Le guide du Vin
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GUIDE PROVENCE

 

Les grands vins rouges, blanc et rosés

Edition du 22/06/2010


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAU ROMANIN

Exception

Château ROMANIN

A Saint-Rémy-de-Provence, au cœur du massif des Alpilles, dans l’appellation Les Baux de Provence, se niche le Château Romanin, une superbe entité de 230 hectares, dont 55,5 de vignes, où l’on élève de grands vins délicieux. “Nous avons eu un vrai coup de foudre pour ce Domaine,” racontent Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe.


“Travailler un vignoble de 58 hectares en bio-dynamie n’est pas chose aisée, mais j’aime relever les défis”, précise en souriant Jean-Louis Charmolüe. Convaincus que tous les grands vins commencent leur vie dans la vigne, nous portons un effort tout particulier sur le travail de la plante. Pierre Masson spécialiste en la matière a observé que les composts étaient soignés, et le travail précis quant aux modes de dynamisation et de pulvérisation. Les rythmes de la nature sont respectés à Romanin. Nous cultivons les vignes en biodynamie, avons un grand respect de la nature, les sols sont mieux préservés, l’environnement aussi. Ici, par rapport à Bordeaux, il y a beaucoup plus d’insectes, d’oiseaux et de fleurs sauvages, cela prouve bien l’absence d’insecticide. La biodynamie emploie des préparations naturelles d’origine végétale, minérale ou animale, riches en micro-organismes et qui participent au développement de la vie microbienne. Le sol est travaillé par le labour, les travaux du sols sont effectués en fonction du rythme de la nature et de l’influence des astres. Les vins bénéficient des marques Demeter et Biodyvin, organismes accrédités apportant la garantie au consommateur du respect des conditions de l’agriculture en biodynamie. Le vignoble est principalement implanté en terrasses et en coteaux. Les sols très caillouteux, sont composés d’argilo-limono-calcaire, un terroir idéal pour accueillir les meilleurs cépages : Syrah, Cabernet-sauvignon, Grenache, Cinsault, Counoise, Mourvèdre et Carignan pour les rouges et, pour les blancs : Rolle et Ugni blanc. À Romanin, creusée dans la roche, la cave est conçue à l’image d’une cathédrale (colonnes, chapiteaux, croisées d’ogives). L’endroit est stupéfiant de beauté, les techniques ancestrales sont associées à la technicité des matériaux modernes, les vins trouvent, dans ce lieu, les conditions idéales à leur élevage et le visiteur comblé, peut apprécier pleinement les cuvées à déguster. La grande salle de dégustation avec une baie vitrée donnant sur le vignoble permet d’accueillir, séminaire, gala, dégustations de groupes... Les caves sont ouvertes au public et on les reçoit à bras ouverts.” Une cuisine équipée de matériel performant digne des grands restaurants permet de suivre des cours de cuisine dispensés d’avril à novembre par les plus grands chefs régionaux (Jean-Pierre Novi, Armand Arnal, Christian Peyre, Jérôme Laurent, François Perraud, Jean-Jacques Prévôt). C’est une volonté d’Anne-Marie et Jean-Louis Chamolüe qui souhaitent insuffler au domaine leur convivialité ainsi que leur conception que la cuisine est tout à fait complémentaire des bons vins. Les cours sont dispensés le matin avec la préparation de trois plats puis dégustation des vins et déjeuner.
LA QUALITÉ DES VINS Château Romanin : belle robe grenat, en bouche, il est puissant avec de beaux tanins enrobés, des notes bien présentes de pain d’épices, d’orange confite, de fruits noirs et de chocolat amer. Un vin parfaitement équilibré, très savoureux au potentiel remarquable. La Chapelle de Romanin : beau rouge aux reflets grenat, vin souple et gourmand, franc, avec beaucoup de fraîcheur, des tanins présents avec des notes d’épices et de fruits rouges. Un vin généreux et séducteur. Château Romanin blanc : vin expressif et harmonieux aux notes intenses d’agrumes et de fleurs. D’une finale délicate et agréablement complexe.

