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GUIDE PROVENCE

 

Les grands vins rouges, blanc et rosés

Edition du 21/12/2010

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE

LES COTEAUX D’AIX EN PROVENCE :

Syndicat d'AIX


L’histoire du vignoble aixois se confond avec l’histoire de la Provence, dont les origines remontent au Vie siècle avant notre ère. Fondée par les Romains, Aix-en- Provence a été la ville du roi René, le “roi vigneron” qui développa le vignoble alentour. Devenu Coteaux du Roy René en 1946, les vins de la région bénéficieront dix ans plus tard de l’appellation VDQS Coteaux d’Aix et à partir de 1960 Coteaux d'Aix-en-Provence. Participant à la renommée de cette Provence au cœur de laquelle ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont désormais appréciés par les amateurs du monde entier. Les vignes situées dans les sols argilocalcaires bénéficient d’un ensoleillement remarquable de 2900 heures par an. Le mistral, vent froid et sec venu du Nord, apporte un air pur et limpide favorable à l’épanouissement de la vigne. Les efforts opiniâtres de plusieurs générations de vignerons sont aujourd’hui appuyés par les techniques les plus modernes afin de garantir la constance et le niveau de la qualité, exigés par les consommateurs. La variété des cépages reflète la longue histoire de la vigne méditerranéenne, mais aussi la recherche d’une identité remarquable. Leurs assemblages délicats fondent la personnalité et la qualité des vins Coteaux d’Aix-en-Provence qui se caractérisent par des rosés vifs et aromatiques arborant une belle robe rose pâle, des rouges de caractère : gras et amples ainsi que des vins blancs fins et élégants typiques de la Provence aixoise. La route des vins Coteaux d’Aix-en-Provence Découvrez les Coteaux-d’Aix-en-Provence dans 80 caves et domaines, à travers l’aire et la route des vins de l’appellation, comprenant d’innombrables sites d’exception et de villages aux traditions vivantes : Aix-en-Provence et ses hôtels particuliers, la montagne Saint-Victoire magnifiée par les pinceaux de Cézanne, Saint-Rémy-de-Provence et ses célèbres vestiges gallo-romains... Millésime 2009 Présenter le nouveau millésime en Coteaux d’Aix-en-Provence demande chaque année un examen particulier afin de tenir compte des conditions climatiques mais aussi des variations d’altitude liées au terroir de l’Appellation qui s’étend de Berre à Rians. Pour caractériser cette année 2009, une phrase : LE TROISIEME MILLESIME EXCEPTIONNEL DE LA DECENNIE. Ce millésime 2009 est le troisième millésime exceptionnel de la décennie pour sa précocité. Après 2003 et 2007, 2009 marquera les esprits par la précocité exceptionnelle de sa récolte sur l’ensemble de l’appellation. Les conditions climatiques qui ont accompagné le cycle végétatif de la vigne, ont, une fois de plus, donné au millésime ses caractéristiques. Pour la cinquième année consécutive, le cycle végétatif de la vigne a démarré très tôt. Après un hiver sans froid excessif et relativement humide, mais avec un épisode neigeux exceptionnel tout début janvier, le débourrement s’est produit sans avance particulière, avec un nombre de grappes supérieur à 2008. Le mois d’avril a été le théâtre de fortes précipitations qui ont conforté les nappes phréatiques, le reste du printemps et l’été ont été particulièrement chauds. Notamment le mois de mai qui a été supérieur de près de 4°C à la normale et le mois d’août où les 34°C ont été atteints. La pluviométrie sur cette période a été irrégulière suivant les zones, ce qui se traduira par des quantités de raisins récoltés très variables. À cela, il faut ajouter un orage de grêle fin juin sur la zone de l’étang de Berre qui sans connaître l’intensité de celui de début août sur la Sainte Victoire, provoquera la perte de 20 à 40% de récolte sur une centaine d’hectares. Par contre une large zone allant d’Eguilles, Puyricard, Lambesc et Rognes jusqu’à Rians bénéficiera de trois orages bien placés début juillet, début et fin août qui apporteront l’eau nécessaire à une bonne maturation malgré les fortes chaleurs. L’ensemble de ces conditions favorables a permis aux vendanges 2009 de débuter vers le 20 Août sur l’Etang de Berre, date proche de la normale mais beaucoup plus précocement sur les zones nord de l‘appellation. Ainsi les zones de Rognes ou de Rians ont débuté les vendanges près de 20 jours plus tôt qu’en 2008, à des dates similaires à 2003 et 2007. De ces effets climatiques découlent trois conséquences : - La maturité physiologique (concentration en sucre) s’est déroulée dans de bonnes conditions, avec des degrés potentiels élevés et des acidités faibles qu’il a fallu corriger pour les blancs et les rosés - La maturité phénolique (perte d’astringence des tannins) a été facile à obtenir, même si elle correspondait à des degrés supérieurs à 13,5% vol sans pour autant atteindre la matière du millésime 2007 qui restera hors du commun en rouge. - L’irrégularité des rendements due à des facteurs extérieurs comme la grêle qui est aussi tombée sur une partie de Lambesc à la fin du mois d’Août ou la répartition des pluies, donnera une production moyenne très proche de la récolte 2008 autour des 195 000 hl inférieure à celle de 2007 qui reste pour l’instant l’année record de l’appellation. Comme toujours, les vignerons de l’appellation ont dû s’adapter pour vinifier dans les meilleures conditions. Les températures des raisins vendangés de nuit ou tôt le matin étant maîtrisées, ont permis d’obtenir des blancs et des rosés complexes. Les fermentations se sont déroulées dans de bonnes conditions. Les degrés moyens élevés ont demandé aux vignerons une parfaite maîtrise des fermentations alcooliques en matière d’apport d’azote ammoniacal et d’oxygène. Dans l’ensemble, ce millésime 2009 restera gravé dans nos mémoires comme UN MILLESIME AROMATIQUE ET COMPLEXE EN BLANC ET EN ROSE, PUISSANT ET TANNIQUE EN ROUGE. Les Blancs sont, globalement, à la fois fins et aromatiques, une bouche expressive et complexe avec une belle longueur. Les Rosés ont des couleurs franches aux reflets vifs souvent bleutés. La tendance lourde, qui consiste à élaborer des rosés clairs, ne se dément pas. Fruités plus que floraux assez intenses, les nez sont expressifs avec des notes aromatiques allant des agrumes aux fruits rouges. Les bouches sont amples et pleines sans agressivité. Complexes, ils démontreront qu’un rosé peut à la fois être un vin plaisir et un vin de gastronomie, donnant tort à ceux qui les cantonnent dans un rôle subalterne de petits vins rafraîchissants sans plus. L’intensité des sensations perçues en bouche et leur persistance aromatique mettront nos papilles en émoi. À découvrir et à apprécier au printemps et à l’été prochain. Les Rouges, avec des couleurs allant du pourpre au grenat sombre, des nez complexes caractérisés par des notes végétales ou animales suivant les cépages et une bouche puissante et tannique ont la capacité de se bonifier plusieurs années Pour conclure, le vin est et restera un produit vivant dont l’évolution, malgré tout le déploiement des techniques de vinifications, n’est pas programmable ou manipulable à l’envi et c’est tant mieux car, généreux et secret, il nous surprend chaque année et nous fait découvrir de nouvelles palettes de couleurs, d’arômes et de saveurs, pour notre plus grand plaisir.
LES COTEAUX D’AIX EN PROVENCE Superficie : 4142 ha. Production : 24 millions de bouteilles. Volumes agréés (moyenne sur (ans) : 193 000 hl. Rendement autorisé : 60 hl/ha Rendement moyen sur 5 ans : 47,2 hl/ha La filière : 75 caves particulières et 12 coopératives. Répartition des vins (moyenne sur 5 ans) : 73% de vins rosés, 23% de rouges et 4% de blancs.

