Guide Provence

Edition du 29/01/2013

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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Domaine de VALCOLOMBE
Au sommet dans le Classement 2013. Un beau domaine de 12 ha dont 7 ha de vignes cultivées dans le ...
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PROVENCE
Château des BAUMELLES
L'autre propriété de Michel Bronzo s'étend sur 12 ha de vignes d'âge moyen de 30 ans, plantées en ...
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PROVENCE
Domaine des TOURNELS
Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le Domaine domine majestueusement de ses 110 ...
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PROVENCE
Château MAÏME
Au sommet. La propriété est riche en vestiges archéologiques et souvenirs religieux. Son nom ...
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PROVENCE
Domaine TERRE de MISTRAL
Une cinquantaine d'hectares pour cette exploitation familiale, où Serge Davico et sa femme Nadia ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Exemplaire

Domaine du JAS D'ESCLANS

Le Jas d’Esclans est l’un des plus beaux Domaines Crus Classés de Provence, situé sur les coteaux de La Motte, avec un terroir argilo calcaire caillouteux. Le vignoble de 55 ha est bien protégé par les collines environnantes et bénéficie d’une exposition Est-Sud-Est très favorable. Les vignes bénéficient de l’influence maritime, et sont cultivées en Agriculture Biologique depuis toujours.


Une toute nouvelle cave, révolutionnaire, construite en bois, permet depuis 2007 des vinifications les plus rigoureuses et qualitatives qui soient. “Nous avons été les premiers en Provence, à utiliser un pressoir Inertis, fonctionnant “sous azote”, nous racontent Matthieu et Gwenaëlle De Wulf. Ce pressoir permet un pressurage à l’abri de l’air et donc de l’oxygène. Cela préserve ainsi beaucoup de fraicheur et d’arômes sur les moûts des rosés et blancs, en les oxydant moins et en limitant donc les apports de soufre. En 2010, un autre investissement a été réalisé au niveau de la réception de vendange qui ne se fait plus dans un conquêt à vis sans fin, mais par un caisson vibrant qui est un outil plus performant respectant mieux l’intégralité de la vendange. Lors des vendanges, nous faisons du sur-mesure. Notre importante cuverie nous permet de récolter parcelles par parcelles et cépage par cépage. Le Blanc 2011 a des notes d’agrumes et de fruits exotiques. On retrouve aussi les arômes gourmands de poire, le vin est subtil, très fin et très élégant. Le Rosé 2011 est aussi une grande réussite de l’année, c’est un des meilleurs rosés jamais produit par la propriété. Il est très expressif sur des notes de fruits rouges et de litchee. Le Rouge 2010 est de robe intense, très ferme, d’une texture dense, un vin de bouche ample, aux nuances de fraise des bois, d’humus et d’épices. La Cuvée du Loup 2009, avec des senteurs de mûre et de poivre, d’une belle structure, ample et volumineux, aux tanins denses et veloutés, avec cette couleur profonde, au nez complexe de fruits noirs, est un vin qui emplit bien la bouche, de garde. En septembre 2010, nous avons eu l’opportunité de racheter un magnifique domaine viticole, le Château de Vaucouleurs situé au bord de la nationale 7 à l’entrée de Puget sur Argens (à 9 Km du Jas d’Esclans et à 7 Km de la mer à vol d’oiseau). Le terroir au pied de l’Esterel, dans l’appellation AOC Côtes de Provence, sous régionale Fréjus, est très favorable à l’obtention de vins rosés et blancs de qualité. Par ailleurs, le site est splendide, parsemé de pins parasols centenaires, avec une vue exceptionnelle sur les collines environnantes. Château de Vaucouleurs est un domaine en reconversion Bio, et, dès cette année, cela sera indiqué sur l’étiquette, afin d’être en adéquation avec notre idée de la viticulture responsable qui régit déjà le Jas d’Esclans depuis toujours. Nous nous faisons fort de rendre rapidement au Domaine de Vaucouleurs la place qu’il mérite au sein des meilleurs Domaines de Provence. C’est en s’appuyant sur l’expérience, le savoir faire, le professionnalisme et le travail de toute l’équipe du Jas d’Esclans et de Vaucouleurs que nous comptons faire revivre ce magnifique domaine. Nous restructurons le vignoble et rénovons la cave. Nous avons également investi dans un groupe de froid, car nous souhaitons continuer à vinifier les vins sur place avec le caviste et son équipe. Les vins sont très prometteurs. Le Blanc 2011, uniquement du Vermentino (Rolle), est très expressif avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques. Le Rosé 2011 est très fruité et rond. Il représente 80% de notre production, un grand millésime ! Le Rouge 2011 est en phase d’élevage en barriques et l’ensemble de la vinification se déroule parfaitement bien.”

