Le guide du Vin
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GUIDE PROVENCE

 

Les grands vins rouges, blanc et rosés

Edition du 23/08/2011

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Exemplaire

Domaine du JAS D'ESCLANS

Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.


Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. “Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant “sous azote”, nous racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l’abri de l’air et donc de l’oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d’arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l’intégralité de la vendange. Lors de la vendange 2010, nous avons fait du sur-mesure. Notre importante cuverie nous a permis de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage. Le Blanc 2010 a des notes d’agrumes et de fruits exotiques. On retrouve aussi les arômes gourmands de poire, le vin est subtil, très fin et très élégant. Le Rosé 2010 est aussi une grande réussite de l’année, c’est un des meilleurs rosé jamais produit par la propriété. Il est très expressif sur des notes de fruits rouges et de litchee. Le Rouge 2010 est actuellement en phase d’élevage en foudres ou en barriques. Les maturités ont pu être poussées au maximum ce qui lui confère un superbe équilibre et une belle acidité. De grands rouges en perspectives. En septembre 2010 nous avons eu l’opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l’entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d’Esclans et à 7 Km de la mer à vol d’oiseau). Le terroir au pied de l’Esterel, dans l’appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l’obtention de vins rosé et blanc de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires et avec une vue exceptionnelle sur collines environnantes. Dès le 1er septembre, nous avons démarré la reconversion de l’ensemble du domaine de Vaucouleurs en Agriculture Biologique, afin d’être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d’Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu’il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. C’est en s’appuyant sur l’expérience, le savoir faire, le professionnalisme et le travail de toute l’équipe du Jas d’Esclans et de Vaucouleurs que nous comptons faire revivre ce magnifique domaine. Nous avons déjà commencé à restructurer le vignoble et sommes en train de rénover la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe. Les vins sont très prometteurs. Le Blanc 2010, uniquement du Vermentino (Rolle), est très expressif avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Le Rosé 2010 est très fruité et rond. Il représente 80% de notre production, un grand millésime ! Le Rouge 2010 est en phase d’élevage en barriques et l’ensemble de la vinification se déroule parfaitement bien.”

   

DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS


Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Télécopie : 04 98 10 29 28
Email : mdewulf@terre-net.fr


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château des BAUMELLES

L'autre propriété de Michel Bronzo s'étend sur 12 ha de vignes d'âge moyen de 30 ans, plantées en coteaux sur un sol argilo-calcaire. On applique ici une méthode de culture traditionnelle biologique, bannissant les produits chimiques de synthèse, impliquant un travail du sol et l'utilisation de traitements uniquement à base de cuivre et de soufre ainsi qu'un apport en matière organique animale. Puissant Bandol rouge 2008 (90% Mourvèdre et 10% Grenache), issu de petits rendements de 25 hl/ha en raison de son terroir aménagé en restanques, dont la vendange est bien évidemment manuelle avec un égrappage total, la cuvaison est longue, tout comme l'élevage de 22 mois en foudres, d'une belle couleur soutenue et sombre, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, un vin puissant et de très bonne garde. Le 2007, aux notes de cassis, de prune et d'épices, est coloré, ferme, aux tanins riches et savoureux, de bouche intense, de garde. Le 2006 est marqué par son terroir, avec ces nuances intenses de petits fruits rouges surmûris et d'épices, un vin charnu et parfumé, aux tanins puissants mais fondus. Le Bandol rosé 2010 (pressurage direct, terroir argilo-calcaire), de robe limpide, au nez de fraise, est sec et friand, vif et parfumé en bouche.

