L’exemplaire Château Rasque
Château Rasque est une aventure familiale rare, créé par Gérard Biancone et confié à ses enfants Sophie et Enzo, qui s’attachent à développer une gamme de vins naturels exceptionnels, dans les trois couleurs, marqués par leur terroir. Du grand art, où la passion s’associe au talent.
Château Rasque aujourd’hui c’est 100 hectares de terre dont 30 de vignes qui sont vendangées comme autrefois, à la main et en cagettes afin de préserver la qualité des raisins. Il est situé sur la commune de Taradeau non loin de Draguignan. Sur les derniers plissements alpins, c’est un éperon à 260 mètres d’altitude, les vignes sont bien ventilées ce qui les préserve des maladies. Le sol argilo-calcaire est particulièrement drainant ce qui évite le stress hydrique. Ce terroir est favorable à l’expression des arômes fruités et floraux recherchés dans les blancs et les rosés. Il apporte également pour les rouges, de la puissance et une certaine finesse des tannins. Par endroit, le sol caillouteux permet de limiter les écarts de température entre le jour et la nuit, améliorant ainsi les conditions de maturation du raisin. L’élevage s’effectue dans une salle de foudres à 8 m sous terre. Ces foudres de 40 à 50 hl permettent un bon vieillissement des rouges dans la plus pure tradition.
Sophie Biancone apporte au vin une dose de féminité et de subtilité en conservant la patte de son père et en suivant les traces de sa mère qui est à l’origine du Clos de Madame. Sophie s’investit particulièrement dans la vinification des rouges ce qui représente 1/3 de la production globale. Elle réalise des sélections parcellaires, les vins sont fruités et gourmands avec un bon potentiel de garde. Enzo, dynamique et volontaire, a acquis un diplôme de développement commercial, et vient donc épauler sa sœur pour gérer le domaine familial. |
L’exemplaire Château Rasque
Famille Biancone
2897, route de Flayosc
83460 Taradeau
Téléphone : 04 94 99 52 20
Email : accueil@chateaurasque.com
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Domaine La CHRÉTIENNE
“Ma philosophie demeure intacte : la rigueur à la vigne et à la terre, l’authenticité, la convivialité et le partage de ma passion avec les clients. Les raisins sont vendangés et triés manuellement, ils ne sont pas égrappés. Toutes ces attentions n’ont qu’un but : l’expression du terroir. Nous vous invitons à découvrir notre caveau et salle de dégustation.” Domaine de 20 ha. Gîte sur place.
Voilà un très beau Bandol rouge La Lecque 2018, 90% Mourvèdre et 10% Carignan, élevé 18 mois en cuves tronconiques et demi-muids, aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, il est d’excellente garde. Le Bandol rosé Embrun, 60% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Cinsault, 10% Carignan, aux senteurs caractéristiques de rose et de fruits secs, allie rondeur et fraîcheur aromatique. Le Bandol blanc La Lecque 2019, 80% Clairette et 20% Ugni blanc, élevé en cuves Inox, a des nuances subtiles de pomme et de fruits secs, il est suave, mêlant finesse et persistance. Thierry Simon 713, chemin de la Barbarie 83270 Saint-Cyr-sur-Mer Téléphone :06 11 54 88 62 Email : simon@lachretienne.frSite personnel : www.lachretienne.fr
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Domaine LAFRAN-VEYROLLES
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine (10 ha) sur sol argilo-calcaire, créé par des dépôts santoniens d’origine marine, qui conviennent aux cépages Cinsault, Grenache, Clairette et Mourvèdre. Aucun désherbage chimique, Bio depuis 2014.
Une référence avec ce Bandol cuvée Les Hauts de Lafran 2019, 95% Mourvèdre éraflés à 80% et 5% Grenache éraflés, il est dense, au nez intense et complexe (mûre, cannelle, cuir), de couleur profonde, de bouche étoffée, idéal aujourd’hui avec une selle d'agneau ou un steak au poivre vert. Le Bandol rouge 2019, a des arômes complexes où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank"> corsée et épicée.
