Guide Provence

Edition du 27/12/2011

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

PROVENCE
Domaine du JAS D'ESCLANS
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le domaine (Cru Classé depuis 1955), mentionné dans les ...
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PROVENCE
Chateau PARADIS
Les vignes s'étendent sur 30 ha. On pratique ici une culture raisonnée de la vigne sans produits ...
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PROVENCE
Château RASQUE
Je reste fidèle à ce Côtes-de-Provence Blanc de blancs 2010, marqué par son terroir et son cépage ...
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PROVENCE
Domaine CAMAÏSSETTE
Un vignoble familial de 40 ha depuis 1901, dont 23 ha de vignes et 4 ha d'oliviers. La plus grande ...
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PROVENCE
Château ROMANIN
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je suis fidèle et j'apprécie Jean-Louis Charmolüe et ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DES OULLIÈRES

Patrimoine

Domaine des OULLIÈRES

Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité.


A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône. Aux côtés de son père, Louis Ambrosio (84 ans), Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. “Nous sommes en deuxième année de conversion Bio donc l’an prochain tous nos vins seront certifiés Bio, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature. Nous avons à la vente : Harmonie Blanc 2010 : un vin éclatant, d’une belle couleur pâle, arômes flatteurs de pêche de vigne, poire, mangue avec une finale pomelo. Beaucoup d’opulence et d’onctuosité en bouche avec une jolie finale grillée. Harmonie Rosé 2010 : d’une belle robe pétale de rose, le nez est gourmand, jolis arômes de fraise et de mangue. Un vin généreux, ample et croquant en bouche, très désaltérant. Harmonie rouge 2010 : couleur très sombre, un nez d’olive noire avec des notes de garrigue, de réglisse. C’est un vin vif en bouche, très charnu avec de la structure, d’un équilibre très harmonieux. Harmonie Rouge 2009 est un très beau millésime, aux senteurs de griotte et de fumé, de belle matière, légèrement poivré, bien typé, alliant charpente et souplesse, qui poursuit son évolution. Absolu rouge 2009 : jolis arômes de forêt noire, de griottes, de grillé. Un vin bien fait, complet, équilibré aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.”

   

DOMAINE DES OULLIÈRES

Mireille Collomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Cassis)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROUVIÈRE
SAINT-LOUIS (Cassis)
BAUMELLES (r)
FERME BLANCHE (Cassis)
ROMASSAN
VANNIÈRES (r)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
JAS D' ESCLANS (Bl) (r)
CABRAN (Bl) (r)
HOUCHART (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
MAURINES (r)
PINCHINAT (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
ROUILLÈRE
SAINTE-LUCIE (Bl) (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TOURNELS
(DIABLES)
JACOURETTE (r)
JAS DES OLIVIERS (Bl) (r)
La SANGLIERE (Bl)
Cellier RAMATUELLE
RASQUE (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
BEAUPRÉ (r)
OULLIÈRES
VAL DE CAIRE
PARADIS (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
CRÉMADE (P)
GRANAJOLO (C)
La GRAND'VIGNE (CV)
LUCCIARDI (C)
(TOASC (Bellet))
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (Bl)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COURONNE DE CHARLEMAGNE (Cassis)*
(TEMPIER)
(PEY NEUF)
(RIBOTTE)
(LA BÉGUDE)
NOBLESSE
ROCHE REDONNE
(SUFFRENE)
COTES-DE-PROVENCE

CAMAÏSSETTE*
CLOS CIBONNE*
La JEANNETTE *
MADRAGUE (r)*
NESTUBY (Bl) (r)
PEYRASSOL*
SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE (Bl) (r)*
SAUVEUSE*
VALENTINES (Bl)
BERNE
CRESSONNIÈRE
(MALHERBE (Bl))
SAINT-MARTIN (Bl) (r)
RÉVAOU
RIMAURESQ
ROUËT
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
Olivier D'AUGE*
L'ÉVESQUE (Bl)*
ROUTAS (r)
BEAUFÉRAN
CALISSANNE
FONSCOLOMBE
NAÏS
SAINT-JEAN-LE-VIEUX*
Les TOULONS
VAUCLAIRE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

GENTILE (C)*
LAFOUX (CV)
(LAGARDE*)
SAINT-MITRE (CV)*
La GOUJONNE (CV) (Bl) (r)
SAINT-FERRÉOL (CV) (r)
ANNIBALS (CV)
CANCERILLE (Bl) (r)
(FIUMICICOLI (C))
GRAND FONTANILLE (VP)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(BRIGUE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
La TOURRAQUE*
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rouge 2008, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, est d'une belle couleur, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de griotte et de framboise, avec une pointe de poivre, bien charpenté. Il y a aussi le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008 (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer. Excellent Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2009 (Rolle majoritaire 70%), 20% du volume est vinifié et élevé en barriques neuves durant 5 mois, riche en arômes de fruits secs et d'abricot, d'une belle longueur, complexe, au nez intense, un vin frais et puissant en bouche, d'une très bonne persistance. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autuin rosé 2009 (parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun) et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), friand et sec à la fois, de belle teinte, très fruité, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement florale.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