   

DOMAINE JAS D’ESCLANS ET CHATEAU DE VAUCOULEURS

Matthieu et Gwenaëlle De Wulf
Route de Callas
83920 La Motte
Téléphone : 04 98 10 29 29
Télécopie : 04 98 10 29 28
Email : mdewulf@terre-net.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
TOURNELS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
SAUVEUSE (Bl)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
VAUCOULEURS (Bl) (r)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château de FONTCREUSE


Le Domaine s'étend sur 28 ha sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé exposés nord-est nord-ouest. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet afin de maîtriser les rendements qui dépassent très rarement les 40 hl/ha pour les blancs et 30 hl/ha pour les rouges. Superbe Cassis blanc 2010 (60% Marsanne, 15% Clairette et 25% Ugni), dense et parfumé, frais et suave à la fois, un très joli vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une finale ample et florale. Le 2009 est très élégant, aux notes caractéristiques de noisette, un vin de belle robe, ferme et suave en bouche, très persistant, tout en harmonie, d'une jolie finesse, tout en distinction et richesse à la fois. Goûtez le Cassis rosé 2010, de bouche friande dominée par l'abricot et les fleurs fraîches, un bien joli vin alliant nervosité et suavité, de belle finale avec cette nuance finement épicée, vraiment remarquable.

J.F Brando SA
Route Pierre Imbert
13260 Cassis
Téléphone :04 42 01 71 09
Télécopie :04 42 01 32 64
Email : fontcreuse@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaudefontcreuse
Site personnel : www.fontcreuse.com

Domaine des TOURNELS


Toujours très bien classé. Propriété de la famille depuis plusieurs générations, le domaine des Tournels domine majestueusement de ses 110 ha la baie de Pampelonne, au pied du phare de Camarat. Les 60 ha de vignes couvrent essentiellement des coteaux schisteux propices à une production de qualité. Coup de cœur pour son Côtes-de-Provence rouge Haut des Tournels 2008, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, ample avec des tanins veloutés, très réussi. Le 2007 est un vin de couleur soutenue, au nez de cassis et d'épices, aux tanins mûrs et puissants à la fois, bien ferme. Le Côtes-de-Provence cuvée Spéciale blanc 2010, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2011, tout en finesse, de bouche fine, aux arômes de fruits frais et de fruits secs, d'une longue finale parfumée. Excellent rosé cuvée Spéciale 2010 (Grenache, Cinsault et Tibouren), médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2011, de couleur rose tendre, tout en subtilité, friand et souple, très réussi, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de lis.

Laurent Bologna
Route de Camarat
83550 Ramatuelle
Téléphone :04 94 55 90 93 et 04 94 55 90 80
Télécopie :04 94 55 90 99
Email : contact@domaine-des-tournels.com
Site personnel : www.domaine-des-tournels.com