Le 2016, est juste magnifique, c’est un vin bien corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins fondus mais bien riches, alliant couleur et matière, d’une jolie finale épicée. Remarquable Bandol rosé 2021, 70% Mourvèdre, 20% Cinsault et 10% Grenache, tout en subtilité, avec ces notes de rose et de mûre, il est idéal sur des mets légèrement épicés, comme un poulet au gingembre ou une soupe d'étrilles au fenouil. Scea Férec-Jouve 2 115, route de L'Argile 83740 La Cadière-d'Azur Téléphone :04 94 98 72 59 Email : contact@lafran-veyrolles.comSite : www.vinsdusiecle.com/lafranveyrollesSite personnel : www.lafran-veyrolles.com
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Domaine MAESTRACCI
Camille-Anaïs, jeune femme passionnée, envisage la culture en biodynamie, et vient de faire construire un chai de vieillissement pour ses vins, même pour le rosé, pour lequel elle s’attache à démontrer le réel potentiel de garde.
On ne peut qu’apprécier son Corse Calvi rouge E Prove 2016, Nielluccio, Sciaccarello, Grenache, Syrah et Carignan, vignes de 45 ans sur sols argilo-limoneux, élevé 12 mois en fûts puis 12 mois en bouteilles, il est très typé, dense, aux tanins mûrs, un vin de bouche intense avec des nuances de garrigue, de poivre et de cerise mûre, de belle garde. Le Corse Calvi Clos Reginu rouge 2021, Nielluccio, Sciaccarello et Grenache, de bouche structurée, d’une belle harmonie, aux arômes d’épices et de fruits noirs, très équilibré et généreux en finale. Le Corse Calvi rosé Clos Reginu 2021, Nielluccio, Sciaccarello et Grenache, c’est un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, ample avec des tanins veloutés.
Fidèle à lui-même, ce Corse Calvi blanc E Prove 2021, d’une grande typicité grâce à son cépage Vermentino, avec cette touche d’acidité alliée à une suavité agréable, où s’entremêlent la poire et la bruyère. Le Corse Calvi rosé E Prove 2021, Nielluccio et Sciaccarello, tout en finesse, aux nuances de fraise et de pêche blanche, avec une pointe de nervosité. Il y a encore ce Corse Calvi Clos Reginu blanc 2021, fin de pressurage du Vermentino exclusivement après macération pelliculaire et Ugni blanc, où se décèlent des notes d’amande, de pomme et de citron, ample, de bouche vive. Michel et Camille-Anaïs Raoust Route de Santa Reparata 20225 Feliceto Téléphone :04 95 61 72 11 Email : contact@domaine-maestracci.comSite personnel : www.domaine-maestracci.com |
DOMAINE LAFRAN-VEYROLLES
Pour l’histoire, “Rovayrola”`, rouvraie, zone plantée de chênes rouvres quartier de la Cadière d’Azur en 1405, est devenue “Vayrole” citée par Magloire Giraud, et `“Veyrolles” citée par Bosc. Les orthographes changent : mais la terre demeure. Des rejetons de ces arbres tenaces forment encore une longue bordure du coté Nord de la propriété. “Sur les pentes du côteau de l' argile et exposé au soleil levant, le vignoble hume au quotidien les embruns de la baie de Bandol et de la calanque de port d'Alon. Le sous- sol calcaire et ses marnes bleus en font une terre de prédilection au Mourvèdre, cépage roi de l' Appellation Bandol. `“Les pieds dans l'eau, la tête au soleil!”` Cette tirade caractérise on ne peut mieux ce cépage Méditerranéen originaire d' Alicante en Espagne.” Cette propriétaire charmante dirige son petit domaine (10 ha) sur sol argilo- calcaire, créé par des dépôts santoniens d’origine marine, qui conviennent aux cépages Cinsault, Grenache, Clairette et Mourvèdre. Aucun désherbage chimique, Bio depuis 2014.