Domaine de FONTLADE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. “Rigueur et Passion”, pourrait être la devise de ce domaine. Rigueur dans les méthodes de culture et d'élaboration des vins, passion pour le métier et la mise en valeur du terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montremy depuis plus d'un demi-siècle, s'étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d'élaborer des vins puissants, aromatiques et élégants. Remarquable Coteaux Varois en Provence rouge cuvée de l'Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, est riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d'excellente garde. Excellent 2006, ample, marqué par des notes de fruits rouges macérés, de bouche dense et persistante, qui s'accorde parfaitement avec un gigot d'agneau (de Sisteron). Complexe, la cuvée saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2009 est de très belle couleur pâle, tout en finesse, de bouche délicate, aux arômes de fruits frais et de rose, d'une longue finale parfumée, à déboucher sur un poisson au four. Le blanc est dans la lignée, finement bouqueté avec des notes de noisette et d'aubépine, et un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, suave, très élégant. Très séduisant Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2009, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), légèrement épicé, associant nervosité et suavité, de belle finale, un vin qui allie structure et distinction, persistance aromatique et longueur en bouche comme le Côtes-de-Provence Aurelia Prima Blanc, vinifé sur ses lies en vieilles barriques ce qui lui donne plus de rondeur, de bouche persistante avec une finale fondue et savoureuse, à ouvrir sur une escalope de veau comme sur une friture, face à la mer.

Scea Baronne Philippe de Montrémy

83170 Brignoles
Téléphone :04 94 59 24 34
Télécopie :04 94 72 02 88
Email : fontlade@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateau-de-fontlade
Site personnel : www.chateau-de-fontlade.com

Domaines BUNAN


Au sommet. Pierre et Paul Bunan, secondés par leurs enfants, Claire et Laurent, peuvent être fiers du travail effectué avec acharnement qu'ils ont réalisé sur ces terres de Bandol, créant l'une des plus belles entités qui soient. Leurs 2 crus possèdent chacun une spécificité propre. Ce Bandol Château de La Rouvière rouge 2006, de bouche charnue, de belle robe grenat, est riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis et de griotte, d'excellente évolution. Le 2005 est très puissant en couleur comme en arômes, un vin qui fleure bon les fruits mûrs et les épices (mûre, cassis, poivre...), légèrement poivré en finale, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer. Le Château La Rouvière blanc 2009 est typé, très charmeur, ample, équilibré, d'une bonne acidité, avec des arômes d'agrumes et de fleurs blanches, tout en suavité, vraiment remarquable. Le Château La Rouvière rosé 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, au nez de rose et de garrigue, délicat, franc, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais, une touche épicée, un vin ample et fruité. Remarquable Bandol Moulin des Costes rosé 2009, est toujours dans le peloton de tête des meilleurs vins rosés, bien suave comme il se doit, très fin, aux nuances de fleurs fraîches et d'épices, de très belle teinte, corsé et rond à la fois. Le Moulin des Costes 2009 est tout aussi séduisant, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs (pêche, mangue) et de bruyère, harmonieux en bouche. Tout en structure, le Moulin des Costes rouge 2006 est de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant. Remarquable Moulin des Costes cuvée Charriage rouge 2006, provenant de raisins sélectionnés sur les parcelles de vieilles vignes du Moulin des Costes (vieux Mourvèdres), vendanges égrappées en totalité, macération préfermentaire, pigeages journaliers, cuvaison 31 jours, élevage partiel en barriques. Une cuvée d'une belle robe carmin, soutenue et brillante, avec des connotations de garrigue et de cerise cuite, de bouche savoureuse, un vin aux tanins puissants et très équilibrés, d'excellente garde.

Pierre et Paul Bunan

83740 La Cadière-d’Azur
Téléphone :04 94 98 58 98
Télécopie :04 94 98 60 05
Email : bunan@bunan.com
Site personnel : www.bunan.com

DOMAINE SAINT-LOUIS JAYNE


Le domaine appartient à la famille Jayne depuis 1893. Alphonse Jayne a cultivé ses terres pendant plus de 70 ans, dans le cadre d’une polyculture, alternant vignes, arbres fruitiers, pâtures, légumes locaux. En 1996, Laurent Jayne son petit-fils reprend sa suite et crée le Domaine Saint-Louis Jayne. Il perpétue le travail traditionnel et ancestral de la vigne, en privilégiant les méthodes naturelles et raisonnées. Il entreprend une restructuration lente du vignoble qui compte une très grande variété de cépages. Pas moins de 9 cépages, dont le Pascal blanc (vieille variété provençale) qui ne subsiste que sur ce domaine. Les 8 ha du domaine s’étendent sur des coteaux ventilés par les brises marines. Les pieds de vignes ont pour moitié été plantés par son grand-père, voilà bientôt 70 ans. Ils donnent et Laurent leur applique une production limitée, mais exceptionnelle. Le Cassis cuvée Fonfon blanc 2008 (surnom du grand-père) est un vin qui dégage de subtils arômes d’amande et de tilleul, suave en bouche mais de caractère vif, d’une jolie finale. Le rosé 2008, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d’une belle finesse aromatique, est un joli vin, de belle teinte. Les millésimes 2009 promettent d'être exceptionnels.

