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GUIDE PROVENCE

 

Les grands vins rouges, blanc et rosés

Edition du 23/11/2010

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE

LES COTEAUX D’AIX EN PROVENCE :

Syndicat d'AIX


L’histoire du vignoble aixois se confond avec l’histoire de la Provence, dont les origines remontent au Vie siècle avant notre ère. Fondée par les Romains, Aix-en- Provence a été la ville du roi René, le “roi vigneron” qui développa le vignoble alentour. Devenu Coteaux du Roy René en 1946, les vins de la région bénéficieront dix ans plus tard de l’appellation VDQS Coteaux d’Aix et à partir de 1960 Coteaux d'Aix-en-Provence. Participant à la renommée de cette Provence au cœur de laquelle ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont désormais appréciés par les amateurs du monde entier. Les vignes situées dans les sols argilocalcaires bénéficient d’un ensoleillement remarquable de 2900 heures par an. Le mistral, vent froid et sec venu du Nord, apporte un air pur et limpide favorable à l’épanouissement de la vigne. Les efforts opiniâtres de plusieurs générations de vignerons sont aujourd’hui appuyés par les techniques les plus modernes afin de garantir la constance et le niveau de la qualité, exigés par les consommateurs. La variété des cépages reflète la longue histoire de la vigne méditerranéenne, mais aussi la recherche d’une identité remarquable. Leurs assemblages délicats fondent la personnalité et la qualité des vins Coteaux d’Aix-en-Provence qui se caractérisent par des rosés vifs et aromatiques arborant une belle robe rose pâle, des rouges de caractère : gras et amples ainsi que des vins blancs fins et élégants typiques de la Provence aixoise. La route des vins Coteaux d’Aix-en-Provence Découvrez les Coteaux-d’Aix-en-Provence dans 80 caves et domaines, à travers l’aire et la route des vins de l’appellation, comprenant d’innombrables sites d’exception et de villages aux traditions vivantes : Aix-en-Provence et ses hôtels particuliers, la montagne Saint-Victoire magnifiée par les pinceaux de Cézanne, Saint-Rémy-de-Provence et ses célèbres vestiges gallo-romains... Millésime 2009 Présenter le nouveau millésime en Coteaux d’Aix-en-Provence demande chaque année un examen particulier afin de tenir compte des conditions climatiques mais aussi des variations d’altitude liées au terroir de l’Appellation qui s’étend de Berre à Rians. Pour caractériser cette année 2009, une phrase : LE TROISIEME MILLESIME EXCEPTIONNEL DE LA DECENNIE. Ce millésime 2009 est le troisième millésime exceptionnel de la décennie pour sa précocité. Après 2003 et 2007, 2009 marquera les esprits par la précocité exceptionnelle de sa récolte sur l’ensemble de l’appellation. Les conditions climatiques qui ont accompagné le cycle végétatif de la vigne, ont, une fois de plus, donné au millésime ses caractéristiques. Pour la cinquième année consécutive, le cycle végétatif de la vigne a démarré très tôt. Après un hiver sans froid excessif et relativement humide, mais avec un épisode neigeux exceptionnel tout début janvier, le débourrement s’est produit sans avance particulière, avec un nombre de grappes supérieur à 2008. Le mois d’avril a été le théâtre de fortes précipitations qui ont conforté les nappes phréatiques, le reste du printemps et l’été ont été particulièrement chauds. Notamment le mois de mai qui a été supérieur de près de 4°C à la normale et le mois d’août où les 34°C ont été atteints. La pluviométrie sur cette période a été irrégulière suivant les zones, ce qui se traduira par des quantités de raisins récoltés très variables. À cela, il faut ajouter un orage de grêle fin juin sur la zone de l’étang de Berre qui sans connaître l’intensité de celui de début août sur la Sainte Victoire, provoquera la perte de 20 à 40% de récolte sur une centaine d’hectares. Par