   

CHATEAU ROMANIN


Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

13210 Saint-Rémy de Provence
Téléphone : 04 90 92 45 87

Email : contact@romanin.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/chateauromanin

NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de CABRAN

Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... Beau Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2007, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, de belle robe soutenue, bien épicé comme il se doit, c’est un vin de caractère, aux nuances de griotte et de réglisse, charpenté et savoureux. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2007, Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, développe une bouche charnue, un très joli vin de robe rubis, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus mais bien présents. Le rosé cuvée du Pont-Romain 2008 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), parfumé, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, sec et suave à la fois, se débouche sur des poissons grillés comme sur un soufflé. Le blanc cuvée des Restanques, provenant d’une fermentation en fûts de chêne, est très charmeur, richement bouqueté, alliant puissance et élégance, de bouche persistante, à ouvrir sur un turbot à la crème.

Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

83480 Le Puget-sur-Argens
Téléphone :04 94 40 80 32
Télécopie :04 94 40 75 21
Email : cabran@wanadoo.fr
 

Domaine du GRAND FONTANILLE

Le nom de Fontanille apparaît dans les chroniques depuis plusieurs siècles, même si certaines périodes jouent un rôle peu important dans la riche histoire de la Provence. Les bâtiments existants, datant en partie du XVIIe siècle, ont connu une histoire mouvementée. Quant à la culture de la vigne, on ne sait pas exactement à quand elle remonte, mais l'on sait que dans les années 1930–1940 son vin avait une réputation exceptionnelle, du moins en Provence. Ensuite, le vignoble fut délaissé et négligé suite à des problèmes d'héritage. Ce n'est que dans les années 80 que la situation va changer lorsque Fred Leuschner, originaire de la ville allemande de Hambourg, a le coup de foudre pour le domaine et décide de le faire revivre. Alors sont réalisées une restauration complète des bâtiments et une replantation du vignoble. Le nouveau propriétaire qui gère déjà un domaine agricole en Allemagne, met à profit son expérience et décide de renouer avec la tradition viticole du Domaine du Grand Fontanille. Ce vignoble est planté sur une surface de 4,5 ha. Certifié depuis 2000 en Agriculture biologique (Écocert), les vendanges sont manuelles et sélectives, pas d’engrais chimiques. Un vrai coup de cœur pour leur Vin de Pays des Alpilles cuvée Fontanille rouge 2007, médaille d’Or au Challenge Millésime Bio 2010), de couleur profonde, charnu et dense, aux tanins fondus, au nez dominé par le pruneau, structuré et riche au nez comme en bouche, qui poursuit une très belle évolution. Savoureux 2006, qui a reçu, lui, une médaille d’Argent au Concours Général de Paris, intense et coloré, tout en arômes (framboise, réglisse...), avec cette bouche bien charnue, de robe pourpre et profonde. Le Vin de Pays des Alpilles cuvée Saint-Gabriel rouge 2005, élevage en barrique 12 mois, médaille de Bronze au Challenge Millésime Bio (bravo ! ), est de robe intense, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d’une belle harmonie, légèrement épicé en finale, aux tanins présents et soyeux à la fois. Goûtez aussi le rouge Syrah 2007, bien marqué par son cépage, souple et corsé à la fois, au nez complexe (pruneau, cassis mûr). Le rosé 2008 (le 2009 suit) est une réussite, sec et suave à la fois, l’un des meilleurs de l’appellation, distingué, alliant finesse et structure, qui dégage des notes de fleurs fraîches et d’abricot, que vous apprécierez sur des calmars.

Famille Leuschner

13103 Saint-Étienne-du-Grès
Téléphone :04 90 49 05 15
Télécopie :04 90 49 07 03
Email : mail@domaine-fontanille.com
Site personnel : www.domaine-fontanille.com
 