Laurent Jayne
Chemin de la Dona
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 30 31
Télécopie :04 42 01 27 27
Email : domainesaintlouis@vinsdusiecle.com
Site : domainesaintlouis


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de JACOURETTE


La famille est dans les métiers du vin depuis quatre générations. En 1960, Germain Dragon décide de faire construire une cave de vinification, dont il commercialise le vin en livrant lui-même ses clients, jusqu'à Marseille, au volant d'un camion à l'arrière duquel s'empilent les bonbonnes. Son fils Raymond reprend ensuite le flambeau, puis en 1997, Hélène Dragon, âgée d'à peine 24 ans, s'installe sur le Domaine familial. Elle apporte ses compétences oenologiques, réalise sa première mise en bouteille et crée une nouvelle cave en 1998. En 2004, son époux, Frédéric Arnaud, rejoint le Domaine. Il se spécialise dans le soin du vignoble, alors qu'Hélène se consacre plus particulièrement à l'élaboration des vins et à leur commercialisation. Tout cela donne ce Côtes-de-Provence Sainte-Victoire cuvée Vin de Victoire rouge 2007, l'un des meilleurs de l'appellation dégusté cette année dans ce millésime, alliant structure et rondeur, aux tanins présents, de bouche ample, au nez où dominent des notes de cassis et d'épices (10 €). Le Côtes-de-Provence cuvée Geneviève rosé 2008 est fruité au nez comme en bouche, aux nuances de rose et de fraise. La cuvée Geneviève rouge 2003 est concentrée en arômes, un vin bien corsé, alliant distinction et structure, bien fait comme le Côtes-de-Provence Tradition rosé 2010 (6,50 €). Il y a aussi le Côtes-de-Provence Sainte-Victoire cuvée Vin de Victoire rosé 2010, d'un bel équilibre, aux senteurs de fruits mûrs, riche et rond à la fois, de bouche complexe et fine (8 €), et cet IGP du Var Muscat Moelleux blanc 2010, tout en arômes et suavité (6 €). On n'hésite donc pas.
Hélène Dragon et Frédéric Arnaud

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige rouge 2009, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, de couleur cerise soutenu, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, très bien équilibré, aux tanins fermes, de garde (12,70 €). Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008, médaille d'Or au concours des Vignerons Indépendants 2010 et d'Argent à Decanter (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer (17,80 €). Excellent Coteaux-Varois-en-Provence Clos du Pigeonnier blanc 2010 (Rolle majoritaire 70%), 20% du volume est vinifié et élevé en barriques neuves durant 5 mois, complexe, tout en persistance aromatique, alliant finesse et suavité, aux notes persistantes d'amande fraîche, de narcisse et de pêche blanche (16,20 €). Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autin rosé 2010, parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun), et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), de robe légère, mêle nervosité et suavité, un vin tout en bouche, aux notes d'abricot et de rose (14,20 €), très réussi comme le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige blanc 2010, médaille de Bronze au concours des grands vins Mâcon 2010, de bouche persistante, qui associe richesse aromatique et finesse, aux connotations de noix et de coing, tout en charme (12,20 €). Pas besoin d'hésiter.
Charles Rouy

les CELLIERS de RAMATUELLE


Avant-dernière cave coopérative dans le département du Var. Le vignoble couvre 440 ha dont 360 qui produisent des Côtes-de-Provence. Sols d'alluvions constituées par des sables micacés plus ou moins argileux avec lits de galets. Pour les blancs et les rosés, macération et pressurage direct, pour les rouges, vinification traditionnelle. Un beau Côtes-de-Provence rouge La Soyeuse de Ramatuelle 2007, élevé en fûts de chêne, médaille d'Argent au concours des grands vins Mâcon 2010. bien corsé, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et l'humus, un vin coloré et charpenté, de bouche puissante, avec ces nuances de mûre et de musc en finale, de garde. Se goûtant très bien actuellement, le 2005, au nez de petits fruits rouges mûrs, est très parfumé, ample, de bonne charpente, généreux et persistant. Séduisant blanc, un vin de jolie teinte, où se mêlent des notes d'amande et de chèvrefeuille, de bouche complexe, d'une jolie persistance. Le Côtes-de-Provence rosé Domaine de Roumegou, au fruité concentré, avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, sec et suave à la fois. Très joli La Soyeuse de Ramatuelle rosé 2010, Médaille de Bronze au Concours général Agricole Paris 2011, tout en subtilité, friand et souple, très réussi, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de fleurs. Toujours sans hésiter.

> Les précédentes éditions

Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
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Edition du 21/06/2011
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Edition du 19/04/2011
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