   

UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE



CIVP - Maison des Vins - RN 7
83460 Les Arcs sur Argent
Téléphone : 04 94 99 50 10
Télécopie : 04 94 99 50 19
Email : civp@provencewines.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Domaine des TOURNELS

Toujours très bien classé. Domaine de 60 ha de vignes. Remarquable Côtes-de-Provence cuvée Spéciale rouge 2009, de robe pourpre soutenu, aux notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits noirs surmûris, de bouche structurée, d'une belle harmonie, un vin ample, charpenté, auquel il faut donner le temps de se fondre. Le Côtes-de-Provence cuvée Spéciale blanc 2008 est une vréussite, fruité au nez comme en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, un vin équilibré et ample en finale, avec une persistance d'arômes subtile où l'on retrouve des notes de garrigue et de lis. Il y a aussi cet excellent rosé cuvée Spéciale 2009, coloré, parfumé, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, de jolie bouche gourmande, à déboucher sur des rougets de roche. Goûtez encore son Côtes-de-Provence rouge Haut des Tournels 2007, un vin de couleur soutenue, au nez de cassis et d'épices, aux tanins mûrs et puissants à la fois, bien ferme, un vin qui supporte une cuisine bien relevée. À noter, pour les amateurs, que le domaine est un très beau camping, confortablement installé dans une pinède de 20 ha pour vous offrir calme, repos, détente, cela dans un environnement naturel respecté.

