d'élaborer des Vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l'élégance plus que la puissance caractérisera nos Vins." Un remarquable Coteaux-Varois-en-Provence rouge cuvée de l'Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, est riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d'excellente garde. Excellent 2006, ample, marqué par des notes de fruits rouges macérés, de bouche dense et persistante, qui s'accorde parfaitement avec un gigot d'agneau (de Sisteron). Complexe, la cuvée saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2010, médaille d'Argent au concours des Grands Vins Mâcon 2011, d'une belle robe rose clair, aux arômes fruités de fraise, de pêche blanche, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, très séduisant comme le Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2010, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), qui développe des nuances de fleurs et d'épices, mêlant richesse et souplesse, de bouche fruitée, parfait sur des rougets. Goûtez aussi le Côtes-de-Provence Aurelia Prima Blanc, vinifié sur ses lies en vieilles barriques ce qui lui donne plus de rondeur, de bouche persistante avec une finale fondue et savoureuse, à ouvrir sur une escalope de veau comme sur une friture, face à la mer. Pas la moindre hésitation.
Scea Baronne Philippe de Montrémy

> Les précédentes éditions

Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
Edition du 31/05/2011
Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
Edition du 10/05/2011
Edition du 03/05/2011
Edition du 26/04/2011
Edition du 19/04/2011
Edition du 12/04/2011
Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
Edition du 22/03/2011
Edition du 15/03/2011
Edition du 08/03/2011
Edition du 01/03/2011
Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
Edition du 08/02/2011
Edition du 01/02/2011
Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
Edition du 07/12/2010
Edition du 30/11/2010
Edition du 23/11/2010
Edition du 16/11/2010
Edition du 09/11/2010
Edition du 02/11/2010
Edition du 26/10/2010
Edition du 19/10/2010
Edition du 12/10/2010
Edition du 05/10/2010
Edition du 28/09/2010
Edition du 21/09/2010
Edition du 14/09/2010
Edition du 07/09/2010
Edition du 05/09/2010
Edition du 31/08/2010
Edition du 24/08/2010
Edition du 17/08/2010
Edition du 10/08/2010
Edition du 03/08/2010
Edition du 27/07/2010
Edition du 20/07/2010
Edition du 13/07/2010
Edition du 06/07/2010
Edition du 29/06/2010
Edition du 22/06/2010
Edition du 15/06/2010

 

Millésimes © Société des Millésimes SA. Reproduction interdite - Mentions légales