Une référence avec ce Bandol cuvée Les Hauts de Lafran 2019, 95% Mourvèdre éraflés à 80% et 5% Grenache éraflés, il est dense, au nez intense et complexe (mûre, cannelle, cuir), de couleur profonde, de bouche étoffée, idéal aujourd’hui avec une selle d'agneau ou un steak au poivre vert (29 €, il les vaut).
Le Bandol rouge Tradition 2019, a des arômes complexes où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée_definition.html"class="lexique" target="_blank"> corsée et épicée (22 €). Le 2016, est juste magnifique, c’est un vin bien corsé, où dominent des notes de cuir et de cassis mûr, aux tanins fondus mais bien riches, alliant couleur et matière, d’une jolie finale épicée.
Remarquable Bandol rosé 2021, 70% Mourvèdre, 20% Cinsault et 10% Grenache, tout en subtilité, avec ces notes de rose et de mûre, il est idéal sur des mets légèrement épicés, comme un poulet au gingembre ou une soupe d'étrilles au fenouil (18,50 €). Mme Férec Jouve 2115, route de l'Argile 83740 La Cadière-d'Azur Téléphone :04 94 90 13 37 Email : lafran-veyrolles@wanadoo.frSite : lafranveyrollesSite personnel : www.lafran-veyrolles.com
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> Nos dégustations de la semaine
Château de VAUCOULEURS
❤❤❤❤❤ Même propriétaires que le Domaine du Jas d?Esclans. Les vins sont certifiés Bio depuis la vendange 2013. ?Les vins du Château de Vaucouleurs sont habillés d?une étiquette à l?effigie du Lézard vert (le Lambert), animal emblématique de Puget sur Argens. Nombreux sont les habitants des villages provençaux qui étaient "rebaptisés". Certains surnoms sont d'origine historique, mais la plupart du temps, ceux-ci ont trait à des notions géographiques, à des particularités physiques ou morales. Difficile de dater ce phénomène car aucun texte ancien n'en fait mention, seule la tradition orale provençale les à perpétués. Souvenons-nous par exemple que, dans les temps anciens, Puget sur Argens était la "rivale" de Roquebrune : deux villages seulement séparés par l'Argens... Alors, de quels surnoms ne s'affublaient-ils pas mutuellement ! Les Pugétois étaient appelés "Lei manjo limbert" (ou lambert) : les mangeurs de lézards. Plusieurs explications sont possibles. Certes les lézards abondent sur le territoire, et on pourrait imaginer que, connaissant des temps difficiles, les Pugétois auraient été amenés à en consommer... Mais une autre explication parait plus satisfaisante : le village de Puget, implanté au milieu de la vallée de l'Argens sur une éminence, est toujours au soleil, et les Roquebrunois se seraient plu à qualifier de lézards les Pugétans... se chauffant au soleil !?
Très séducteur Côtes de Provence rosé Les Lézards 2021, Grenache, Cinsault, Syrah, d?alluvions fluviatiles caillouteuses, grès fins et argiles micacées rouges, avec des notes aromatiques de pêche et de groseille, long en bouche, il est parfait avec une salade de lentilles aux lardons ou une paëlla aux fruits de mer (13 €).
Le Côtes-de- Provence rosé 2021, Grenache, Cinsault, Syrah et Carignan, à la belle robe très pâle brillante, croquant et au fruité généreux, il est très agréable sur une quiche ou des crevettes grises.
Excellent Côtes de Provence rouge Château de Vaucouleurs 2019, Syrah, Grenache, Cabernet-Sauvignon et Carignan, de belle teinte grenat, aux tanins fondus, avec des arômes de framboise et de mûre (11,50 €).
Très joli Côtes-de- Provence blanc 2021, où se retrouvent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, vraiment très charmeur.