Laurent Bologna

83550 Ramatuelle
Téléphone :04 94 55 90 93 et 04 94 55 90 80
Télécopie :04 94 55 90 99
Email : contact@domaine-des-tournels.com
Site personnel : www.domaine-des-tournels.com
 

Domaine de TERREBRUNE

Au sommet avec ce Bandol rouge Terroir du Trias 2007, un vin complet, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente.. Beau 2005, racé et dense, avec des notes de fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtilement épicées, de garde. Le Bandol rouge 2006, typé comme nous les aimons, charnu, très parfumé (cassis, humus, épices), un vin puissant, avec cette bouche bien corsée, d'évolution lente, très prometteur. Séduisant Bandol rosé 2009, d'un beau rose très pâle, légèrement épicé, de robe soutenue et brillante, associant nervosité et suavité, de belle finale persistante. De robe jaune clair, le Bandol blanc 2009 est d'une belle élégance et d'une grande richesse aromatique, avec des notes prononcées de petits fruits secs et de tilleul.

M. Delille

83190 Ollioules
Téléphone :04 94 74 01 30
Télécopie :04 94 88 47 51
Email : domaine@terrebrune.fr
Site personnel : www.terrebrune.fr
 

Châteaux ELIE SUMEIRE

Les vignobles s'étendent sur 300 ha, avec un âge moyen de 30 ans. Les domaines Sumeire entament leur dernière année de reconversion biologique. Labourage et travail à l'ancienne, puis des vendanges manuelles expliquent ce très beau Le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Coussin cuvée César rouge 2007, de très belle robe aux reflets grenat, aux nuances de cassis et de garrigue, de bouche charnue et chaleureuse, avec des tanins denses et une finale complexe où l'on retrouve la mûre, le cuir et le cacao. Savoureux Côtes-de-Provence Château Coussin blanc 2009, typé comme on les aime, tout en rondeur, finement bouqueté avec des notes de noisette, d'un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire rosé Château Coussin 2009 est vrfaiment séduisant, riche et rond à la fois, de bouche complexe et fine. Leur autre Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Maupague rouge 2007, issu d'un terroir d'éboulis et de colluvions d'argiles ou de grès, de belle robe grenat dense, au nez de fruits mûrs et d'humus, aux tanins bien présents, à la fois soyeux et riches, est un vin puissant, d'une belle harmonie en bouche comme le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire Château Maupague rosé 2009, qui sent la rose et la groseille, un vin mêlant nervosité et rondeur. Provenant de leur vignoble de Cuers, le Château L'Afrique rouge 2009, encore fermé, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, d'une très jolie finale avec ces notes de fumé et de fraise des bois surmûrie. Tout en arômes, le Côtes-de-Provence Château L'Afrique rosé 2009 est de bouche friande, avec des nuances d'abricot et une note épicée. À ses côtés, le Château L'Afrique rosé cuvée César 2009, très agréable, un vin de robe brillante, aux nuances de de framboise et ce savoureux Château L'Afrique rouge cuvée César 2007, encore jeune, de très jolie couleur grenat, structuré, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d'humus, mêlant couleur et matière, de très bonne évolution.


Famille Sumeire Château Coussin Sainte-Victoire
13530 Trets
Téléphone :04 42 61 20 00
Télécopie :04 42 61 20 01
Email : sumeire@sumeire.com
Site personnel : www.chateau-elie-sumeire.fr
 







A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Domaine des TOURNELS
Domaine de TERREBRUNE
Châteaux ELIE SUMEIRE


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
VANNIÈRES (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN
ROUVIÈRE
TERREBRUNE
La CHRÉTIENNE (r)
(PIBARNON)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
MAURINES (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS
MAIME (Bl) (r)
MALHERBE (Bl)
(NESTUBY (Bl) (r))
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
PINCHINAT (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
(SAINT-MARTIN (Bl) (r))
VALENTINES (Bl)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
ROMANIN (Bl) (r)
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
ROUTAS (r)
VAL DE CAIRE
BARGEMONE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
(NAÏS (r))
PARADIS (Bl) (r)
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRAND FONTANILLE (VP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
LUCCIARDI (C)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TORRACCIA (C)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
GENTILE (C)
GRANAJOLO (C)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
(ANNIBALS (CV))
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
LAFOUX (CV)
SAINT-FERRÉOL (r) (CV)
SAINT-MITRE (CV)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Ca)*
(TEMPIER*)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

ANGUEIROUN (r)*
CLOS CIBONNE*
JACOURETTE (r)*
MADRAGUE (r*
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)*
(BERNE)
CRESSONNIÈRE*
La JEANNETTE (r)*
(SAINTES-ROSELINE)
La TOURRAQUE*
(BRÉGANÇON)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
ROUVIÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BEAULIEU)
L'ÉVESQUE (Bl)*
Les TOULONS*
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
(OLIVIER D'AUGE*)
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
AUTRES APPELATIONS

La GRAND'VIGNE (CV)*
(FIUMICICOLI (C))
LANSAC (Vin de Pays)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
(SAINT-MAUR)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

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