Château MAÏME

Le vignoble s’étend sur 32 ha de vignes situées sur un terrain mica-schisteux en partie haute et argilo-sableux en partie basse. Beau Côtes-de-Provence cuvée Véronique rouge 2005, un beau vin qui développe des arômes de cassis et de violette, qui allie charpente et souplesse en bouche, ample et ferme, avec des nuances de violette et de réglisse persistantes au palais. La cuvée Raphaëlle rouge 2007 (90% Syrah et 10% Carignan), de belle robe soutenue, aux notes de mûre et d’épices, alliant charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches, auquel il faut laisser le temps de se fondre, à ouvrir avec un gigot à la ficelle, d’excellente évolution comme en atteste le 2005, de couleur soutenue, qui développe des nuances de cuir et de framboise mûre, un vin dense et puissant au nez comme en bouche, parfait sur un civet. Excellent blanc 2008, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs (pêche, mangue) et de bruyère, harmonieux en bouche.. Savoureux rosé 2008 (40% Syrah, 30% Grenache et 30% Cinsault), passage du raisin en chambre froide, macération pelliculaire 12 h sur Grenache et Syrah, stabulation préfermentaire pendant 10 jours à 8°C, élevage sur lies fines pendant 3 mois, fermentation contrôlée par maintien de la température à 18°C... le tout donnant ce vin avec des nuances de fruits et de fleurs, sec et suave à la fois, de bouche subtilement parfumée, qui mêle rondeur et vivacité au palais, un joli vin tout en subtilité, particulièrement séduisant.

Famille Sibran-Garcia

83460 Les Arcs
Téléphone :04 94 47 41 66
Télécopie :04 94 47 42 08
Email : maime.terre@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaumaime.com
 

DOMAINE SAINT-LOUIS JAYNE

Le domaine appartient à la famille Jayne depuis 1893. Alphonse Jayne a cultivé ses terres pendant plus de 70 ans, dans le cadre d’une polyculture, alternant vignes, arbres fruitiers, pâtures, légumes locaux. En 1996, Laurent Jayne son petit-fils reprend sa suite et crée le Domaine Saint-Louis Jayne. Il perpétue le travail traditionnel et ancestral de la vigne, en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées. Il entreprend une restructuration lente du vignoble qui compte une très grande variété de cépages. Pas moins de 9 cépages, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Les 8 ha du domaine s’étendent sur des coteaux ventilés par les brises marines. Les pieds de vignes ont pour moitié été plantés par son grand-père, voilà bientôt 70 ans. Ils donnent et Laurent leur applique une production limitée, mais exceptionnelle. Le Cassis cuvée Fonfon blanc 2008 (surnom du grand-père) est un vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, suave en bouche mais de caractère vif, d’une jolie finale. Le rosé 2008, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, est un joli vin, de belle teinte. Les millésimes 2009 promettent d'être exceptionnels.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Télécopie :04 42 01 27 27
Email : domainesaintlouis@vinsdusiecle.com
Site : domainesaintlouis

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE :
CHATEAU ROMANIN

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE :
Château de CABRAN
Domaine du GRAND FONTANILLE
Château MAÏME
DOMAINE SAINT-LOUIS JAYNE

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES
L'OLIVETTE (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
TERREBRUNE
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Ca)
PIBARNON
VANNIÈRES
COTES-DE-PROVENCE

RASQUE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
CELLIERS DE RAMATUELLE (Bl)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS
(MALHERBE)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
ROUILLÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
OULLIÈRES
ROUTAS (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
BARGEMONE
BEAULIEU (Bl) (r)
BEAUPRÉ
VAL DE CAIRE
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
PERALDI (Corse) (Bl) (r)
MAESTRACCI (Corse) (Bl) (r)
GRAND FONTANILLE (VP)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
CANCERILLE (Bl) (r)
CRÉMADE (Palette)
LOOU (CV) (Bl) (r)
LANSAC (VP)
TORRACCIA (Corse)
TRIANS (CV) (Bl) ®



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
(TEMPIER*)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
LA BÉGUDE
FONT-VIVE
NOBLESSE*
ROCHE REDONNE
SUFFRENE
COTES-DE-PROVENCE

(BERNE*)
BRÉGANÇON
CRESSONNIÈRE*
ESTELLO
GALOUPET
RÉVAOU
SAINTES-ROSELINE
LA TOURRAQUE*
ASPRAS
(BASTIDIÈRE)
CURÉBÉASSE
(FERRAGES)
(GRANDE PALLIÈRE)
RIMAURESQ
ROUËT
ROUVIÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
(OLIVIER D'AUGE*)
BEAUFÉRAN
(BELAMBRÉE)
(LES BÉATES)
AUTRES APPELATIONS

FIUMICICOLI (Corse)
GENTILE (C)
LUCCIARDI (C)*
SAINT-MITRE

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

LA LAIDIÈRE
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
BRIGUE
FOULEURS de SAINT-PONS
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
SAINT-MAUR
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