Guide Provence

Edition du 30/10/2012

Les grands vins rouges, blanc et rosés par Patrick Dussert-Gerber

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA BASTIDE BLANCHE

Exemplaire

la BASTIDE BLANCHE

À Sainte-Anne-du-Castellet, Michel Bronzo élève l’un des plus grands crus de la région, où la sagesse des prix s’associe à une structure et à une typicité hors-pair.


La restructuration du Domaine par la famille Bronzo remonte au début des années 1970. L’encépagement est constitué pour plus de la moitié de Mourvèdre ce qui confère au vin ces arômes si profonds. Le vignoble de 28 hectares est planté tout en coteaux sur des parcelles aménagées en restanques pour une partie, sur des sols très profonds graveleux et caillouteux de type argilo-calcaire. Les méthodes de culture restent très traditionnelles avec des labours fréquents, une fertilisation organique et aucun emploi de désherbant chimique. Les vendanges entièrement manuelles s’effectuent dans de petits bacs pour que le raisin parvienne intact à la cave. Le terroir très fracturé produit de faibles rendements, ce qui permet d’obtenir des vins à forte personnalité, très concentrés avec des arômes puissants tout à fait exceptionnels. Le vin est riche associant structure et finesse, charnu et racé en bouche, d’une belle persistance aromatique, de très belle garde. “Le rouge 2009 est un très très beau vin, précise Michel Bronzo, un vrai Bandol. Il a fait beau temps et on obtient des vins avec beaucoup de matière, de fruité, les mourvèdres étaient bien mûrs. Les tanins sont assez soyeux, polis, pas du tout agressifs. L’élevage de 18 mois en foudres associé à l’effet terroir, apporte au vin des arômes de fruits rouges et des notes épicées. Un vin bien typé, déjà agréable à boire jeune, ce qui est le cas des derniers millésimes et 2009 en est une très belle illustration. Bien sûr, ce sont des vins d’une belle aptitude au vieillissement et d’une grande complexité que l’on apprécie encore plus après quelques années de bouteilles. Blanc et Rosé 2010 sont des vins délicieux, très aromatiques avec moins de degrés que l’an passé ce qui n’est pas plus mal, aux notes de fleurs, d’agrumes, des vins bien équilibrés avec du gras, de jolies couleurs, des vins bien marqués par le Mourvèdre, de délicieux rosés gastronomiques. Nous venons d’acheter une nouvelle propriété de 10 hectares, Château de Castillon, qui se trouve de l’autre côté de la route en face de la Bastide Blanche. Le terroir est différent car il y a plus de graves. Le rouge 2009 a une structure plus souple, bien fruité, flatteur, Château de Castillon possède un vrai terroir à rouge, c’est ce qui caractérise cette propriété. Depuis 1998, nous avons eu des millésimes extraordinaires, peut-être avec une note en dessous pour le 2002, mais nous sommes très chanceux. En rouge, il reste un peu de 2005 et le millésime 2006, un vin qui a bien évolué, dans la lignée du 2005, où l’on retrouve des arômes de fruits très mûrs, très flatteurs, avec des tanins denses et soyeux.”

   

LA BASTIDE BLANCHE

Michel et Louis Bronzo
367, route des Oratoires
83330 Sainte-Anne-du-Castellet
Téléphone : 04 94 32 63 20
Télécopie : 04 94 32 74 34
Email : contact@bastide-blanche.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/bastideblanche



> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
ROUVIÈRE (r)
BAUMELLES (r)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
CABRAN (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
SAUVEUSE (Bl)
TOURNELS (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
GISCLE (r)
JASSON (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
SAINTE-LUCIE (r)
La SANGLIERE (Bl)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
GARBELLE
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
ROMANIN (Bl) (r)
DALMERAN (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
OULLIÈRES
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
VAL DE CAIRE
LA VALLONGUE (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)
La GRAND'VIGNE (CV)
GRANAJOLO
SOURCES (B) (r)
LAFOUX (CV)
TORRACCIA (C)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
VANNIÈRES (r)*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

DIABLES (r)*
ROUILLÈRE*
VALENTINES*
CLOS CIBONNE
(JAS DES OLIVIERS)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
ROUËT
(SAINT-ANDRÉ-DE-FIGUIÈRE)
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine La CHRÉTIENNE


C'est la 6e génération d'agriculteurs, Thierry Simon reprend le domaine familial en 1999, qui compte aujourd'hui 8 ha de vignes. Tous les vins sont faits à l'ancienne, les raisins sont triés manuellement sur pied, aucune utilisation de désherbant chimique sur tout le domaine. Le Bandol rouge La Lecque 2008, de couleur intense, au nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (myrtille, griotte) et de truffe, aux tanins riches, est un vin de garde. Goûtez le Bandol rosé L'Indomptable 2010 (N°10, donc), très parfumé, charmeur, fruité, aux arômes de pêche, qui mêle structure et finesse en bouche, vraiment agréable, à déboucher sur une ratatouille.