Château RASQUE


Gérard et Monique Biancone peuvent être fiers d'avoir su redonner une âme à ce très beau et ancien domaine riche d'un passé qui remonte au néolithique. Les 20 ha de vignes plantés sur des coteaux très caillouteux exposés plein sud s'épanouissent pleinement. Les vendanges manuelles préservent la qualité des raisins bien mûrs portés jusqu'au chais. La vinification est ensuite maîtrisée avec à la fois rigueur et traditionalisme. Ici tout est fait avec goût et authenticité, du décor jusqu'aux vins. “Le 2011 Cuvée Alexandra Rosé, nous précise Sophie Biancone, est issu de 50% de Grenache et 50% de Cinsault : robe rosé_definition.html"class="lexique" target="_blank">rosée légèrement pivoine avec des reflets brillants. Son nez complexe allie tout en élégance des arômes de fruits rouges et des notes de fleurs et fruits exotiques (papaye). Bouche suave et gouleyante; 2011 Blanc de blanc 100% Rolle : d'une belle robe aux nuances verdoyantes, nez profond aromatique où l'on retrouve la fleur blanche, millésime puissant avec des arômes de pomelo, de fleur d'acacia, de cédrat rehaussé par une teneur alcoolique généreuse. Bouche ample, ronde avec une finale soyeuse. Vin riche et minéral, d'une belle fraîcheur et d'un bel équilibre; 2009 rouge Pièce Noble 65% Syrah, 35% Grenache : robe pourpre intense, son nez mêle des arômes de fruits rouges compotés et d'épices fines. Bouche ample et veloutée. Des tanins présents qui se fondent dans la matière. Présence de mâche, typique du terroir de Rasque. Belle finale longue avec de la persistance aromatique.” Au sommet avec ce superbe Côtes-de-Provence Blanc de blancs 2010 (sol argilo-calcaire très caillouteux, macération à froid, fermentation à basse température), un vin tout en séduction, de robe limpide, au nez d'amande, de lis et de poire, de bouche souple avec une pointe de vivacité très agréable en finale. Le rosé cuvée Alexandra 2010 (50% Grenache sur sol argilo-calcaire, très caillouteux et 50% Cinsault sur sol argilo-calcaire), est très fin et bouqueté, ample, de belle teinte, un vin de bouche riche et friande à la fois. Le Côtes-de-Provence rouge Pièce Noble 2008 (vinification traditionnelle et mise en foudres de chêne 13 mois), est volumineux en bouche, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré.

Gérard et Sophie Biancone
Route de Draguignan
83460 Taradeau
Téléphone :04 94 99 52 20
Télécopie :04 94 99 52 21
Site personnel : www.chateaurasque.com

DOMAINE DE TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 60 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Le vignoble est en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert. Découvrez le Bellet rouge 2008, composé de 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), légèrement poivré en finale. Le Bellet blanc 2010, cépage Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d’amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2010, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur, de belle teinte.

Bernard Nicoletti
213, chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : domainedetoasc@vinsdusiecle.com
Site : domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine La CHRÉTIENNE


C'est la 6e génération d'agriculteurs, Thierry Simon reprend le domaine familial en 1999, qui compte aujourd'hui 8 ha de vignes. Tous les vins sont faits à l'ancienne, les raisins sont triés manuellement sur pied, aucune utilisation de désherbant chimique sur tout le domaine. Puissant Bandol rouge La Lecque 2008, de couleur intense, au nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (myrtille, griotte) et de truffe, aux tanins riches, un vin de garde. La Lecque rosé 2011, Grenache, Mourvèdre et Cinsault, pressurage direct, pas de fermentation malolactique, élevage en cuves Inox, de robe brillante, au nez d'agrumes et de fruits blancs frais, est un vin très séduisant, tout en souplesse, parfait sur une grillade de poissons (12,50 €). Goûtez le Bandol rosé L'Indomptable 2010 (N°10, donc), très parfumé, charmeur, fruité, aux arômes de pêche, qui mêle structure et finesse en bouche, vraiment agréable, à déboucher sur une ratatouille. L'Indomptable rouge 2011, Carignan majoritaire avec 10% de Grenache, élevage 6 mois en demi-muids, vin ni collé, ni filtré, au nez intense et complexe avec des notes de réglisse, de fruits secs et de pruneaux à l'eau-de-vie, un vin de caractère à réserver aux viandes marinées (19 €). Ne pas hésiter.
Thierry Simon
713, chemin de la Barbarie
83270 Saint-Cyr-sur-Mer
Tél. : 06 11 54 88 62
Fax : 04 94 26 18 77
Email : simon@lachretienne.fr
www.lachretienne.fr