Et il y a ce Côtes de Provence rouge Les Lézards 2015, Syrah, Cabernet-Sauvignon., médailles d?Argent au Concours de Mâcon 2018 et de Bronze au Concours Général Agricole 2018, élevage d?un an en barriques de chênes de l?Allier, un tiers neuves, un tiers d?un vin, un tiers de deux vins..., il est vraiment excellent, aux senteurs de sous-bois, de poivre et de mûre, corsé et bien épicé en finale (16 €).
Famille Matthieu De Wulf
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Clos CIBONNE
❤❤❤❤❤ Nous sommes ici au Clos Cibonne dont le nom perpétue le patronyme de Jean Baptiste de Cibon, capitaine de vaisseau de la marine Royale de Louis XVI et ancien propriétaire du domaine. A sa mort en 1797, la propriété fut vendue aux ancêtres de la Famille Roux. Dans les années 1930, André Roux fut celui qui donna toutes les lettres de noblesse au vignoble autour du Cépage Tibouren. Depuis, enfants et petits enfants perpétuent la tradition. La propriété de 15 hectares domine à l?ouest la rade de Toulon et à l?est s?ouvre la perspective sur la presqu?île de Giens et les îles de Porquerolles.
Splendide Côtes-de-Provence Cru Classé Bio rouge cuvée Spéciale Tibouren 2020, 90% Tibouren et 10% Grenache, un grand vin charnu comme on les aime, de couleur pourpre, très parfumé ( cassis, épices, cuir), bien corsé, bien typé, d?excellente évolution (22 €, il les vaut largement).
Dans la lignée, ce Côtes-de-Provence Cru Classé rosé Château Cibonne cuvée Marius 2017, 90% Tibouren et 10% Grenache, très parfumé, il est sec et gras à la fois, de bouche savoureuse, parfait sur une cuisine épicée comme des crevettes flambées ou un tajine de veau aux fèves et artichauts (41 €).
On excite encore ses papilles avec ce Côtes-de-Provence Cru Classé cuvée Prestige Caroline rosé 2019, 90% Tibouren et 10% Grenache, distingué, de belle teinte, légèrement épicé, de bouche ample et persistante, vraiment très agréable (23 €).
On continue avec le Côtes-de-Provence Cru Classé cuvée Prestige Olivier rouge 2019, 60% Syrah, 25% Tibouren et 15% Grenache, typé, marqué par des notes de fruits rouges macérés (23 euros). Le Côtes-de-Provence rosé cuvée Tentations 2019, 50% Grenache, 20% Cinsault, 15% Syrah et 15% Tibouren, de belle teinte, légèrement épicé, de bouche charnue et persistante, vraiment très agréable (11 €).
Et pour finir ce Côtes-de-Provence Cru Classé rouge cuvée Spéciale Tibouren 2019, 90% Tibouren et 10% Grenache, au bouquet complexe avec ces notes caractéristiques de petits fruits mûrs légèrement épicés, un vin de bouche ample, de très bonne charpente (20 €).
Claude Deforges
Route de la Cibonne
83220 Le Pradet
Tél. : 04 94 21 70 55 Email : accueil@clos-cibonne.com www.clos-cibonne.com
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 Domaine La CHRÉTIENNE
 Domaine A RONCA
 Château de FONTCREUSE
 Domaine de TORRACCIA
 Domaine LAFRAN-VEYROLLES
 Domaine du LOOU
 Domaine de L'OLIVETTE
 Domaine de TERREBRUNE
 Château RASQUE
 Domaines BUNAN
 DOMAINE PICHARD
 DOMAINE COMTE PERALDI
 H. DARTIGALONGUE ET FILS
 CHATEAU MACQUIN
 DOMAINE GOURON
 CHATEAU TOULOUZE
 CLOS TRIMOULET
 DOMAINE FOUGERAY DE BEAUCLAIR
 DOMAINE DE LA CASA BLANCA
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 DOMAINE ALARY
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