Thierry Simon
713, chemin de la Barbarie
83270 Saint-Cyr-sur-Mer
Téléphone :06 11 54 88 62
Télécopie :04 94 26 18 77
Email : simon@lachretienne.fr
Site personnel : www.lachretienne.fr

Château d'OLLIÈRES


La restructuration du domaine a débuté en 2002, marquée par une politique de plantation très importante (16 ha de vignes). Un retour au travail du sol, un arrêt total de l'utilisation de désherbant et une gestion raisonnée des traitements cotoient une politique de faibles rendements, entre 30 et 40 hl/ha. Un très beau Coteaux Varois en Provence Prestige rouge 2009, parts égales de vieux Grenache et de Syrah, vendanges manuelles, élevé 18 mois en fûts de chêne, au nez présent avec des notes de violette et de mûre, ample et solide, riche en couleur comme en structure, aux tanins très équilibrés, bien classique, de belle garde. Il y a aussi le Coteaux Varois en Provence Clos de l'Hermitage rouge 2008 (Sélections parcellaires sur des terroirs argilo-calcaires très pauvres de Syrah, Grenache et Cabernet-Sauvignon, production limitée à 5000 bouteilles), un vin de bouche charnue, de belle robe pourpre, riche et structuré, au nez persistant où dominent des notes de cassis, de cuir et de griotte, qu'il faut laisser évoluer. Le Coteaux-Varois-en-Provence Clos de l'Autin rosé 2010, parts égales de Grenache et de Cinsault (30% chacun), et parts égales de Syrah et de Rolle (20% chacun, vendanges manuelles), de robe légère, mêle nervosité et suavité, un vin tout en bouche, aux notes d'abricot et de rose, très réussi comme le Coteaux-Varois-en-Provence Prestige blanc 2010, médaille de Bronze au concours des grands vins Mâcon 2010, de bouche persistante, qui associe richesse aromatique et finesse, aux connotations de noix et de coing.

Charles Rouy

83470 Ollières
Téléphone :04 94 59 85 57
Télécopie :04 94 59 85 57
Email : info@chateau-ollieres.com
Site personnel : www.chateau-ollieres.com

COMMANDERIE DE LA BARGEMONE


Le domaine comprend 56 ha de cépages rouges et 10 ha de blancs. La propriété s'est engagée depuis 2006 dans une démarche de qualification en agriculture raisonnée. Remarquable Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Élisabeth 2010 (Sauvignon 60% et Grenache blanc 40%), d'une grande complexité d'arômes où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, harmonieux en bouche, tout en structure et parfums, bien fondu. Le rouge cuvée Élisabeth 2007, parts égales de Syrah et de Cabernet Sauvignon (45%), le reste en Grenache, provenant d'un élevage de 12 mois en fûts de chêne français neufs, est de couleur intense, souple et vigoureux à la fois, avec ces nuances de groseille, de cannelle et de poivre, de belle garde. Excellent Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc cuvée Marina 2008, Sauvignon blanc majoritaire (85%), le reste en Grenache blanc, aux arômes d'agrumes, tout en fraîcheur persistante, complexe et rond, avec cette touche épicée persistante au palais. Goûtez le Coteaux-d'Aix-en-Provence R de Bargemone rouge 2010, parts égales de Grenache et de Syrah, d'une jolie robe grenat, avec des arômes de petits fruits rouges et des tanins riches et souples à la fois.

Marina Garin
Route Nationale 7
13760 Saint-Canat
Téléphone :04 42 57 22 44
Télécopie :04 42 57 26 39
Email : commanderie-la-bargemone@orange.fr
Site personnel : www.bargemone.com

DOMAINE DE TOASC


Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes et 2 ha d’oliviers. Le Bellet est l’une des plus petites Appellations d’Origine Contrôlée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 60 ans. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes et permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Le vignoble est en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert. Découvrez le Bellet rouge 2008, composé de 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, aux tanins enrobés, charnu comme il se doit, riche et classique, de robe pourpre intense, parfumé (fruits rouges à noyau frais, humus...), légèrement poivré en finale. Le Bellet blanc 2010, cépage Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré en acidité, très élégant, aux senteurs de rose et d’amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé 2010, 60% Braquet et 40% Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d’abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur, de belle teinte.