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Château de JASSON


En 1990, avec son épouse Marie-Andrée historienne et écrivain, Benjamin de Fresne, issu d'une longue lignée de vignerons rachète le Château de Jasson tombé à l'abandon et décide de lui redonner son lustre et sa qualité d'antan. En 2007 Victoria, leur fille, décide de reprendre le flambeau du domaine à leur côté et entame des études agro–oenologiques... la relève est assurée. Vignoble conduit selon les méthodes de culture raisonnée : engrais organiques, labours à la place de désherbant, produits de traitement de surface et non des pénétrants, permettant d'obtenir des raisins propres sans résidus chimiques. Bien apprécié le Côtes-de-Provence rosé cuvée Éléonore 2011 (40% Grenache, 30% Cinsault, 20% Syrah et 10% Tibouren) macération pelliculaire et fermentation basse température, malolactique bloquée pour la fraîcheur, très agréable avec ce nez de rose fraîche, alliant finesse et structure en bouche, très persistant au palais. Le Côtes-de-Provence rouge cuvée Victoria 2010 (70% Syrah et 30% Grenache), aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, d'excellente garde. Très agréable Côtes-de-Provence blanc cuvée Jeanne 2011, 60% de Rolle, 30% de Sémillon et 10% d'Ugni Blanc, au nez fleuri, suave et puissant, d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, très bien équilibré en finale. On n'hésite pas.
Marie-Andrée et Benjamin De Fresne
Route de Collobières
83250 La Londe-les-Maures
Tél. : 04 94 66 81 52
Fax : 04 94 05 24 84
Email : chateau.de.jasson@wanadoo.fr
www.chateaudejasson.com

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Domaine CASTELL-REYNOARD


La propriété fut construite en 1855 par Henry Reynoard, officier de marine. Depuis 2009, c'est avec Julien Castell, qui représente la quatrième génération, que se poursuit cette histoire de passion pour le vin de bandol. Le vignoble est porté à 11 ha, avec des vignes de 3 à 60 ans. En 2010, le choix se porte sur un travail de la vigne en biodynamie. J'ai vraiment été séduit par ce bandol rosé 2011, obtenu par pressurage direct de la vendange puis saignée, friand et légèrement épicé, de bouche persistante, de belle robe saumonée, très élégant, tout en bouche, l'un des meilleurs dégustés cette année. Le bandol blanc 2011, obtenu après pressurage direct de la vendange, le moût non sulfité est refroidi pour être débourbé, élevage en cuves avec stabilisations par une dose infime de sulfite, il sera mis en bouteille au domaine d'après un calendrier lunaire précis afin d'exprimer toutes ses qualités aromatiques. Le vin est d'une grande fraîcheur avec des arômes floraux, de poire, gras mais vif à la fois. Tout en charpente, le bandol rouge 2010, vinification longue avec une extraction légère, les vins sont soutirés en foudres et demi-muids pour la fermentation malo-lactique, élevage 18 mois, soutirage par gravité, beau rouge profond, vin riche, avec beaucoup de matière, des arômes de petits fruits rouges confiturés avec des tanins présents et arrondis, d'un beau potentiel de garde. Aucune hésitation.
Earl Castell-Reynoard
1000A, chemin de Thouron
86740 La Cadière-d’Azur
Tél. : 04 94 90 10 16 et 06 08 73 83 35
Fax : 04 94 90 10 16
Email : contact@castell-reynoard.com
www.castell-reynoard.com

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> Les précédentes éditions

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Edition du 27/03/2012
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