contre une large zone allant d’Eguilles, Puyricard, Lambesc et Rognes jusqu’à Rians bénéficiera de trois orages bien placés début juillet, début et fin août qui apporteront l’eau nécessaire à une bonne maturation malgré les fortes chaleurs. L’ensemble de ces conditions favorables a permis aux vendanges 2009 de débuter vers le 20 Août sur l’Etang de Berre, date proche de la normale mais beaucoup plus précocement sur les zones nord de l‘appellation. Ainsi les zones de Rognes ou de Rians ont débuté les vendanges près de 20 jours plus tôt qu’en 2008, à des dates similaires à 2003 et 2007. De ces effets climatiques découlent trois conséquences : - La maturité physiologique (concentration en sucre) s’est déroulée dans de bonnes conditions, avec des degrés potentiels élevés et des acidités faibles qu’il a fallu corriger pour les blancs et les rosés - La maturité phénolique (perte d’astringence des tannins) a été facile à obtenir, même si elle correspondait à des degrés supérieurs à 13,5% vol sans pour autant atteindre la matière du millésime 2007 qui restera hors du commun en rouge. - L’irrégularité des rendements due à des facteurs extérieurs comme la grêle qui est aussi tombée sur une partie de Lambesc à la fin du mois d’Août ou la répartition des pluies, donnera une production moyenne très proche de la récolte 2008 autour des 195 000 hl inférieure à celle de 2007 qui reste pour l’instant l’année record de l’appellation. Comme toujours, les vignerons de l’appellation ont dû s’adapter pour vinifier dans les meilleures conditions. Les températures des raisins vendangés de nuit ou tôt le matin étant maîtrisées, ont permis d’obtenir des blancs et des rosés complexes. Les fermentations se sont déroulées dans de bonnes conditions. Les degrés moyens élevés ont demandé aux vignerons une parfaite maîtrise des fermentations alcooliques en matière d’apport d’azote ammoniacal et d’oxygène. Dans l’ensemble, ce millésime 2009 restera gravé dans nos mémoires comme UN MILLESIME AROMATIQUE ET COMPLEXE EN BLANC ET EN ROSE, PUISSANT ET TANNIQUE EN ROUGE. Les Blancs sont, globalement, à la fois fins et aromatiques, une bouche expressive et complexe avec une belle longueur. Les Rosés ont des couleurs franches aux reflets vifs souvent bleutés. La tendance lourde, qui consiste à élaborer des rosés clairs, ne se dément pas. Fruités plus que floraux assez intenses, les nez sont expressifs avec des notes aromatiques allant des agrumes aux fruits rouges. Les bouches sont amples et pleines sans agressivité. Complexes, ils démontreront qu’un rosé peut à la fois être un vin plaisir et un vin de gastronomie, donnant tort à ceux qui les cantonnent dans un rôle subalterne de petits vins rafraîchissants sans plus. L’intensité des sensations perçues en bouche et leur persistance aromatique mettront nos papilles en émoi. À découvrir et à apprécier au printemps et à l’été prochain. Les Rouges, avec des couleurs allant du pourpre au grenat sombre, des nez complexes caractérisés par des notes végétales ou animales suivant les cépages et une bouche puissante et tannique ont la capacité de se bonifier plusieurs années Pour conclure, le vin est et restera un produit vivant dont l’évolution, malgré tout le déploiement des techniques de vinifications, n’est pas programmable ou manipulable à l’envi et c’est tant mieux car, généreux et secret, il nous surprend chaque année et nous fait découvrir de nouvelles palettes de couleurs, d’arômes et de saveurs, pour notre plus grand plaisir.
LES COTEAUX D’AIX EN PROVENCE Superficie : 4142 ha. Production : 24 millions de bouteilles. Volumes agréés (moyenne sur (ans) : 193 000 hl. Rendement autorisé : 60 hl/ha Rendement moyen sur 5 ans : 47,2 hl/ha La filière : 75 caves particulières et 12 coopératives. Répartition des vins (moyenne sur 5 ans) : 73% de vins rosés, 23% de rouges et 4% de blancs.

