Guide Provence

Edition du 24/07/2012

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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PROVENCE
Château d'OLLIÈRES
La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très ...
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PROVENCE
Domaine des OULLIÈRES
Un vignoble de 70 ha situé principalement sur le versant sud de la chaîne des Côtes, qui se ...
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PROVENCE
Domaine des TOURNELS
Classé 1er Grand Vin. Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le Domaine domine ...
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PROVENCE
Domaine SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE
Un vignoble de 42 ha adossés au massif des Maures. Le terroir est composé de sols maigres ...
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PROVENCE
Château NESTUBY
Propriété familiale depuis 1949 exploité de père en fils depuis 4 générations, et une exploitation ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU ROMANIN

Exception

Château ROMANIN

A Saint-Rémy-de-Provence, au cœur du massif des Alpilles, dans l’appellation Les Baux de Provence, se niche le Château Romanin, une superbe entité de 230 hectares, dont 55,5 de vignes, où l’on élève de grands vins délicieux.


“Que de progrès depuis 2006, nous raconte Jean-Louis Charmolüe, date à laquelle nous avons repris avec mon épouse, ce magnifique vignoble qu’est château Romanin. Nous avons réalisé de nombreux investissements pour porter au plus haut la qualité des vins. Conseillés par Denis Dubourdieu, nous faisons des macérations plus longues, ce qui apporte finesse et typicité à nos vins. Nous percevons le résultat du travail de toute l’équipe du Château Romanin, ce qui est très encourageant et une grande satisfaction pour nous. Grâce à nos terroirs, à notre savoir-faire, à notre vigilance, nos vins possèdent aujourd’hui plus de finesse, d’élégance et de personnalité. Je souhaitais que les vins de Château Romanin restent accessibles à la clientèle et que les consommateurs prennent du plaisir à les déguster, c’est pourquoi nous avons la Chapelle de Romanin qui connaît un vrai succès. C’est un vin très plaisant, très fruité, très gourmand, il plaît beaucoup. Depuis 1995, Baux de Provence est une appellation à part entière pour les vins rouges et rosés. Fin 2010, l’INAO a reconnu l’appellation Baux de Provence pour les vins blancs. C’est pourquoi nous avons replanté certaines parcelles avec de nouveaux cépages, nous gardons le Rolle. Nous avons planté de la Roussane et du Grenache blanc. Nous avons une belle salle de réception qui connaît toujours un beau succès avec un chef qui se déplace spécialement pour nous. Repas de groupe, initiation à la dégustation, séminaires, repas d’entreprise... contribue à développer l’image du Château de Romanin qui s’allie à la gastronomie et à l’art de vivre. À nos visiteurs, nous proposons une expérience unique. Ils sont accueillis 7 jours sur 7 de mars à novembre, y compris dimanche et jours fériés sans rendez-vous. Nous leur proposons une visite de la cave, leur expliquons notre culture en biodynamie, leur parlons de l’architecture, de sa construction, nous les emmenons dans le chai cathédrale, un lieu unique creusé contre les Alpilles. Nous leur faisons ensuite déguster nos vins. Ils garde un souvenir inoubliable de cette visite.”
LA QUALITÉ DES VINS Château Romanin 2007 : culture en biodynamie, raisins triés sur table puis éraflés et foulés. Le vin est élevé 18 mois en cuves et foudres. Issu de Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon : robe rubis profond, d’une très belle complexité, beaucoup d’élégance, arômes séduisants de griotte, de fruits noirs mûres, notes de fumé, de réglisse. Attaque franche et ferme, tanins soyeux, belle finale persistante, vin concentré et équilibré d’une grande finesse. La Chapelle de Romanin : beau rouge aux reflets grenat, vin souple et gourmand, franc, avec beaucoup de fraîcheur, des tanins présents avec des notes d’épices et de fruits rouges. Un vin séducteur. Château Romanin rosé 2011 : couleur pâle dû à un pressurage direct, beaucoup de fraîcheur dans ce vin pas du tout tannique, jolis arômes d’abricot, bouche dense, vin équilibré d’une belle ampleur, avec de l’opulence et de la fraîcheur, un joli rosé typé, d’une belle élégance et avec une finale délicieuse et fraîche. Romanin blanc 2011 : 100 % Rolle. Notes très délicates d’agrumes, de pêche, un vin très frais et aromatique, bouche douce, bel équilibre avec un joli gras. Cœur de Romanin rouge élevé en barriques 2004 : tête de cuvée de 1000 à 3000 bouteilles seulement, un vin rare issu des meilleurs lots. Beaucoup de concentration et de puissance, bon potentiel de garde qui mérite de rester quelques années en cave pour être apprécié pleinement. Le Mas est une gamme de vins de pays, c’est un vin prêt à boire plus rapidement. Le Mas rouge notamment, le vin vieillit en cuves.