Bernard Nicoletti
213, chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie :04 92 15 14 00
Email : domainedetoasc@vinsdusiecle.com
Site : domainedetoasc
Site personnel : www.domainedetoasc.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine de FONTLADE


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "Rigueur et Passion, pourrait être notre devise, me dit-on. Rigueur dans nos méthodes de culture et d'élaboration de nos Vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montrémy depuis plus d'un demi-siècle, s'étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d'élaborer des Vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l'élégance plus que la puissance caractérisera nos Vins." "Le 2011 a été un millésime compliqué en raison des conditions climatiques difficiles pour la vigne, nous raconte Véronique Goupy. Un mois de juin très humide et un mois de juillet automnal ! A partir du 15 août s'est installée la chaleur que nous connaissons habituellement en plein été entre le 15 juillet et le 15 août. Peu de vent également, ce qui chez nous est un facteur important. Beaucoup de travail à la vigne pour maintenir un état sanitaire favorable. Une vendange hétérogène qui a demandé un tri rigoureux pour ne garder que le meilleur. Les quantités en rosé sont inférieures de 10% environ, mais le résultat est très satisfaisant, nous venons de finir les assemblages et nous avons de bons degrés 13/14, un vin peut-être un peu moins expressif que le 2010 qui était vraiment très réussi. Pour les blancs qui ne représentent que 6% de notre production, nous sommes très satisfaits, nous avons toujours de très beaux blancs, le 2011 a une belle acidité, et de belles couleurs. Pour les rouges, il est encore un peu tôt, chez nous ils sont plutôt de garde et passent 18 mois en barriques, ce sont des Vins d'automne, il faut encore attendre pour une première appréciation. Ce millésime 2011 était un millésime de vigneron où chaque décision a eu son importance". Remarquable Coteaux-Varois-en-Provence rouge cuvée de l'Hermite Maunier Vieilles Vignes 2007 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en fûts de chêne, aux arômes de fruits cuits et d'épices, riche et coloré, de belle teinte grenat, dense et puissant au nez comme en bouche, d'excellente garde. Complexe, la cuvée Saint Qvinis rouge 2006, est de robe profonde, au nez de mûre et de fumé, aux tanins présents, un vin d'une belle harmonie, qui poursuit son évolution. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2011 est de belle teinte, bien fruitée au nez comme en bouche, qui mérite une cuisine épicée, toujours très séduisante comme le Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2010, un assemblage de Syrah et Grenache (50/50) qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid (en dessous de 17°), qui développe des nuances de fleurs et d'épices, mêlant richesse et souplesse, de bouche fruitée. Pas la moindre hésitation.
Scea Baronne Philippe de Montrémy

Domaine Les TROIS TERRES


Quatre générations de viticulteurs... et premier vigneron de la famille. "Mon grand-père m'a appris l'art de la taille, précise-t-on, mon père m'a donné sa culture, ses acquis et plus encore, la finesse technique." De tout cela est né, en 2006, le Domaine des Trois Terres. Le Côtes-de-Provence cuvée Tradition rosé 2011, de robe saumonée, aux connotations subtiles de petites fleurs blanches, allie nervosité et rondeur au palais. La cuvée Famille blanc est tout aussi réussie, de robe limpide et brillante, qui sent les fruits frais et le genêt, fin, à la fois distingué et ample. Prix sages. Ne pas hésiter.
Christiane et Luc Nivière

Château de CABRAN


Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun insecticide... "Depuis 200 ans, précise-t-on, notre famille voue 20 ha des terres à la viticulture. Ardents protecteurs du terroir, nous pratiquons une culture à la recherche de l'authenticité. Amalgame de roches métamorphiques gréseuses et de roches éruptives, le sol fréjusien est une terre marquant les vins locaux autant que les cépages utilisés et la flore." Superbe Côtes-de-Provence Fréjus cuvée de La Muraille rouge 2009, parts égales de Grenache et de Syrah, vendanges manuelles et levures indigènes, de robe pourpre soutenu, un vin riche et bien en bouche, aux notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits noirs surmûris, dense et complexe en finale (9,50 €). Le Côtes-de-Provence rouge cuvée de La Vigne Haute 2008 (La Vigne Haute domine Cabran d'une colline qui culmine à 84 m et d'où l'on voit la mer), Mourvèdre majoritaire avec 40% de Cabernet-Sauvignon, élevage 12 mois en cuves et 6 mois en barriques, un vin de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse (11,25 €). Vous aimerez comme moi le rosé cuvée du Pont-Romain 2011 (60% Grenache, 10% Syrah, 20% Mourvèdre et 10% Cinsault), rond mais frais, de bouche très fruitée (8,25 e), un vin bien typé comme ce blanc cuvée des Restanques 2011, Rolle et Sémillon, fermentation en fûts de chêne, très aromatique, qui se caractérise par beaucoup de finesse et de fruité, un vin où s'entremêlent des notes de pomme mûre et de bruyère, très équilibré et ample (10,75 €). Aucune hésitation.
Jean-Louis Monzat de Saint-Julien et hoirie Christiane de Saint-Seine

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