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone :04 94 32 63 20 et 04 42 08 84 80
Télécopie :04 94 32 74 34
Email : earl.bronzo@wanadoo.fr
 

Domaine de L'OLIVETTE

Un domaine de 55 ha dans la même famille depuis le XVIIIe siècle. Ce propriétaire sympathique s'attache à laisser s'exprimer le terroir selon les millésimes et pratique bien sûr des vendanges manuelles. Beau Bandol rouge 2005, très expressif du Mourvèdre, un vin de couleur intense, racé, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, riche, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, de bonne garde, un vin de belle matière. Le 2004 est de couleur profonde et intense, aux notes de cassis, de prune et d'épices, aux tanins riches et savoureux, qui commence à s'ouvrir, de bouche soyeuse et dense. Superbe 2003, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés en finale. Le Bandol blanc (Clairette, Ugni blanc et Sauvignon) associe nervosité et gras, au nez envoûtant et persistant, un vin suave, harmonieux, aux arômes de fruits blancs, d'une belle élégance et d'une grande richesse aromatique. Beau Bandol rosé, cépages Mourvèdre, Grenache et Cinsault, de robe rose pâle et brillante, au nez intense et délicat d'agrumes et de fruits frais, est tout en souplesse.

Jean-Luc Dumoutier
Chemin de L’Olivette
83330 Le Castellet
Téléphone :04 94 98 58 85
Télécopie :04 94 32 68 43
Email : contact@domaine-olivette.com
Site personnel : www.domaine-olivette.com
 

Domaine du LOOU Scea Di Placido

Longtemps propriété du clergé de l'Abbaye de Saint-Victor à Marseille, le Domaine du Loou, labour en provençal, appartient à la famille Di Placido depuis 1956. Beau Coteaux Varois en Provence rouge cuvée Vieilles Vignes 2007, puissant, aux tanins fermes, aux notes de petits fruits rouges confits, de garde. Excellent blanc cuvée Esprit de Blanc 2009 (60% Rolle et 40% Sémillon), aux arômes de fleurs et d'abricot, qui demande une cuisine subtile, tout en bouche, qui allie rondeur et nervosité. Savoureuse, la cuvée Rosée de Printemps 2009, vinifiée par macération pelliculaire à basse température, est un rosé qui privilégie la finesse des Cinsault et des Grenache, de bouche ample, florale, de jolie teinte, tout en fruité et distinction, qu'il faut savourer sur un pâté de lièvre. Belle cuvée Clémence 2009, Syrah majoritaire, un mois de macération, Cabernet-Sauvignon 20% et une touche de Grenache, un vin d'une grande concentration aromatique, très complexe, très riche, plein en bouche avec des notes animales mais aussi raffinées, de mûre et d'épices, encore bien jeune.



83136 La Roquebrussanne
Téléphone :04 94 86 94 97
Télécopie :04 94 86 80 11
Email : domaine-du-loou@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaineduloou.com/presentationdomaine.htm
 







A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château des BAUMELLES
Domaine de L'OLIVETTE
Domaine du LOOU Scea Di Placido


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
TERREBRUNE
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
ROUVIÈRE
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
(PIBARNON)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
PINCHINAT (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
TOURNELS
(MALHERBE (Bl))
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
(RASQUE (Bl) (r))
VALENTINES (Bl)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
ROUTAS (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TORRACCIA (C)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
GENTILE (C)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
GRAND FONTANILLE (VP)
LUCCIARDI (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER*)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

ANGUEIROUN ®
CLOS CIBONNE*
JACOURETTE (r)*
MADRAGUE
(NESTUBY (Bl) (r))
(SAINT-MARTIN (Bl) (r))
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
(BERNE)
CRESSONNIÈRE*
La JEANNETTE *
(SAINTES-ROSELINE)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
ROUVIÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
L'ÉVESQUE (Bl)*
NAÏS
PARADIS (Bl) (r)
VAUCLAIRE (Bl) (r)
Les TOULONS*
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
AUTRES APPELATIONS

(ANNIBALS (CV))
La GRAND'VIGNE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
LAFOUX (CV)
SAINT-FERRÉOL (r) (CV)
SAINT-MITRE (CV)
(FIUMICICOLI (C))
LANSAC (Vin de Pays)
VALCOLOMBE (Bl)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
(La TOURRAQUE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

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