   

CHATEAU ROMANIN

Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe

13210 Saint-Rémy de Provence
Téléphone : 04 90 92 45 87

Email : contact@romanin.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
SAINT-LOUIS (Cassis)
TERREBRUNE
FERME BLANCHE (Cassis)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
BAUMELLES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
RASQUE (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
(JAS DES OLIVIERS)
SAINTE-LUCIE
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
BEAUPRÉ (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (Bellet)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
TEMPIER
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
COTES-DE-PROVENCE

CLOS CIBONNE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE *
MADRAGUE
NESTUBY (r)
PEYRASSOL
PINCHINAT
Cellier RAMATUELLE
ROUILLÈRE
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE
La SANGLIERE (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE*
SAINT-MARTIN
VALENTINES
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
L'ÉVESQUE (Bl)*
PARADIS (Bl)
ROUTAS (r)
Olivier D'AUGE
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)
LAFOUX (CV)
(LAGARDE)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
LA ROQUE
(SUFFRENE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
BRIGUE
(MAURINES)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château DALMERAN


Un vignoble de 10 ha, sur le versant nord des Alpilles, le long de la voie Dominitienne. Coup de cœur pour ce Baux-de-Provence rouge cuvée Bastide de Dalmeran 2007, stockage 12 mois dans des demi-muids en chêne, de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, un vin qui allie rondeur et structure, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution, à ouvrir sur une daube. Le 2006 est charnu, aux tanins riches et soyeux à la fois, persistant, aux notes de fruits noirs cuits et de cuir, de garde comme ce 2005, de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille et de cannelle. Le rosé 2011, est une nouvelle fois très bien équilibré, et développe des notes florales avec une touche de framboise, un vin ample et gourmand. Très joli blanc 2011, un vin de jolie teinte, très parfumé avec des senteurs de pêche et de bruyère, ample et rond. A noter qu'en Septembre, le domaine organise une manifestation au mois de septembre “les vendanges à l'ancienne”.


45, avenue Notre Dame du Château
13103 Saint-Étienne-du-Grès
Téléphone :04 90 49 04 04
Télécopie :04 90 49 15 39
Email : chateau.dalmeran@wanadoo.fr
Site personnel : www.dalmeran.fr

Château MAÏME


Le vignoble s'étend sur 32 ha de vignes situées sur un terrain mica-schisteux en partie haute et argilo-sableux en partie basse. Le Côtes-de-Provence cuvée Véronique rouge 2006 est riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin alliant structure et distinction, de très bonne évolution. Le 2005 se goûte particulièrement bien, un vin d'un beau rouge grenat, corsé, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé, remarquable. Excellent blanc 2009, aux notes de pêche avec en finale une pointe de pamplemousse, vif et ample, bien parfumé, tout en bouche, idéal sur une dorade grillée au thym. Faites-vous également plaisir avec le rosé 2009 (40% Syrah, 30% Grenache et 30% Cinsault), passage du raisin en chambre froide, macération pelliculaire 12 h sur Grenache et Syrah, stabulation préfermentaire pendant 10 jours à 8°C, élevage sur lies fines pendant 3 mois, fermentation contrôlée par maintien de la température à 18°C... le tout donnant ce vin qui dégage un nez de pêche, de rose et d'épices, onctueux et frais à la fois.

Famille Sibran-Garcia

83460 Les Arcs
Téléphone :04 94 47 41 66
Télécopie :04 94 47 42 08
Email : maime.terre@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaumaime.com

Domaine MAESTRACCI


La vallée de Reginu a toujours été un excellent terroir, la vigne complantée sur une ancienne moraine glaciaire issue du Monte Grossu. Formidable E Prove rosé gris 2010, l'un des meilleurs rosés dégustés cette année, d'un beau rose très pâle, légèrement épicé, de robe légère, associant nervosité et suavité, d'une grande fraîcheur en finale, parfait sur les remarquables charcuteries de l'île. Le Blanc de blancs E Prove 2010 (Vermentino), ample et très harmonieux, sent les noisettes et la pêche blanche. Le Vin de Corse Calvi E Prove rouge 2007, vieilli en fûts, très caractéristique de son terroir, d'une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, mêle charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'excellente garde. Remarquable Clos Reginu blanc 2010, alliant nervosité et gras, au nez envoûtant, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette d'une grande complexité. Le Clos Reginu rouge 2009 est charpenté avec des arômes très présents de framboise et d'épices. Le Villa Maestracci blanc est un vin de bouche persistante, suave et puissant, d'une très belle finale aromatique. Goûtez le Villa Maestracci rouge 2008, dense, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, aux tanins riches et soyeux à la fois.

Michel Raoust

20225 Feliceto
Téléphone :04 95 61 72 11
Télécopie :04 95 61 80 16
Email : Clos.Reginu@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-maestracci.com

DOMAINE DE TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 60 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Le vignoble est en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert. Découvrez le Bellet rouge 2008, composé de 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), légèrement poivré en finale. Le Bellet blanc 2010, cépage Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d’amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2010, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur, de belle teinte.