   

UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE



CIVP - Maison des Vins - RN 7
83460 Les Arcs sur Argent
Téléphone : 04 94 99 50 10
Télécopie : 04 94 99 50 19
Email : civp@provencewines.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Domaine SAINT-LOUIS

Domaine familial depuis 1893. Laurent Jayne prend la suite de son grand-père en 1996, et perpétue le travail ancestral en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées, et des rendements volontairement limités. Pas moins de 9 cépages pour ce vignoble de 8 ha, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Beau Cassis cuvée Fonfon blanc 2008 (surnom du grand-père), charmeur, aux notes de pêche, richement bouqueté, tout en structure et parfums, fondu en bouche. Le rosé 2008, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, est un très joli vin, de belle teinte. Très réussie, la cuvée Cassus Belli 2008 développe un nez de fruits frais et d'épices, tout en bouche, avec cette petite touche épicée, nous a particulièrement séduits, un très joli vin, suave comme il se doit, très équilibré.

Laurent Jayne

13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Email : domainesaintlouis@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/domainesaintlouis
Site personnel : domainesaintlouis@wanadoo.fr
 

Domaine LAFRAN-VEYROLLES

Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine sur sol argilo-calcaire, créé par des dépôts santoniens d'origine marine, qui convient parfaitement aux cépages Cinsault, Grenache, Clairette et Mourvèdre. Aucun désherbage chimique pour ce superbe Bandol rouge Cuvée Spéciale 2006, issu d'une vendange non égrappée (95% Mourvèdre et 5% Grenache), foulée souplement, avant d'être mis en cuves de fermentation 4 à 7 semaines, sous contrôle de température, puis élevé en foudres de chêne de 18 à 24 mois, aux nuances de fruits rouges mûrs caractéristiques (cassis, cerise noire), de sous-bois, un vin coloré et charpenté, au nez dominé par la groseille et des notes subtilement épicées, puissant en bouche et charmeur. Le 2005 est un très grand vin, complet, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Le Bandol rouge 2006 allie finesse et concentration, un vin riche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, au nez persistant, bien typé, très équilibré, d'excellente évolution. Remarquable Bandol rosé 2009 (75% Mourvèdre, 15% Cinsault et 10% Grenache), bien suave, évidemment, très fin, d'une douce onctosité, aux nuances de fleurs fraîches et d'épices, vraiment exceptionnel, à déboucher sur du saumon fumé. Beau Bandol blanc 2009 (70% Clairette et 30% Ugni blanc), de caractère vif, frais et fleuri, finement bouqueté, d'une jolie finale en bouche, une nouvelle fois très charmeur, très agréable.

Claude Jouve-Férec
2115, route de l’Argile
83740 La Cadière-d’Azur
Téléphone :04 94 90 13 37 et 04 94 98 72 59
Télécopie :04 94 90 11 18
Email : lafranveyrolles@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/lafranveyrolles
 

Château ROUTAS

Vignoble de 42 ha sur un site boisé de près de 300 ha entre promontoires calcaires et dépressions argileuses. Les vins sont élaborés dans le respect de la tradition vigneronne. Vous aimerez comme nous ce Coteaux-Varois-en-Provence Agrippa rouge 2004, médaille d'Or au concours Général Agricole Paris 2006 (60% Syrah, 40% Cabernet-Sauvignon), vieillissement en fûts de chêne 14 mois, riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin qui allie structure et distinction, de très bonne évolution. Tout en charme, le rosé Le Petit Chenapan 2008, médaille d'Argent au Mondial du rosé 2009 à Cannes, dont les raisins sont récoltés à maturité optimale et vinifiés séparément en cuve avec contrôle de température. L'assemblage s'effectue ensuite après un court élevage sur lies fines. Cela donne un vin de belle teinte lumineuse, souple et friand à la fois, d'un bel équilibre entre sucre et acidité, au nez expressif et complexe, riche et tout en finesse, à déboucher sur des gambas. Il y a également ce Vin de Pays du Var Cyrano rouge 2005, pur Syrah, élevage 15 mois en fûts de chêne, puis mis en bouteille sans filtration, de robe intense, typé, au nez de mûre et de violette, bien épicé, aux tanins présents et soyeux à la fois, de bonne garde. Le VDP coquelicot blanc 2008, Viognier majoritaire (80%), le reste en Chardonnay, développe des arômes floraux exotiques, un vin ample et fin, très parfumé.

Martine Richard Rouviere Plane sarl
Route de Barjols - Chateauvert
83149 Bras
Téléphone :04 98 05 25 80
Télécopie :04 98 05 25 81
Email : rouviere.plane@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateauroutas.com
 







A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
UNE APPELLATION AU CŒUR DE L’IDENTITÉ PROVENÇALE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Domaine SAINT-LOUIS
Domaine LAFRAN-VEYROLLES
Château ROUTAS


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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
VANNIÈRES (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN
ROUVIÈRE
TERREBRUNE
La CHRÉTIENNE (r)
(PIBARNON)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
MAURINES (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS
MAIME (Bl) (r)
MALHERBE (Bl)
(NESTUBY (Bl) (r))
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
PINCHINAT (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
(SAINT-MARTIN (Bl) (r))
VALENTINES (Bl)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
ROMANIN (Bl) (r)
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
ROUTAS (r)
VAL DE CAIRE
BARGEMONE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
(NAÏS (r))
PARADIS (Bl) (r)
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRAND FONTANILLE (VP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
LUCCIARDI (C)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TORRACCIA (C)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
GENTILE (C)
GRANAJOLO (C)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
(ANNIBALS (CV))
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
LAFOUX (CV)
SAINT-FERRÉOL (r) (CV)
SAINT-MITRE (CV)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Ca)*
(TEMPIER*)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

ANGUEIROUN (r)*
CLOS CIBONNE*
JACOURETTE (r)*
MADRAGUE (r*
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)*
(BERNE)
CRESSONNIÈRE*
La JEANNETTE (r)*
(SAINTES-ROSELINE)
La TOURRAQUE*
(BRÉGANÇON)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
ROUVIÈRE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BEAULIEU)
L'ÉVESQUE (Bl)*
Les TOULONS*
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
(OLIVIER D'AUGE*)
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
AUTRES APPELATIONS

La GRAND'VIGNE (CV)*
(FIUMICICOLI (C))
LANSAC (Vin de Pays)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
(SAINT-MAUR)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

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