Bernard Nicoletti
213, chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : domainedetoasc@vinsdusiecle.com
Site : domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaines BUNAN


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Mes amis, Pierre et Paul Bunan, secondés par leurs enfants, Claire et Laurent, peuvent être fiers du travail acharné qu'ils ont réalisé sur ces terres de Bandol, créant l'une des plus belles entités qui soient. Leurs 2 crus possèdent chacun une spécificité propre. En 1961 (les Bunan sont pieds-noirs, comme moi), époque de son acquisition, la propriété déjà partiellement replantée aux normes de la très ancienne appellation contrôlée Bandol offre un avenir prometteur aux deux jeunes hommes que sont alors Paul et Pierre Bunan. Les restanques du Moulin des Costes, ouvertes sur la Méditerranée, très typiques de l'appellation, offrent aujourd'hui des pieds de Mourvèdre et Grenache vieux de 45 ans. La cuvée Charriage en est la vibrante expression. Il y a donc d'abord ce superbe Bandol Moulin des Costes rosé 2010, l'un de mes Vins rosés préférés, année après année, de robe brillante, au nez délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse et persistance en bouche, avec cette finale épicée où s'entremêlent l'abricot, le lis et le poivre. Le Moulin des Costes blanc 2010, où s'entremêlent des notes de pomme mûre et de bruyère, de bouche puissante et distinguée, ample, mêle finesse et persistance. Le Moulin des Costes rouge 2007 est de robe pourpre, de bouche puissante et charpentée avec des arômes très présents de framboise, de sous-bois et d'épices. Le 2006 est de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant. Remarquable Moulin des Costes cuvée Charriage rouge 2006, médaille d'Or 2010, provenant de raisins sélectionnés sur les parcelles de vieilles vignes du Moulin des Costes (vieux Mourvèdres), vendanges égrappées en totalité, macération préfermentaire, pigeages journaliers, cuvaison 31 jours, élevage partiel en barriques. Une cuvée d'une belle robe carmin, soutenue et brillante, avec des connotations de garrigue et de cerise cuite, de bouche savoureuse, un vin aux tanins puissants et très équilibrés, d'excellente garde. En ce qui concerne leur propriété de La Rouvière, les Seigneurs du château médiéval du Castellet ont, de tout temps, agrémenté leur table des Vins issus de ces restanques, aujourd'hui dominées par ce mas du XVIII ème siècle, à l'architecture typiquement provençale. En 1969, Paul et Pierre Bunan ont entrepris de renouveler l'encépagement de ce vignoble désormais harmonieusement composé des cinq cépages typiques de l'appellation, auxquels ils ont ajouté la Syrah, qui singularise le rouge du Mas. Goûtez le Bandol Château de La Rouvière rouge 2007, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris 2010, aux notes de cuir et de prune, un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux et riches, d'une très jolie finale. Beau 2006, de bouche charnue, de belle robe grenat, est riche et structuré, au nez ample où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Le 2005 est très riche en couleur comme en arômes, un vin qui fleure bon les fruits mûrs et les épices (mûre, cassis, poivre...), aux tanins bien fermes et soyeux à la fois. Le Château La Rouvière blanc 2010, est très caractéristique, d'une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, très harmonieux. Le Château La Rouvière rosé 2010, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur. On s'en doute, pas la moindre hésitation.
Pierre et Paul Bunan

83740 La Cadière-d’Azur
Tél. : 04 94 98 58 98
Fax : 04 94 98 60 05
Email : bunan@bunan.com
www.bunan.com

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Domaines OTT


Un splendide Côtes-de-Provence Blanc De Blancs Clos Mireille 2009, marqué par ses cépages Sémillon et Rolle, de belle robe jaune d'or soutenu, riche au nez, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de pêche, de bouche puissante et d'une longue finale (20 €). Beau Côtes-de-Provence rosé Coeur de Grain Château de Selle 2010, de robe légèrement saumonée, aux connotations subtiles de petites fleurs et de coing, avec cette pointe d'épices caractéristique, bien suave en finale (21,65 €). Tout en structure, le Bandol rouge Château Romassan 2006, Mourvèdre majoritaire, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit une fort belle évolution (22 €). Appartient à Roederer (voir Champagne).
Clos Mireille Route du Fort-de-Brégançon
83250 La Londe-les-Maures
Tél. : 04 94 01 53 53
Fax : 04 94 01 53 54
Email : ott.particuliers@domaines-ott.com
www.domaines-ott.com

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Château VANNIÈRES


Beau Bandol Château Vannières rouge 2008, de robe pourpre soutenu, bien élevé, bien typé, aux notes de sous-bois, d'épices et de mûre, aux tanins très riches, un vin gras et ferme, d'une belle complexité au palais. Le 2007, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), est un vin qui mêle structure et distinction, de très bonne garde, bien typé comme nous les aimons. Bandol rosé 2010, d'une très jolie robe pâle, tout en délicatesse, au nez de rose et de garrigue, franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée. Pourquoi résister ?
Colette et Éric Boisseaux

> Les précédentes éditions

Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
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Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
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Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
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